Что делать со скисшим молоком? 9 отличных идей
Если случайно забыть пакет с молоком, то оно быстро скиснет, даже если оно хранилось в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Конечно, это относится только к пастеризованному молоку, которое хранится дольше, но все равно скисает через несколько дней. У нас есть несколько отличных способов использования скисшего молока.
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 столовых ложек муки
- 3-4 столовых ложки сахара
- Щепотка соли
- Половина чайной ложки соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте муку.
Шаг 2. Постепенно добавьте муку и кислое молоко. Перемешайте, чтобы избежать комочков.
Шаг 3. Добавьте соль и разведите соду в горячей воде, затем добавьте это в тесто. Перемешайте до получения консистенции сметаны.
Совет: Если вы хотите приготовить тонкие блины, добавьте больше воды. Отделите белки от желтков и взбейте их в крутую пену. Добавьте их после горячей воды. Консистенция должна быть очень жидкой, как сметана.
Молочное суфле
Молочное суфле — это легкий, воздушный и нежный десерт. У него есть только два недостатка — его нужно подавать сразу после выпекания, и он быстро съедается.
- Молоко комнатной температуры (3,2% жирности) — 1 литр,
- Яйца — 10 шт.,
- Пшеничная мука — 125 г + для посыпания формы,
- Размягченное сливочное масло — 50 г + для смазывания формы,
- Сахарная пудра — 300 г + 4 столовые ложки,
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Для начала возьмите огнеупорную посуду и смешайте в ней муку и 300 г сахарной пудры. Добавьте сливочное масло и 6 желтков. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Поставьте посуду на средний огонь.
Теперь самое интересное — влейте молоко тонкой струйкой в смесь, не переставая мешать ее венчиком. Продолжайте вливать молоко и перемешивать, пока смесь не доведется до кипения.
Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, не переставая помешивать, в течение 10-15 минут, пока суфле не загустеет. Не забудьте следить за массой и регулярно ее размешивать, чтобы на поверхности не образовалась корочка, которая может испортить конечный результат.
Когда суфле загустеет, снимите его с плиты и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Если в смеси остались комочки, процедите ее, чтобы получить гладкую текстуру. После этого оставьте суфле остывать.
Не забывайте периодически размешивать массу, чтобы она осталась однородной. Это важно, чтобы конечный результат был идеальным.
Когда масса практически остынет, добавьте в нее оставшиеся 4 желтка. Взбейте охлажденные белки от всех 6 яиц в пышную пену, добавьте 2 столовые ложки сахарной пудры. Продолжайте взбивать еще 2-3 минуты. Аккуратно добавьте белки в основную смесь и осторожно перемешайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха — именно они придадут десерту легкость и воздушность.
Подготовьте форму для суфле, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Осторожно выложите смесь в форму и поместите ее в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте суфле в течение 20-25 минут, пока оно не увеличится в объеме.
Суфле следует употреблять сразу после его извлечения из духовки. Подавайте его в той же емкости, в которой оно готовилось. Посыпьте десерт столовой ложкой сахарной пудры (лучше всего через ситечко) и при желании украсьте шариками мороженого или свежими/консервированными фруктами.
Молоко – универсальный продукт
Молоко – это универсальный компонент, который придает нежность, кремовость и богатство вкуса различным блюдам. От классических десертов до современных интерпретаций, оно всегда играет важную роль в кулинарии.
Давайте рассмотрим несколько примеров разнообразных блюд, которые уже стали классикой и включают в себя молоко.
Молочные коржики
Вот простой рецепт приготовления вкусных молочных коржиков:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя (пищевой соды или порошка для выпечки)
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Возьмите большую миску и смешайте в ней муку, сахар, разрыхлитель и соль. Если вы хотите добавить ванильный вкус, то теперь можно добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать все ингредиенты вместе.
В другой миске взбейте яйцо, затем добавьте молоко и растительное масло. Хорошо взбейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась однородная смесь.
