Огород на подоконнике. Как вырастить свежую зелень к новогоднему столу
До наступления Нового года осталось всего полтора месяца. Некоторые уже задумываются о том, что будет на праздничном столе, и начинают искать рецепты, в которых обязательно присутствует свежая зелень. А ведь можно вырастить ее самостоятельно прямо у себя дома. Сейчас самое подходящее время для посадки, чтобы успеть собрать свежий урожай к праздничным блюдам. В домашних условиях совсем несложно вырастить как лук, так и различные виды трав. О тонкостях этого процесса расскажет нам «АиФ-Воронеж».
Зимой, когда условия не самые благоприятные, посев петрушки может быть немного сложнее. Ведь растение страдает от недостатка влаги в воздухе и недостаточного освещения. Чтобы справиться с этими проблемами, лучше выбирать раннеспелые сорта петрушки. Есть два основных вида петрушки — кудрявая и листовая. Кудрявая петрушка имеет менее выраженный вкус и аромат, но зато она прекрасно выглядит как украшение для блюд.
Перейдем к процессу посева. Важно, чтобы емкость для посадки имела отверстия на дне, чтобы обеспечить хорошую дренажную систему. Под почву необходимо положить слой дренажа высотой не менее двух сантиметров. Обычно для этой цели используют гравий, гальку, крупный песок или мелкие кирпичные осколки.
Семена петрушки содержат эфирные масла, которые мешают всходам. Чтобы справиться с этой проблемой, семена нужно завернуть во влажную ткань на несколько дней. Затем семена сажают на небольшую глубину. Обычно уже через семь-десять дней появляются первые ростки.
А как насчет ухода за петрушкой?
Зимой недостаточно света для зелени. Поэтому рекомендуется установить дополнительную подсветку. Лампы с мощностью не менее 40 ватт следует подвесить на высоте 20-25 сантиметров от верхушек петрушки.
Эта трава требует влажности. Полив не решит проблему, так как избыток воды может привести к гниению корней. Поэтому рядом с оконным огородом можно установить увлажнитель воздуха или накрыть батарею тканью, кончик которой опущен в емкость с водой.
Статья по теме
Растения поливают раз в два-три дня. Горшочки лучше размещать в комнатах. На кухне петрушке будет слишком жарко.
Зеленый лук
Дома обычно выращивают репчатый лук, севок и шнитт-лук. В качестве емкости можно использовать горшок или ящик глубиной примерно 10 см, но обязательно должны быть дренажные отверстия. Для грунта рекомендуется смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Выбирайте свежие и крепкие луковицы, которые не имеют признаков порчи, и замочите их в теплой воде на сутки. После этого слейте воду, удалите шелуху и обрежьте верхний кончик. Не забудьте прижать луковицы корнями к земле, не зарывая их, и расположить их на небольшом расстоянии друг от друга, примерно в паре сантиметров. Поставьте емкость с луковицами в хорошо освещенное место.
Чтобы лук рос и развивался, его нужно поливать теплой водой два раза в неделю. Иногда можно подкармливать его раствором мочевины или комплексными минеральными удобрениями, но делать это достаточно один раз в две недели.
Через три-четыре недели вы сможете срезать первые зеленые перья лука.
А теперь давайте поговорим о универсальном шпинате.
Вариант 1:
Шпинат — удивительное растение, которое можно использовать в кулинарии на самые разные способы. Не только салаты, супы и вторые блюда, но и выпечку и напитки можно приготовить с добавлением этого зеленого листа. Если вы хотите вырастить шпинат дома, вам понадобится не только обычный грунт и керамзит, но и кокосовый субстрат. Почему? Потому что шпинат любит влагу, а кокосовый субстрат отлично удерживает ее, не давая земле пересохнуть или затопиться. Перед посадкой семян, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов. Затем смешайте обычный грунт с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. На дно горшка положите слой керамзита, а сверху заполните грунтом. Полейте землю теплой водой. Посадите семена на глубину 1,5 см и прикройте землей. Покройте горшок пленкой. Когда появятся всходы, снимите пленку.
Рукола — это настоящий сокровищница полезных веществ. Она помогает бороться с множеством болезней. Конечно, она не заменит лекарства, но все же содержит много витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма. Поэтому рекомендуется включать руколу в свой рацион. Кроме того, она очень проста в выращивании. Для посадки вам понадобится обычный грунт. На дно глубокого контейнера положите слой керамзита, затем землю. Посадите семена руколы на глубину 2 см. Полейте водой комнатной температуры. Поставьте контейнер на балкон, чтобы растение получало достаточно солнечного света. Поливайте через день. Когда появятся первые всходы, проредите их. Через несколько недель можно будет собирать урожай. Не забывайте поливать растение отстоянной водой и периодически рыхлить землю. Главное — делайте все с душой, и у вас все получится!
