Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу
Жимолость — неприхотливый кустарник, который лучше всего растет на солнечных участках. Он обильно плодоносит, если получает достаточно солнечного тепла. Жимолость не любит сквозняков, но умеренный ветерок может быть полезен для борьбы с вредителями. Чтобы защитить кусты от сквозняков, можно посадить рядом саженцы смородины или кусты сирени. Важно помнить, что жимолость очень нежная и хрупкая, поэтому сильные порывы ветра могут повредить ее ветви. Лучшее место для посадки жимолости — у забора, у стены дома или рядом с фруктовыми деревьями. Низменные не заболоченные участки также подходят для высадки.
Подходящие сорта жимолости
Для размножения семенами подходят все декоративные виды жимолости: Браун, вьющаяся, каприфоль, золотистая, восточная, татарская, Королькова и другие. Плодовые гибриды и сорта также хорошо всходят, но могут иметь некоторые отличия от материнского куста. В продаже можно найти семена съедобных сортов жимолости, таких как Бакчарский великан, Югана, Дочь великана, Нарымская, Индиго джем, Морена и другие.
Описание жимолости
Жимолость стала популярна только в XX веке. Сейчас известно около 200 сортов этого растения, но в России проживает всего 50 сортов. Среди них плетистая жимолость «каприфоль» и татарский сорт наиболее популярны и используются для украшения заборов и строений. Жимолость также известна своими волчьими ягодами, которые пугают детей. Но помимо этого, существуют полезные садовые подвиды жимолости, такие как съедобная (плодовая), алтайская, камчатская, голубая или синяя разновидности и жимолость Турчанинова. Корни жимолости не уходят глубоко в землю, поэтому важно регулярно поливать куст.
Цветы жимолости появляются в середине мая и привлекают пчел, которые только что проснулись после зимней спячки. Ягода жимолости имеет слегка черничный вкус, поэтому не все ее любят. Но можно попробовать вырастить всего пару кустиков, чтобы оценить ее вкус.
Уход
При выращивании жимолости нужно проводить три подкормки: весеннюю, летнюю и осеннюю. Их можно делать настоем биогумуса или травяного чая с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно также использовать настойку золы. Мульчирование помогает улучшить почву. Важно регулярно обрезать поломанные или загущающие ветки для формирования будущего урожая.
Что приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно приготовить компот, жимолость в сахаре и сушеную жимолость. Для компота нужно промыть и просушить ягоды, залить их горячим сиропом и пастеризовать. Жимолость в сахаре готовится путем смешивания ягод с сахаром и укладывания их в стеклянные банки. Сушеную жимолость можно приготовить, раскладывая ягоды на листах бумаги и суша их на солнце или в духовке.
Болезни и вредители жимолости
Жимолость практически не болеет и не подвержена вредителям. Поэтому не нужно обрабатывать ее химическими средствами, и плоды остаются экологически чистыми. Иногда появляются сухие ветки, которые нужно удалить, но это не считается болезнью. Ягоды, цветы и кора жимолости содержат полезные вещества, витамины и минералы. Они помогают предотвратить инфаркт, улучшают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Жимолость также используется для приготовления джемов и варенья.