Посадка

Как вырастить рукколу

Как вырастить рукколу на подоконнике?

Многие мечтают о свежей зелени круглый год. Но покупка зелени в магазине может быть дорогой, особенно когда речь идет о рукколе. Но эту проблему легко решить, если вырастить эту пряную культуру дома на подоконнике.

Руккола — это однолетнее растение из семейства Капустные, рода Индау. Ее также называют эрукой посевной, индау и гусеничником. В диком виде рукколу можно встретить на севере Африки, в Средней и Малой Азии, а также в странах Европы с теплым и умеренным климатом. В России она произрастает в южных районах, таких как подножье Кавказских гор и Дагестан. Руккола отличается острым горчично-ореховым вкусом и используется в качестве пряной добавки в кулинарии разных народов.

Растение руккола ценится не только за свои фармакологические свойства, но и за множество других преимуществ. Хозяйки с удовольствием выращивают ее на подоконнике, наслаждаясь свежей зеленью, уникальным ароматом и возможностью использования в кулинарии.

Хотя цветки рукколы мелкие и неприметные, ее перисто-разделенные листья с зубчатыми долями могут привлечь внимание цветоводов.

Для борьбы с сорняками проводят орошение посадок рукколы

Когда сорняки начинают прорастать, используют поверхностную культивацию или обрабатывают их гербицидом широкого спектра действия (но только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. В начале весны рукколу выращивают на грядках шириной 102 см, разбивая их на 9 рядов.

Руколу, которую посеяли позже, можно выращивать на грядках шириной 203 см, состоящих из 24 рядов. Посевы следует проводить каждые 3 недели, начиная с середины марта и заканчивая концом апреля. Также можно посеять руколу для осеннего урожая в сентябре. Оптимальная температура почвы для руколы составляет 4-12 °C, а воздуха — 10-25 °C. Семена следует заделывать на глубину от 0,6 до 1,3 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 см. После посева руколы не требуется обрабатывать участок и прореживать растения.

Всходы руколы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно маленькие листья, называемые baby leaf. В этом случае растения размещают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли слишком большими, но и не мешали друг другу в росте. Урожай руколы можно собирать как вручную, так и с помощью специального оборудования.

Сбор и хранение

Если хочешь увеличить урожайность своих растений, то стоит обратиться за советом к опытным огородникам. Они советуют срывать соцветия, которые начинают появляться. А вот листья нужно собирать, когда их длина достигнет 10 сантиметров.

Не стоит ждать, пока листовая масса перерастет. Чем дольше она будет расти, тем хуже будут ее вкусовые качества.

Нельзя заготавливать большое количество пучков зелени заранее. Они могут быстро испортиться. Обычно зелень остается свежей в течение 10 дней, если хранить ее в холодном месте.

Лучше всего убрать зелень в полиэтиленовый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника. Можно также хранить ее в пластиковом контейнере. Главное условие — растение не должно контактировать с воздухом холодильника.

Чтобы сохранить пряность на долгое время, можно использовать сушку или замораживание. Кроме того, руколу можно нарезать и смешать с солью.

В случае, когда нужно сохранить зелень, ее срывают и промывают в прохладной воде. Затем она сушится на полотенце и режется на кусочки. После этого зелень пересыпается солью и тщательно перемешивается. Затем она укладывается в банки и закрывается пластмассовыми крышками.

Однако, стоит отметить, что соленая зелень теряет часть своих полезных веществ и витаминов. Несмотря на это, она имеет самый долгий срок хранения — до 12 месяцев. Банки с зеленью можно хранить в холодильнике, погребе или подвале.

При сушке зелени, листья теряют свою сочность, так что их уже нельзя использовать для свежих салатов. Однако, сушеную зелень, например руколу, можно использовать для приправы мясных и рыбных блюд.

Сушить листья можно на обычной бумаге или на противне, предварительно постелив на дно бумагу. Важно помнить, что выделяющийся сок может вызвать окисление поверхности. Поэтому листья лучше не резать ножом, а рвать руками.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»