Не забудьте подписаться на наш канал! У нас каждый день выходит свежий контент! А осенью грибы становятся одним из главных сезонных деликатесов. Поэтому мы отправляемся за грибами, а затем — на кухню, чтобы приготовить что-то вкусное.
Давайте рассмотрим несколько категорий блюд, в которых грибы являются основным ингредиентом. Начнем с горячих блюд из мяса, а именно из свинины. На украинской кухне есть одно очень вкусное блюдо — это нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная подливка. Если вы любите мясо, то это блюдо обязательно стоит попробовать.
Еще одна категория блюд, в которых грибы прекрасно сочетаются, это бульоны и супы. Горячие супы с грибами — настоящее объедение. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом, который невозможно описать словами. Попробуйте приготовить суп с грибами и вы поймете, о чем я говорю.
Что еще можно узнать из этой статьи:
- Как приготовить грибы с сливочным маслом и копченой паприкой.
- Как сочетать грибы с чесноком, имбирем и зеленым луком.
- Как приготовить грибы с репчатым луком и беконом.
- Как сочетать грибы с луком-шалотом и сладким перцем.
- Как приготовить грибы с петрушкой, чесноком, цедрой лимона и оливковым маслом.
- Как сочетать грибы с чесноком, хлебными крошками и пармезаном.
- Как приготовить грибы с репчатым луком, топленым маслом и крутым яйцом.
- Как сочетать грибы с свиным салом, тимьяном и чесноком.
- Комбинирование куриного жира с чесноком
- Использование бараньего курдючного жира с смесью специй для плова
Для настоящих кулинаров, которых, кстати, среди наших читателей нет, мы расскажем о различных аспектах выбора грибов, масла, правилах нарезки и процессе жарки. А внизу вы найдете наши лучшие рецепты жаренных грибов — у вас обязательно все получится!
Грибы, обжаренные с луком на сковороде
Во время грибной охоты грибы, обжаренные с луком на сковороде, являются одним из самых желанных лакомств. Вы приходите утром с полной корзиной грибов, а на обед уже на столе они, родные, вместе с отварной картошкой… А зимой-весной вы можете приготовить такую же сковородку с шампиньонами, или еще лучше — с шиитаке, так как они более мясистые.
Грибы, обжаренные с луком на сковороде
4 порции
- 600–800 г культивируемых или диких грибов
- 2 большие луковицы, 400 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
Вам понадобятся следующие ингредиенты: топленое или растительное масло, соль, свежемолотый черный перец, вареная картошка и сметана для подачи.
Для приготовления блюда, сначала отрежьте ножки от шляпок грибов. Затем нарежьте ножки толстенькими кружочками, а шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей. Мелкие грибы можно оставить как есть.
Очистите лук и нарежьте его средними перьями. Также очистите чеснок и нарежьте его кружочками.
Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока сковорода нагревается, не добавляйте масло — пусть она нагреется «на сухую». Выложите грибы на сковороду, лучше разделить их на 2-3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте грибы, время от времени перемешивая, в течение 5 минут. Готовые грибы можно выложить в миску.
Подавайте обжаренные грибы с вареной картошкой и сметаной. Приятного аппетита!
Когда все грибы обжарены, добавьте в сковороду достаточное количество масла, чтобы оно полностью покрыло дно, и выложите нарезанный лук. Посолите и готовьте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
Затем добавьте к луку грибы и чеснок, и продолжайте жарить все вместе, периодически перемешивая, в течение 5-7 минут. Грибы следует подавать очень горячими, в сочетании со сметаной и отварным картофелем.
А теперь перейдем к рецептам салата и закуски из грибов.
Салат и закуска из грибов — рецепты от шеф-повара Антона Бодяшкина (бывшего шеф-повара ресторана «Угли»).
Чаще всего в закусках и салатах мы используем соленые или маринованные грибы. Но если у вас есть свежие грибы и вы хотите приготовить что-то легкое и быстрое, вот несколько идей. Давайте приготовим легкий и сбалансированный салат, а также бутерброд (брускета) с небольшим хитростью для истинных гурманов.
Начнем с салата с киноа и грибами.
Вам понадобится:
— 60 г отварной киноа
— 10 г маринованного лука
— Жареные грибы — сколько вам понравится.
Просто смешайте отварную киноа с маринованным луком и жареными грибами, и ваш салат готов. Этот салат отлично подойдет для легкого и вкусного обеда или ужина.
Теперь перейдем к бутерброду с грибами.
Вам понадобится:
— Свежий хлеб
— Жареные грибы
— Лук-шалот
— Сыр
Нарежьте свежий хлеб и обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Затем выложите на хлеб жареные грибы, нарезанный лук-шалот и натертый сыр. Поставьте бутерброды в духовку на несколько минут, чтобы сыр растаял. Ваша брускета с грибами готова! Этот вариант закуски отлично подойдет для вечеринки или просто для удовольствия в одиночестве.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам насладиться вкусом свежих грибов в разных вариациях. Приятного аппетита!
Попробуйте использовать соль, сахар и чеснок для создания вкусного сочетания в блюде.
Для приготовления киноа необходимо промыть ее холодной водой, чтобы избежать горечи. Затем положите киноа в кастрюлю и добавьте воду в соотношении одна часть киноа на две части воды. Посолите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15 минут. После этого оставьте киноа на 10 минут, чтобы она пропарилась.
Для приготовления грибов (лучше всего использовать лисички) очистите и нарежьте их крупными кусочками. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла, добавив соль, щепотку сахара и мелко нарезанный чеснок. Нарежьте помидоры крупными кусочками, а салат разорвите на кусочки. Затем приготовьте заправку: смешайте ароматное нерафинированное масло, две чайные ложки лимонного сока, щепотку соли и сахара. Положите сверху жаренные грибы и маринованный лук.