Вариант 2:
Шпинат — это настоящий кулинарный универсал. С его помощью можно приготовить не только салаты, супы и основные блюда, но и добавить его в выпечку и напитки. Если вы хотите вырастить шпинат дома, вам понадобится не только обычный грунт и керамзит, но и кокосовый субстрат. Почему? Потому что шпинат — растение, которое любит влагу, а кокосовый субстрат отлично удерживает ее, не давая земле пересохнуть или затопиться. Перед посадкой семян, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов. Затем смешайте обычный грунт с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. На дно горшка положите слой керамзита, а сверху заполните грунтом. Полейте землю теплой водой. Посадите семена на глубину 1,5 см и прикройте землей. Покройте горшок пленкой. Когда появятся всходы, снимите пленку.
Рукола — это настоящий кладезь полезных веществ. Она помогает бороться с множеством болезней. Конечно, она не заменит лекарства, но все же содержит много витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма. Поэтому рекомендуется включать руколу в свой рацион. Кроме того, она очень проста в выращивании. Для посадки вам понадобится обычный грунт. На дно глубокого контейнера положите слой керамзита, затем землю. Посадите семена руколы на глубину 2 см. Полейте водой комнатной температуры. Поставьте контейнер на балкон, чтобы растение получало достаточно солнечного света. Поливайте через день. Когда появятся первые всходы, проредите их. Через несколько недель можно будет собирать урожай. Не забывайте поливать растение отстоянной водой и периодически рыхлить землю. Главное — делайте все с душой, и у вас все получится!
Здоровье
Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени
В повседневном рационе мы часто упускаем из виду свежую зелень. Однако именно она может стать финальным штрихом, который придаст нашему питанию особый вкус и пользу.
Важные условия
Вне зависимости от выбранного метода, есть несколько важных условий, которые нужно учитывать.
Освещение
Для домашних растений в квартире освещение играет огромную роль, особенно зимой. Начиная с сентября-октября, рекомендуется использовать фитолампы, чтобы обеспечить растениям достаточное количество света. Для нормального роста зелени требуется световой день продолжительностью 12-16 часов.
Полив
Правильное количество воды — залог здоровья растений. Не стоит поливать их слишком мало, иначе побеги засохнут, но и слишком много влаги может привести к гниению корней.
Удобрение
Рассада нуждается в питательных веществах для хорошего роста. Вы можете использовать органические или минеральные удобрения, чтобы обеспечить растениям все необходимое.
Температура
Большинству растений необходимо теплое окружение, однако слишком высокая температура в доме может нанести вред зеленым друзьям. Поэтому важно избегать сквозняков зимой.
А теперь перейдем к интересной теме — как сделать дом уютным. В нашем разделе «Недвижимость» мы рассказываем о том, как провести ремонт и обустроить квартиру или дом так, чтобы жить в них с комфортом.
Обратите внимание, что цены, указанные в статье, актуальны на момент ее публикации.
Если вам интересны другие материалы о домашних растениях, вот несколько тем, которые могут вас заинтересовать: сад-огород, загородный дом, хобби. А какие растения вы выращиваете на подоконнике?
А еще, скоро в журнале «ТЖ» выйдут новые статьи: «Лунный календарь для посадки картофеля», «Выбор помидор для вашей теплицы», «Два урожая моркови за лето — как?», «Консервация на зиму — советы наших мам» и многое другое. Будет интересно!
Точно, базилик и щавель на окне — это не просто так. Это настоящая находка! У меня уже давно растут эти зеленые красавцы, и я не могу им нарадоваться. Ведь всегда есть свежие зелень и ароматные специи прямо под рукой. И, кстати, оказалось, что выращивать их — это не только удовольствие, но и хорошая инвестиция. Мой сосед утверждает, что такие растения могут приносить неплохую прибыль. Ну, а я пока ограничиваюсь урожаем огурчиков, которые вырастила на своем балконе во время локдауна. За лето я собрала целых 21 штуку! Невероятно, правда? Но, судя по всему, пора расширять свои амбиции и пробовать выращивать что-то еще. Может, стоит попробовать вырастить свою собственную картошку? Ведь похоже, что это будет новое увлекательное приключение!
Тёма, я серьёзно отвечу на твою шутку. Я помню, как картошка выращивается на даче. Это целая неделя, проведённая с пятой точкой вверх. Сначала нужно вскопать землю, удобрить её и посадить картошку — это только начало. Затем приходится пропалывать сорняки, окучивать растения, снимать жуков и регулярно поливать. А потом ещё нужно собрать урожай и найти место, где его можно хранить. Лучше всего подойдёт просторный и сухой подпол в доме.
Но, знаешь, можно сэкономить много времени и усилий, просто купив мотокультиватор. Он не только вспашет землю, но и поможет окучить картошку. Сейчас есть бюджетные варианты, которые стоят примерно 30000 рублей. Даже если картошку покупать по 100 рублей за килограмм, то за эти деньги можно получить 300 килограммов картошки. При этом не нужно тратить время на выращивание и искать место для хранения. В общем, картошка — это не самое выгодное растение для выращивания, особенно когда есть проблемы в сельском хозяйстве.
Отвечаю на твой комментарий, Герой Т—Ж. Когда люди выращивают картошку для своего пропитания, они делают это потому, что бюджетный мотокультиватор за 30000 рублей может быть слишком дорогим для них. Хотя, конечно, я могу ошибаться.