Посадка

Как вырастить вешенки дома

Подробная инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях для получения трех урожаев!

Не забывайте основное правило грибника: если не уверены, лучше не брать! Лучше оставить хороший гриб в лесу, чем рисковать отравлением.

Далее, я плотно заполняю большой полиэтиленовый мешок соломой. Можно использовать широкий рукав, склеивая его края скотчем, или вкладыш из 50-литрового мешка для сахара. Если хорошо измельчить солому, она займет меньше места в мешке, что значит, урожай грибов будет больше. Важно плотно заполнить мешок: это критически важно! Солому следует укладывать слоями, пересыпая каждый слой мицелием. Мицелий нужно приобрести только один раз, а затем можно использовать кусочки грибов для заселения соломы спорами. Кстати, если у вас нет соломы, можно заполнить мешок сеном, опилками, шелухой ячменя или подсолнуха — любым органическим материалом, содержащим целлюлозу. После плотного заполнения мешка, необходимо крепко завязать его горловину и обмотать несколько раз скотчем, чтобы избежать разрыва и развала. Затем следует сделать 3-4 вертикальных надреза длиной 2,5-3 см на разной высоте внутри мешка. В нижней части мешка следует сделать 1-2 надреза.

В пакете или ведре из полиэтилена

Когда вы приобретаете мицелий, поместите его в холодильник на не более 12 недель. Затем приступайте к подготовке специального субстрата. Любой органический материал, который хорошо пропускает воздух и удерживает влагу, подойдет в качестве субстрата. Например, сухая солома, листья, опилки или даже шелуха от семечек.

— Важно проверить субстрат на наличие грибка или плесени, чтобы не навредить вешенкам. Чтобы защитить мицелий от инфекции, необходимо провести термическую обработку. Я помещаю субстрат в емкость с водой и кипячу его пару часов. Затем хорошо отжимаю, — отмечает Александр. Он также объясняет, что перед посадкой мицелия грунт нужно слегка увлажнить, чтобы он сохранял форму при сжатии рукой.

Обратите внимание. Для того чтобы улучшить питательность, можно добавить биодобавку в субстрат, чтобы ускорить рост. Также можно использовать суперфосфат, куриный помет или злаковые отруби (ячмень, просо, рис) с той же целью.

Как говорит Александр, наиболее удобно выращивать грибы в полиэтиленовом мешке, который лучше предварительно обработать специальным дезинфицирующим средством. Грибницу можно смешать с субстратом или сложить слоями.

Перед тем, как открыть пакет с мицелием, его следует раздробить руками. Затем, надев перчатки, достаем мицелий и смешиваем его с субстратом. Если вы новичок, то рекомендуется использовать мешки не более пяти килограммов. В противном случае будет сложно контролировать температуру, так как она существенно отличается в помещении и внутри мешка, — объясняет наш эксперт. Чтобы закрыть мешки, мы завязываем их, придавливая с одной стороны и делая несколько отверстий стерильным ножом с другой стороны. Затем мы переносим мешки с вешенками в комнату, где температура составляет около 25 градусов Цельсия, и расставляем их на небольшом расстоянии друг от друга.

Во время инкубационного периода грибного мицелия, оно прорастает через субстрат, образуя белые нити, которые пронизывают внутреннюю массу пакета. Важно поддерживать постоянную температуру в помещении, не проветривая его, на протяжении этого периода. После 20-25 дней мицелий должен хорошо прорасти, и тогда можно приступать к культивации. Однако, на этом этапе температура должна быть значительно ниже — около 10-20°C. В процессе развития шампиньонов, им необходим свет и проветривание, чтобы избежать появления плесени. Мы стараемся ежедневно увлажнять нашу грибницу с помощью пульверизатора.

Требования в стиле Спарты

У меня в кладовке занимают место три мешка, которые скоро превратятся в грибные шляпки. Специалисты говорят, что для успешного выращивания грибов нужно создать определенный микроклимат. Это означает, что в кладовке должна быть постоянная температура, отсутствие сквозняков, хорошая вентиляция и 12-часовой световой день. К счастью, воздух в кладовке равномерно прогревается, там достаточно тепло, а вентиляцию обеспечивает решетка под потолком. Единственная проблема — сухость в помещении из-за центрального отопления. Чтобы решить эту проблему, мы расставили несколько бутылок с водой и используем обычную брызгалку для цветов. Мы щедро поливаем разрезы в мешке, чтобы поддерживать влажность. Что касается света, то грибы придется выращивать без него. В конце концов, в лесу всегда темно, особенно ночью.