Сделайте небольшую ямку в сухих ингредиентах и постепенно влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать комков и добиться однородного теста.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла или сливочного масла для смазывания.
Вылейте порции теста на сковороду, используя половину или треть чашки для каждого коржика. Готовьте, пока на поверхности теста не появятся пузырьки, затем переверните коржик и готовьте еще около минуты до золотистого цвета.
Перенесите готовые молочные коржики на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом, смазывая сковороду перед каждой порцией. Подавайте молочные коржики теплыми с мёдом, сиропом, вареньем или любыми другими дополнениями по вашему вкусу. Если вам нужен более подробный рецепт молочных коржиков, вы можете найти его здесь. Теперь давайте рассмотрим рецепт рисовой каши на молоке. Вам понадобится полстакана риса, два стакана молока, одна столовая ложка сахара (или по вкусу), щепотка соли, полчайной ложки ванильного экстракта и по желанию — корица, изюм, орехи или другие добавки. Для приготовления рисовой каши на молоке, сначала промойте рис и отварите его в подсоленной воде до готовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль и ванильный экстракт. Варите кашу на медленном огне, помешивая время от времени, пока она не загустеет. Подавайте кашу горячей и посыпьте ее выбранными добавками. И наконец, предлагаю вам рецепт простого ужина для ребенка. Вам понадобится одна столовая ложка молока, сто граммов черствого белого хлеба, одна столовая ложка сахара и варенье по вкусу. Сначала срежьте корки с хлеба. Затем смешайте молоко и сахар в миске. Обмакните кусочки хлеба в эту смесь и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Подавайте ужин с вареньем по вкусу.
Перекинь мякоть нарезанную кубиками или покроши ее руками. Здесь могут пригодиться маленькие помощники. Если хлеб свежий, подсуши его в духовке до румяности.
Если твой малыш — упрямый «нехочуха», а каждую съеденную ребенком ложку празднуют все члены семьи, попробуй сделать детское меню не столько разнообразным, сколько визуально привлекательным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт оладушков на кислом молоке
- скисшее молоко – 1 стакан;
- мука – 150 г;
- Для приготовления оладий понадобятся: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, немного соли и ванилина.
Чтобы приготовить оладьи, нужно смешать молоко с яйцами, добавить дрожжи, сахар, ванилин и щепотку соли. Все ингредиенты нужно хорошо взбить миксером, чтобы получилась однородная масса. Затем постепенно добавляем муку, чтобы избежать образования комочков. Даем тесту отдохнуть 10-20 минут, а затем выкладываем его на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон до получения румяной корочки.
А еще можно приготовить пирожное с заварным кремом!
Если хочется чего-то особенного, можно легко приготовить пирожное из готового сахарного печенья. Просто прослоите печенье теплым молочным кремом, и ваш десерт будет очень нежным и умеренно сладким.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г сахарного печенья, 1 стакан молока, щепотка ванилина, 2 столовых ложки сахара, 1 яйцо и 1,5 столовых ложки муки.
Начнем с подогрева молока в микроволновке. В то время как молоко нагревается, возьмите сотейник и разотрите в нем яйцо с сахаром и ванилином. Добавьте муку и тщательно перемешайте все, чтобы получилась однородная смесь. Постепенно влейте подогретое молоко в сотейник, продолжая помешивать. Варите крем на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет. Важно следить, чтобы крем не подгорел. Когда крем готов, снимите сотейник с огня и дайте ему немного остыть.
Теперь перейдем к сборке десерта. Возьмите прямоугольную форму и выложите в нее первый слой сахарного печенья. Поверх печенья положите слой теплого крема. Затем снова выложите слой печенья и повторите процесс с кремом. Продолжайте делать слои, пока у вас не закончатся крем и печенье. После этого уберите десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он стал мягким и сочным. Когда десерт готов, нарежьте его на кусочки и подавайте.