Выращивание кочанных и полукочанных салатов: особенности и лучшие сорта
Начинающим огородникам может показаться, что выращивание кочанного салата в открытом грунте – это сложная задача. Однако, с определенным опытом и правильным выбором сортов, вы сможете получить урожай, не уступающий по качеству продукции профессиональным фермерам.
Важные события на этой неделе
Южное Подмосковье, 10 неделя
Кочанные и полукочанные салаты могут иметь различные оттенки – от бледно-желтого до фиолетового, коричневого и даже бурого. Некоторые сорта имеют зеленые листья с окрашенными краями. Листья обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов салата поразит вас, но чаще всего садоводы предпочитают несколько проверенных вариантов.
Способ первый – точечный посев
Если у вас не так много семян, то этот способ будет вам полезен. Чтобы все посеянные семена салатов проросли, их нужно заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и не сажайте сухие семена, используйте метод точечного посева. Лучше замочите их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Для приготовления такого настоя понадобятся: 2 столовые ложки золы и 150 мл воды. Золу добавьте в воду, хорошо перемешайте, дайте настояться 2 дня, затем процедите. В таком настое оставьте семена салата на 24 часа, а уже после, когда они немного набухнут, высадите их в лунки глубиной до 2 см. Подготовка грядки — это один из важных моментов в процессе посева и получения урожая.
Вид салата определяет расстояние между семенами. Листовые салаты можно сеять в 5-6 см друг от друга, а полукочанные и кочанные — в 8-10 и 15-20 см соответственно. После посева семена следует засыпать рыхлой землей и немного уплотнить.
Как правильно ухаживать за мини-огородом на подоконнике
Через 3-4 дня, когда первые ростки проклюнутся, укрывной пакет или пленку следует снять, а контейнер с посевами перенести на подоконник.
Чтобы успешно вырастить салат на подоконнике, необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги, тепла и света. Салату требуется около 12-14 часов светового дня для хорошего роста. В короткие зимние дни может потребоваться дополнительное освещение в виде люминесцентных или фитоламп, установленных на высоте 50-60 см от верхушек растений. В яркие дневные солнечные часы следует притенять всходы от прямых лучей.
Какую фитолампу выбрать и почему она необходима для рассады?
Ищете способ вырастить здоровую и крепкую рассаду? Тогда вам стоит прочитать нашу статью о фитолампах!
Помните, что температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°C, особенно если на улице морозы. Если у вас есть контейнер с подоконника, лучше переставить его в другое место.
Салат не очень хорошо переносит засуху, поэтому для того, чтобы избежать вялых, грубых и горьких листьев, не забывайте регулярно поливать и опрыскивать посевы. В зимнее время воздух в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления, поэтому это особенно важно.
Не рыхлите землю при выращивании салата на подоконнике, так как у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. Однако, если необходимо, можно проредить посевы уже через неделю после появления ростков.
Собирать листья салата следует, когда они достигнут длины от 3 до 6 см, в зависимости от сорта. Это обычно происходит через 2-4 недели после посева. Чтобы не повредить растение, лучше не вырывать листья с корешками, а срезать их. Также, если подкормить оставшиеся корешки мочевиной, с этого же куста можно получить еще 1-2 урожая.
Если вы уже освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен материал про аптекарский огород на подоконнике. В нем мы рассказываем о том, какие комнатные растения могут использоваться в качестве лекарственных и как их правильно использовать.