Кухня

Какие блюда можно приготовить из квашеной капусты?

Рецепт сытных щей с квашеной капустой

Квашеная капуста, вместе с другими ферментированными продуктами, является одной из особенностей русской кухни.

Щи с квашеной капустой — это простое и традиционное русское блюдо. Они готовятся по той же технологии, что и многие другие супы, — на основе мясного бульона. Я хочу поделиться своим рецептом.

Сложность: средняя 🤌
Время приготовления: 40 минут, если варить бульон — от 1 часа 30 минут

Ингредиенты для приготовления щей с квашеной капустой — на 6 порций

Ингредиенты для приготовления щей с квашеной капустой — на 6 порций

Запеканка с квашеной капустой и фаршем

Включая густое картофельное пюре, обжаренный фарш, квашеную капусту (в некоторых рецептах возможно использование свежей), сметану и тертый сыр, запеканка представляет собой сочетание этих ингредиентов, выкладываемых в форму слоями в определенной последовательности: фарш, капуста, пюре, сметана с тертым сыром, а затем запекают.

Некоторые считают, что это блюдо восточноевропейской кухни пришло из Польши, в то время как другие утверждают, что оно происходит из Литвы. Рецепты бигуса также различаются — некоторые хозяйки используют только квашеную капусту, в то время как другие добавляют свежую.

Существуют рецепты бигуса с использованием свинины, дичи, сосисок и копченостей, а также вегетарианский вариант. В качестве специй добавляют перец, соль, лавровый лист, томатный соус, а иногда дополняют красным вином, черносливом или грибами.

Готовое блюдо должно быть густым, ароматным и слегка кислым, оно прекрасно сочетается с картофелем и черным хлебом.

Бигус — это одно из тех блюд, которые с каждым днем становятся только вкуснее, поэтому рекомендуется готовить его в больших порциях заранее.

Тушеная квашеная капуста

Тушеная квашеная капуста с добавлением свиной грудинки и лука — это восхитительное домашнее блюдо.

Помимо идеальной закуски из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста с свиной грудинкой — это не менее вкусное блюдо. В зависимости от обстоятельств, оно может быть как закуской, так и основным блюдом. Квашеная капуста всегда есть дома в сезон, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает трудностей.

Замечательный процесс сквашивания, или молочнокислое брожение, дает нам множество вкусных домашних продуктов и заготовок. Вместо того чтобы хранить квашеные помидоры в погребе, мы отлично справляемся с их приготовлением прямо в холодильнике, в стеклянных банках. Когда наступает осень, для нас квашеные помидоры становятся настоящим символом этого времени года. Каждый год моя мама заготавливает большое количество квашеных огурцов, которые она успешно консервирует в литровых банках и хранит в кладовке, а я каждый раз испытываю ужас от запаха рассола.

Однако, на первом месте, обычно, стоит квашеная капуста, которую можно смело поставить на стол, и если ее съедят полностью, то это только на пользу. Где-то я читал, что квашеная капуста является национальным продуктом многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста просто вкусна. Во-вторых, она очень полезна для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста является отличным ингредиентом для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд.

В мире существует множество блюд, основой которых является тушеная капуста. Капуста может быть белокочанной, очень вкусной тушеной савойской капустой, а также может быть свежей или квашеной. Домашний бигус (бигос), например, получается наиболее вкусным при использовании свежей и квашеной белокочанной капусты.

Если у вас дома всегда есть квашеная капуста или вы можете ее легко купить на базаре, то тушеная квашеная капуста может стать постоянным гостем на вашем домашнем меню. Ее готовят без добавления жидкости, просто в ее собственном соку. Рецепт очень простой, и если вы не едите мясо, то всегда можно обойтись без него. Но, конечно, капуста, тушеная со свиной грудинкой, имеет особый изысканный вкус.

А теперь предлагаю рассмотреть еще одну интересную комбинацию — квашеную капусту с креветками. Некоторым может показаться, что такое сочетание необычно, но это далеко от истины! Фактически, такие комбинации можно встретить в хороших ресторанах, потому что эти два компонента идеально дополняют друг друга.

Сначала нужно приготовить квашеную капусту. Для этого добавляем нарезанный перец чили, много кинзы и зубчик чеснока. Все эти ингредиенты кладут в разогретое масло и обжаривают несколько минут. Затем добавляем соевый соус и замороженные креветки. Подливаем немного воды, накрываем и тушим несколько минут. Это блюдо отлично сочетается с хлебом, но можно также подать его с рисом.

Еще одним необычным и диетическим решением являются креветки с квашеной капустой.

А вот полезная информация о рецепте:

Ингредиенты:

— 1 кг квашеной капусты

— 1 большой репчатый лук

— 1 морковь

— 1 столовая ложка томатной пасты

— 1 столовая ложка сахара

— 1/2 чайной ложки соли

— 1/2 чайной ложки хмели-сунели

— 1-2 лавровых листа

— 3-4 горошины черного перца

— 1 столовая ложка воды

— 60 мл растительного масла

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ:

1. Чтобы приготовить вкусную тушеную квашеную капусту, сначала нужно промыть капусту в дуршлаге под холодной водой, чтобы удалить излишки рассола.

Подсказка! Я обычно использую готовую квашеную капусту, но можно также использовать домашнюю. Не страшно, если в ней есть немного моркови, в этом случае можно взять маленькую морковку для овощной зажарки.

2. Положите промытую капусту в кастрюлю, слегка отжав ее от воды, и добавьте сверху растительное масло (30 — 40 мл). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите капусту под крышкой, время от времени помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

Подсказка! Чтобы приготовить тушеную кислую капусту, лучше использовать толстостенную кастрюлю или даже казан. Это поможет избежать подгорания и придать блюду особенную сочность и аромат.

А пока капуста тушится, давайте подготовим остальные ингредиенты. Сначала очистим и мелко порежем репчатый лук. Затем очистим и натрем морковь на крупной терке.

Возьмем сковороду и разогреем на ней 2 столовые ложки растительного масла. Выложим лук с морковью и обжарим овощи на среднем огне примерно 5-7 минут.

Теперь добавим томатную пасту, хорошо перемешаем и готовим еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

Если у вас нет томатной пасты, можно использовать 100-120 г любого кетчупа или томатного соуса по вашему вкусу. Также можно заменить томатную пасту на 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

Свинина с тушеной капустой и яблоками в белом вине

Один из способов приготовления блюда из федеральной земли Гессен. Часто, но не всегда, для этого используется мясо с костью.

  • Для приготовления вам понадобится:
  • 1,5 кг свинины куском;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 шт. яблока;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 3 ч. л. коричневого сахара;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 50 г топленого масла;
  • соль, перец.

Начнем с того, чтобы очистить и нарезать лук. Затем растопим масло в жаропрочной форме и обжарим на нем лук. Очистим яблоки, удалим сердцевины и нарежем их небольшими кусочками. Добавим их к луку в форме. Туда же положим квашеную капусту, перемешаем и готовим 3-5 минут. После этого добавим сахар, вино и бульон. Свинину посолим и поперчим, затем положим ее в форму поверх капусты. Запекаем при температуре 200 градусов около 1 часа.

Совет: форма для запекания должна быть также пригодной для использования на плите. Можно подать блюдо так, как это делают во Франкфурте-на-Майне: нарежьте свинину и разложите ее по тарелкам, добавьте капусту, картофельное пюре, горчицу и подайте с бокалом хорошего (желательно яблочного) вина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»