Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка заинтересуетесь кресс-салатом. Это растение, которое не только вкусное, но и полезное для организма. В нем содержится множество полезных микроэлементов, а его вкус отличается небольшой остротой. И самое замечательное, что его можно выращивать прямо у себя дома, на подоконнике, даже зимой. Мы расскажем вам, как это сделать.
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – это овощная культура, которую широко используют в медицине и кулинарии. У этого аппетитного зеленого растения есть изящный и хрупкий стебель, а также множество листьев, похожих на петрушку. Цветы обычно бывают белыми или фиолетовыми. Несмотря на свои маленькие размеры, этот овощ приносит огромную пользу при регулярном употреблении в пищу. В свежих листьях содержится много минеральных солей, меди, кремния, кальция, йода, а также фосфора и железа. Они также богаты аскорбиновой кислотой, витаминами К и В, каротином и эфирным экстрактом горчицы. Кресс-салат считается родиной Ирана. Его также называют Клоповником посевным.
Зелень имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу. Она не только улучшает пищеварение, но и повышает аппетит, помогает нормализовать сон и снижает артериальное давление. Кроме того, сок зелени часто используется для полоскания горла и борьбы с кашлем.
Хотите вырастить листовой салат? Вот несколько советов для вас.
1. Салат любит свет, поэтому простого солнечного освещения на подоконнике ему будет недостаточно. Особенно зимой, когда световой день короткий. Рекомендуется установить искусственное освещение, например, люминесцентную лампу. Она не потребляет много электроэнергии. Также можно использовать специальные лампы для выращивания растений.
2. Оберегайте салат от жары и засухи. Регулярно поливайте почву, но не переусердствуйте. Важно контролировать температурный режим. В условиях жары и засухи листья салата становятся грубыми и теряют свой вкус.
Вот такие простые советы помогут вам вырастить вкусный и сочный листовой салат.
Необходимо следить за всходами листового салата и время от времени проводить их прореживание. В противном случае, растения будут вырастать слабыми, вытянутыми и не пригодными для употребления в пищу.
Первое прореживание следует провести через 6-7 дней после появления всходов. Оставьте расстояние до 2 см между сеянцами.
Второе прореживание проводится, когда на сеянцах появляются два-три полноценных листа. В этот раз расстояние между сеянцами должно быть до 5 см.
Теперь перейдем к теме, как правильно обрезать бонсай-сакуру. Для выращивания деревца в миниатюрном формате специалисты используют различные хитрости и приемы. Их задача — сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее. Для этого:
1. Необходимо обнажить часть корней, удалив небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
Все эти манипуляции необходимы для бонсай-дерева, чтобы оно сохраняло свою форму. Главная цель садовода — достичь максимального декоративного эффекта от сакуры. При соблюдении технологии выращивания, регулярном уходе и внимании каждый день, японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.
Как правильно вырастить листовой салат на подоконнике
После покупки семян необходимо подготовить емкости (горшки или балконные ящики) и почву.
Важно помнить! Часто возникает вопрос: когда лучше сеять салат для выращивания зимой в квартире или доме? Зимние месяцы характеризуются короткими днями, поэтому растениям на даче потребуется дополнительное освещение утром и вечером. Если у вас нет такой возможности, то начните сеять салат в начале февраля. В декабре и январе зелень будет расти без дополнительного освещения, но она будет вытянутой и листья будут слабыми.
Салат является неприхотливой культурой, поэтому для посева можно приобрести готовую почвенную смесь в магазине. Подойдет смесь для рассады и выращивания овощей.
Обратите внимание! Если у вас есть земля с огорода, перед использованием ее обязательно обработайте розовым раствором марганцовки или, лучше всего, Фитоспорином.
Для выращивания зелени необходимо использовать емкости с дренажными отверстиями. Высота контейнера зависит от размера растений, который указан на упаковке. Если вы планируете выращивать невысокие сорта, то достаточно контейнера высотой 10-15 см, а для высоких сортов растений потребуется контейнер высотой от 30 до 40 см.
Перед посевом необходимо засыпать дно ящиков или горшков дренажным материалом. В качестве дренажа можно использовать керамзит, перлит или куски пенопласта.
Когда все готово, можно приступать к процедуре посева. Вначале необходимо полить и перемешать почву в ведре или тазике. Затем заполните емкости влажным грунтом.
Если вы используете ящики, сделайте в них бороздки, а если горшки, то сделайте лунки на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина лунок и бороздок должна быть около 1 см.
В каждую ячейку посадочного материала помещают по одному семечку, а семена рассыпаются по бороздкам. Не все семена могут прорасти, поэтому посевы должны быть плотными. Даже если всходы будут одновременными и густыми, это не проблема. Когда салат вырастет, нужно будет прищипнуть самые слабые растения около земли. Вытаскивать их нельзя, чтобы не повредить корни соседнего растения. После прищипки можно попробовать зелень.
Посевы нужно присыпать почвой и увлажнить теплой водой из пульверизатора. Затем контейнер нужно накрыть пленкой.
Чтобы семена быстро проросли, емкости с посевами следует поместить в теплое место, например, рядом с батареей или под ней.
Освещение
Скороспелая культура активно поглощает питательные вещества из почвы. Салат особенно нуждается в азоте. Если содержание азотных соединений в почве превышает норму, то большая часть этого элемента накапливается в листьях салата в виде нитратов. Поэтому для выращивания салата используют плодородную почву, где все компоненты сбалансированы.
В течение вегетационного периода салат не подкармливают азотными удобрениями. Чтобы укрепить корни растения и увеличить мясистость листьев, поливают кусты настоем золы, богатым калием, фосфором и микроэлементами. Питательный раствор под корень салата следует вносить каждые 15 дней. Первую подкормку проводят через месяц после появления массовых всходов. На каждый литр воды добавляют 1 столовую ложку пепла. Раствор настаивают около трех дней и перед внесением его активно взбалтывают.
Как видите, выращивание салата на подоконнике в домашних условиях не составляет труда даже для новичка садовода. Мы так увлеклись этим способом выращивания зелени, что выращиваем ее не только зимой, но и летом, используя одни и те же контейнеры, соблюдая севооборот. Со временем мы установили контейнеры у дверей нашего дома, и теперь зелень и травы всегда под рукой, круглый год, без необходимости бегать на огород. Но об этом я расскажу позже. А сейчас, как обычно, желаю вам урожая на вашем собственном мини-огороде!