Посадка

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа — ранний овощ

Спаржа, также известная как аспарагус, является одной из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые побеги спаржи, которые могут быть белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет побегов зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа выращивается как обычный овощ на грядке, белая спаржа окучивается, чтобы не попадал свет, а фиолетовая спаржа получает свой цвет после того, как побеги принимают «солнечные ванны» — они окучиваются позже, чтобы нежные побеги могли насладиться солнцем.

Молодые и нежные побеги спаржи можно есть сырыми или быстро приготовить на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сбор урожая молодых побегов начинается уже в апреле-мае.

Спаржа — это род растений, принадлежащий к семейству спаржевых. В мире существует около 100 видов спаржи, которые встречаются в разных частях света, особенно в сухом климате. Некоторые виды спаржи являются травами, другие — полукустарниками, которые имеют подземное корневище и надземные ветвистые стебли. У многих видов спаржи стебли ползучие. Самым распространенным видом спаржи в мире является Спаржа лекарственная, также известная как Спаржа обыкновенная, Спаржа аптечная или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи, примерно 20 см в длину, широко используются в кулинарии как деликатес.

Как вырастить спаржу из семян

Если вы хотите вырастить спаржу из семян, вам потребуется больше времени и усилий, но зато вы можете быть уверены, что растения не пострадают при пересадке, в отличие от рассады. Более того, урожайность такой спаржи будет выше.

Однако, в нашем климате нельзя просто высадить семена в открытую почву, вам придется проращивать их перед посадкой. Поэтому, посейте семена в небольшие бумажные горшки и поставьте их на солнечное окно. Обязательно следите за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 25 градусов по Цельсию. Когда семена прорастут, поддерживайте температуру на уровне 15-20 градусов. Вы сможете пересадить рассаду, когда она достигнет высоты 30 см и почва окончательно прогреется, чтобы избежать опасности заморозков.

Давайте вспомним, что аспарагус — это очень неприхотливое растение. Оно может выдерживать морозы до -30 и другие экстремальные погодные условия. Поэтому его можно встретить в самых разных климатических зонах, и огородники не испытывают особых проблем с его выращиванием. Спаржа способна расти на одном месте до двадцати лет, производя за это время до пятидесяти побегов. Именно эти побеги, когда они достигают высоты 15-20 см, употребляются в пищу. Сбор урожая ограничен периодом 1,5-2 месяца, пока побеги активно растущего растения не подрастут и не станут более толстыми. Однако, чтобы насладиться этим ценным продуктом, придется подождать, так как первый урожай срезают только через 2-3 года после посева. Аспарагус относится к двудомным культурам, то есть у него есть мужские кусты с пыльцой и женские кусты, на которых созревают оранжевые ягоды с семенами. Именно эти семена мы будем сегодня сеять на рассаду.

Аспарагус, как известно, является двудомным растением. Это означает, что у него есть мужские кусты, на которых образуется пыльца, и женские кусты, на которых созревают оранжевые ягоды с семенами.

Существуют два основных способа выращивания спаржи: рассадный и безрассадный. Рассмотрим безрассадный способ подробнее.

Посев спаржи в открытый грунт возможен, но не всегда гарантирует хороший результат. Прорастание семян зависит от температуры: чем она выше, тем лучше. Если вы решили выращивать спаржу безрассадным способом, то лучше сделать посевы в летний период, а не весной. Перед посевом семена следует замочить в теплой воде и предварительно прорастить. Затем можно приступать к следующим шагам:

— Подготовьте грядку на солнечной стороне.

— Посейте пророщенные семена на глубину 2-3 см.

Таким образом, вы сможете вырастить здоровую и крепкую спаржу без использования рассады.

  • Для создания расстояния между лунками, мы рекомендуем оставлять промежуток в 5-7 см.
  • После этого, не забудьте обильно полить наши посевы водой. Через месяц, когда сеянцы вырастут достаточно, мы должны проредить наши посадки, оставив только самые сильные растения. Затем, мы просто рыхлим и пропалываем грядку, и поливаем ее при необходимости. В таком состоянии, молодая спаржа будет оставаться до следующей весны. Перед наступлением зимы, мы обрезаем побеги до 10 см и покрываем грядку слоем перегноя или торфа. Если ваш регион имеет суровые зимы и мало снега, то можно дополнительно прикрыть грядку лапником или листьями.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»