Попробуйте бутерброд с кремом из «лживого трюфеля»
Сначала мы придаем обычным грибам аромат суперделикатеса, создавая так называемый «лживый трюфель». Для этого мы берем 300 граммов шампиньонов и ставим их вариться в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, мы убираем грибы на медленный огонь и накрываем крышкой. Готовим их две-три минуты, а затем сливаем бульон, который может пригодиться для других блюд. Грибы оставляем подсушиться, чтобы они потеряли часть воды и стали твердыми и упругими, но не пересушенными. После этого мы нарезаем грибы кубиками размером 1×1 см и смешиваем их с трюфельным маслом в пропорции 150 граммов масла на 300 граммов грибов. Затем оставляем эту смесь на 24 часа, чтобы ароматы хорошо пропитали грибы. Если у нас есть вакууматор, то лучше использовать его для этой цели.
Для приготовления творожно-трюфельного крема нам понадобится 50 граммов «лживого трюфеля» и 300 граммов творожного сыра типа «Креметте». Мы смешиваем эти ингредиенты, приправляем солью и свежесмолотым черным перцем. Таким образом, наш крем готов.
Теперь перейдем к рецепту ризотто с белыми грибами.
Рецепт от шеф-повара ресторана La Fabbrica в городе Ростов-на-Дону.
Ингредиенты:
— 60 г риса арборио
— 300 мл грибного бульона
— 20 мл оливкового масла
— 85 г белых грибов
— Соль и перец
— 15 г сливочного масла
— 15 г топленого масла
— 1 г петрушки
Шаг 1. Начнем с обжарки грибов на сливочном масле. Посолим их по вкусу.
Шаг 2. Затем на оливковом масле обжарим рис в течение 2 минут. После этого зальем рис теплым грибным бульоном.
Шаг 3. Томим рис на среднем огне примерно 17 минут, чтобы он был аль денте — с легким сопротивлением при жевании.
Шаг 4. Добавим обжаренные грибы, сливочное и топленое масло в рисотто.
Шаг 5. Интенсивно помешивая, доведем массу до однородной кремовой текстуры. Посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 6. Подадим ризотто в глубокой тарелке, украсив его веточкой петрушки.
А теперь перейдем к следующему рецепту — жульену из вешенок и курицы.
На горячей сковородке обжариваем муку, добавляем сливочное масло и заливаем грибной бульон или молоко. Когда смесь закипит, вносим сметану, выключаем огонь и аккуратно перемешиваем. Затем нарезаем куриное филе тонкой соломкой, добавляем вешенки и раскладываем по кокотницам. Заливаем соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Для приготовления данного блюда с вешенками потребуется:
— 300 г отварного куриного филе;
— 1 стакан молока или грибного бульона;
— 1 стакан сметаны;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 столовая ложка муки;
— тертый сыр и соль по вкусу.
Давайте рассмотрим еще несколько рецептов с грибами.
Рецепты с грибами
Рецепт маринованных грибов
Маринованные грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также другими горячими блюдами.
Вот список ингредиентов для приготовления этого блюда:
— Грибы — 1 кг
— Уксус — 100 мл
— Сахар — 1 ст.л.
— Соль — 4 ч.л.
— Лавровый лист — 1 шт
— Гвоздика — 7 шт
— Перец душистый горошком — 7 шт
— Чеснок — 4 зубчика
Давайте начнем с грибов. Возьмите 1 кг свежих грибов и тщательно промойте их. Откиньте грибы на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь приготовим маринад. В миске смешайте 100 мл уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 чайные ложки соли. Этот маринад придаст грибам неповторимый вкус.
Добавьте в маринад 1 лавровый лист, 7 гвоздик и 7 горошин перца душистого. Эти специи придадут блюду аромат и изысканность.
Теперь возьмите 4 зубчика чеснока и измельчите их. Чеснок добавит пикантности и аромата грибам.
Положите грибы в маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Грибы должны хорошо пропитаться маринадом.
После маринования грибы готовы к употреблению. Вы можете подавать их как отдельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для других рецептов. Наслаждайтесь этим вкусным и ароматным блюдом!
Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и промыть. Удаляем все лишнее с шляпок и отрезаем ножки, если они покрыты землей. Нарезаем грибы на средние кусочки, оставляя маленькие целыми. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Варим грибы 30 минут, время от времени помешивая.
Пока грибы варятся, готовим маринад. В другой кастрюле наливаем литр воды и добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и чеснок. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем несколько раз под проточной водой.
Добавляем грибы в кипящий маринад и варим на среднем огне еще 15-20 минут. Затем раскладываем все по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрываем горячими крышками и оставляем остывать.
Рецепт маринованных опят с чесноком
Как замечательно зимой раскрыть банку с маринованными опятами и порадовать себя, своих близких и гостей вкусным угощением.
Необходимые ингредиенты:
Опята — 1 килограмм
Вода — 1 литр
Чеснок — 5 зубчиков
или сушеный чеснок — 3 чайные ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — 1,5 столовые ложки
Уксус 70% — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Перец черный горошком — 10 штук
Гвоздика — 6 штук
Начинаем с того, что промываем опята и очищаем их от грязи под проточной водой. Затем перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа. После этого сливаем воду и еще раз промываем опята.
Теперь перекладываем грибы в глубокую кастрюлю, снова заливаем водой и ставим на огонь. Варим опята 1,5 часа с момента закипания, удаляя образующуюся пену.
По истечении времени снимаем кастрюлю с огня и выкладываем опята на дуршлаг, чтобы стекла вода.