Если вы хотите вырастить свои собственные грибы прямо в квартире, то вам понадобится мицелий. Продавец, у которого мы приобрели мицелий, сказал, что признаки жизни в мешках появятся через две недели. Однако оказалось, что все происходит намного быстрее.

Через неделю после посадки мицелия мы заметили, как из отверстий в полиэтиленовых мешках начали ползти бежевые пузырьки. Эти пузырьки должны были превратиться в грибные шляпки. И уже через два дня они стали похожи на настоящие грибы. Мы были в восторге и не могли оторваться от своего «огорода». Каждый час мы заглядывали в мешки, чтобы увидеть, как грибы растут.

Наши ожидания не обманулись — грибы росли прямо на глазах. Они увеличивались в размерах с каждым днем. Мы были вынуждены прикрепить мешки к стене, потому что тяжелые «гроздья» грозили уронить их. Наконец, спустя две недели после покупки мицелия, мы собрали свой первый урожай.

Как выращивать грибы в квартире

Вам просто нужно купить грибной мицелий в садовом магазине. Это так называемая грибница, которую можно хранить в холодильнике (но не в морозилке!) до 3-4 месяцев, чтобы она не потеряла свою жизнеспособность.

Так, вы уже подготовили помещение и приобрели грибной мицелий и субстрат. Что делать дальше?

Субстрат нужно стерилизовать и охладить до температуры не выше 22°C. Затем его следует поместить в контейнеры непосредственно перед посадкой мицелия. Грибницу нужно аккуратно размять на кусочки примерно 1 см и поместить в контейнеры. Для шампиньонов и опят это будет один слой на влажном субстрате в ящике, который затем нужно присыпать сверху тем же субстратом слоем толщиной около 5 см. А для вешенок и шиитаке мицелий нужно укладывать слоями в пакеты, чередуя их со слоями субстрата.

После посадки в течение 3-4 недель субстрат должен быть покрыт мицелием. В этот период свет не требуется, но температура в помещении должна быть постоянной и находиться в диапазоне от 15 до 26 градусов Цельсия. Если вы используете ящик или ведро вместо пакета, регулярно увлажняйте субстрат теплой водой из пульверизатора. Во время всего периода инкубации не проветривайте помещение, чтобы создать высокую концентрацию углекислого газа и немного повысить уровень влажности.

После инкубационного периода наступает фаза культивации. В это время грибам требуется более низкая температура (от 10 до 17 градусов Цельсия), хорошая вентиляция, определенный уровень влажности (от 85 до 90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждый день (с помощью ламп дневного света мощностью не менее 5 Вт на каждый квадратный метр).

Прорастающие грибные нити шампиньонов можно дополнительно покрыть влажной смесью из торфа, известняка и земли в соотношении 5:1:4 или из торфа и мела в соотношении 9:1. Это поможет обеспечить оптимальные условия для роста грибов.

Чтобы поддерживать влажность, рекомендуется ежедневно опрыскивать помещение и емкости с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы между опрыскиваниями грибы успевали высыхать, так как они не переносят избытка влаги. В противном случае плодовые тела могут стать желтоватыми, вытянутыми и водянистыми.

Есть еще один способ получить грибы — заразить солому кусочками грибов, а не мицелием. Для этого следует использовать старые грибы, которые выращивались или были собраны в лесу. Со временем на ножках вешенки появляется белая паутинка, которая и является мицелием. Этот метод также эффективен для получения грибов.

Приготовьте солому, как указано выше. Если вы измельчите ее, в пакете будет больше места для наполнителя, что означает, что грибы вырастут больше. Кстати, в качестве наполнителя можно использовать не только солому, но и картон и бумагу — любой органический материал, содержащий целлюлозу.

  • Выращиваем белые грибы на участке — под какими деревьями можно посадить мицелий?

Плотно заполните пакет соломой, пересыпая ее кусочками грибов, завяжите пакет и сделайте в нем прорези. Затем следуйте описанной выше процедуре.

Этот метод не уступает предыдущему по урожайности, и если вы планируете выращивать грибы на постоянной основе, вам придется купить мицелий только один раз, а затем вы сможете выращивать вешенку из собственных грибов.

Как вы заметили, этот процесс не является сложным. Единственное, что нужно сделать, это создать подходящие условия. Я всегда имею несколько блоков под рукой, и даже зимой у меня есть вешенки к столу.

Желаю вам всего самого доброго.

Желаю вам всего самого доброго.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»