Какие рецепты из дрожжевого слоеного теста можно приготовить в духовке?
Изделия, приготовленные из слоеного теста, обладают неповторимым вкусом и пользуются популярностью среди любителей выпечки. Кондитеры пекарни «Дело в тесте» рекомендуют попробовать приготовить слоеную выпечку, которая обязательно понравится всем без исключения. Используя дрожжевое слоеное тесто, можно приготовить множество разнообразных сладких и несладких печеностей. Эти блюда можно подавать как закуску или десерт.
Если вы уже начали печь из готового слоеного теста, то, скорее всего, не сможете остановиться. А если вы еще не пробовали, то самое время отправиться в магазин за первой упаковкой. Приготовление выпечки и десертов за полчаса — это не шутка. И это время включает и приготовление в духовке. При этом вам потребуется всего лишь 15 минут активной работы. Вам не нужно будет замешивать ничего.
В рецептах дрожжевой выпечки часто используются пять основных ингредиентов. Давайте рассмотрим их подробнее.
Первый ингредиент — сахар. В 100 граммах сахара содержится 398 калорий. Белки и жиры в нем отсутствуют, но зато углеводы присутствуют в большом количестве — 99,7 грамма.
Второй ингредиент — пшеничная мука. В 100 граммах муки содержится 364 калории. Она богата белками — 12 грамм, содержит небольшое количество жиров — 1 грамм и углеводы — 67 грамм.
Третий ингредиент — молоко. В 100 граммах молока содержится всего 68 калорий. Оно содержит 3,2 грамма белка, 3,6 грамма жира и 4,8 грамма углеводов.
Четвертый ингредиент — сливочное масло. В 100 граммах масла содержится 734 калории. Белки в нем почти отсутствуют — всего 0,5 грамма, но жиров много — 82,5 грамма. Углеводы присутствуют в небольшом количестве — 0,8 грамма.
Пятый ингредиент — сухие дрожжи. В 100 граммах дрожжей содержится 410 калорий. Они очень богаты белками — 49 грамм, содержат немного жиров — 6 грамм и углеводы — 40 грамм.
Таким образом, эти пять ингредиентов являются основой для приготовления дрожжевой выпечки. Они добавляются в различные пропорции и сочетания, чтобы создать вкусные и ароматные изделия.
Простейший способ приготовления дрожжевой выпечки — это использование пресного теста, состоящего из муки, соли, воды и дрожжей. Если хотите быть на всякий случай, можно добавить немного растительного масла и сахара, но не слишком много. Вы можете решить, готовить опару или нет — это на ваше усмотрение. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Не всегда покупные дрожжи оказываются хорошего качества, поэтому перед выпечкой их стоит проверить.
А как же проверить качество покупных сухих дрожжей? Вот несколько шагов:
1. Возьмите 2 столовые ложки теплого молока и смешайте их с 1 чайной ложкой дрожжей и 1 чайной ложкой сахара.
2. Покройте смесь салфеткой и поставьте в теплое место.
Если через полчаса у теста появляется пена, значит дрожжи живые и их можно использовать. Не стоит лениться и проверять продукт таким образом, особенно если ты собираешься заняться сложной дрожжевой выпечкой с множеством ингредиентов. Лучше сходить в магазин несколько раз за хорошими дрожжами, чем потом расстраиваться из-за неудачного теста.
Итак, перейдем к ингредиентам. Для дрожжевого теста нам понадобится теплая вода — 125 мл, куриное яйцо — 1 шт., сахар — 4 столовые ложки, сливочное масло — 50 г, щепотка соли, сухие дрожжи — 8-11 г (пакетик) и пшеничная мука — 250 г. Также нам понадобится растительное масло — 3 столовые ложки. Для начинки возьмем 2 яблока, 4 столовые ложки сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара.
Я хочу предложить вам идею рецепта, который можно успешно использовать на детском празднике. Дети всегда с охотой едят сладкие пирожки с курагой.
Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Для теста:
350 граммов муки,
250 миллилитров молока,
1 яйцо,
1 пакетик сухих дрожжей,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
Для начинки:
400 граммов кураги,
сахар по вкусу,
Дополнительно:
растительное масло.
Приготовление:
Для начала, в теплое молоко нужно всыпать дрожжи и дождаться их активизации. Затем добавить яйцо, растительное масло, сахар и соль. Перемешать все ингредиенты и постепенно добавить просеянную муку. Важно замесить мягкое и эластичное тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Когда тесто будет готово, нужно сформировать из него шар и смазать его со всех сторон растительным маслом. Затем выложить тесто в миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить его в теплом месте на 45 минут. После этого, нужно обмять тесто и снова убрать его в теплое место на 45-60 минут.
Во время этого процесса курагу следует промыть и залить кипятком. После этого нужно оставить ее на 10 минут, а затем слить воду и пюрировать курагу с помощью блендера или мясорубки, добавив сахар по вкусу. Для достижения нужной консистенции смеси следует добавить необходимое количество воды, чтобы она стала похожа на густое повидло. Разделите готовое тесто на небольшие кусочки и из каждого кусочка сформируйте лепешки толщиной 5 мм. На центр каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы получить пирожки. Выложите пирожки швом вниз на противень, который предварительно выстелен пергаментной бумагой. Смажьте их растительным маслом (или смесью яичного желтка с 1 чайной ложкой воды) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем запеките пирожки в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.
Полезные советы от профессиональных пекарей
Чтобы ваша выпечка получилась великолепной, важно следовать советам опытных пекарей. Вот несколько рекомендаций о том, как приготовить пирожки в духовке:
- Приготовьте начинку заранее, чтобы она успела остыть перед использованием.
- При формировании лепешек не забывайте оставлять достаточно места для начинки, чтобы пирожки не расползлись во время запекания.
- Перед запеканием смажьте пирожки растительным маслом или смесью яичного желтка с водой, чтобы они приобрели привлекательный золотистый цвет.
- Не забывайте предварительно разогреть духовку до нужной температуры, чтобы пирожки равномерно пропеклись.
- После запекания дайте пирожкам немного остыть перед подачей, чтобы они стали более сочными и вкусными.
Перед тем, как испечь пироги, нужно убрать все лишние противни из духовки. Обязательно прогрейте духовой шкаф перед тем, как поставить в него выпечку. И помните, что домашние пирожки лучше не ставить на нижние секции, иначе они могут сгореть снизу, а в середине останутся сырыми. Чтобы избежать пересыхания, можно поставить емкость с водой в духовку. И самое главное, не хлопайте дверцей духовки, так как это может помешать подняться печеным пирожкам из дрожжевого теста. Если хотите проверить готовность пирожков, проткните их зубочисткой.
Советы от профессионалов в области выпечки предполагают, что домашние пирожки из дрожжевого теста лучше всего выпекать в духовке на противне, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Это предпочтительнее, чем смазывать поверхность маслом, так как таким образом можно избежать подгорания снизу. Однако, если перед выпеканием пирожков их смазать желтком, то верхняя часть приобретет привлекательный румянец. Как сделать пирожки воздушными и мягкими? Для этого необходимо оставить подготовленные булочки с начинкой на противне на 30 минут.
Пирожки в духовке из дрожжевого теста для сладких изделий должны быть настоятельно поднятыми. После этого рекомендуется переставить их в духовой шкаф и выпекать в соответствии с указанным временем и температурным режимом.
Когда сладкие пирожки в духовке из дрожжевого теста будут готовы, не стоит сразу же снимать их с противня. Лучше накрыть их полотенцем и дать постоять 10 минут. После остывания пирожки нужно переложить в миску и слегка сбрызнуть водой. Кроме того, можно одновременно выпекать сладкие и постные пышные пирожки. Для этого следует использовать разные противни и придать им разную форму, чтобы можно было отличить их друг от друга. В помещении, где готовятся такие изделия, не должно быть прохладно или сквозняков.