Не каждая современная хозяйка знает, как быстро и вкусно приготовить что-то из репы. Существует множество рецептов, которые отличаются большим разнообразием. Но их реализация несложна, и результат обязательно порадует даже самых взыскательных гурманов.
Что нам понадобится?
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Репа — 200 г
- Батат — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 50 г
- Морковь — 30 г
- Баклажан — 50 г
- Кабачок — 50 г
- Болгарский перец — 50 г
- Масло постное — 2 ст.л.
- Свежая зелень — пару-тройку веточек
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Одним из необычных, но очень вкусных гарниров, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, является пюре из репы. Оно получается невероятно нежным, особенно если использовать качественное сливочное масло и горячее молоко.
Аппетитное пюре с репой, дайконом и бататом
Вместо обычного картофельного пюре, можно приготовить интересный гарнир из репы. Существуют различные рецепты, в которых используется только желтая репа или комбинация разных корнеплодов. В любом случае, результат получается вкусным и оригинальным. Мы предлагаем вам рецепт, в котором сочетаются репа, батат и другие корнеплоды.
Для приготовления этого гарнира, вам понадобятся свежая репа и другие корнеплоды. Их необходимо вымыть и очистить, а затем нарезать небольшими кусочками. Также потребуется чеснок, который рекомендуется пропустить через пресс.
Возьмите сотейник с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, указанные в рецепте, и обжарьте их в течение пяти минут. Добавьте тимьян и пропущенный через пресс чеснок, и тушите все вместе еще 5 минут. Затем влейте воду и варите смесь 20-25 минут.
Когда овощи станут мягкими, снимите сотейник с огня. Посолите и поперчите по вкусу, а затем используйте блендер, чтобы превратить все в пюре. Вы можете регулировать консистенцию гарнира, добавляя больше или меньше воды, в зависимости от предпочтений.
А теперь перейдем к другому интересному блюду — драникам. Драники — это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из тертого картофеля. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Для приготовления драников вам понадобятся картофель, лук, яйцо, мука, соль и растительное масло.
Сначала очистите картофель и лук, а затем натрите их на крупной терке. Выложите полученную массу на чистую салфетку и выжмите из нее лишнюю жидкость. Затем добавьте в массу яйцо, муку и соль, и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на сковороду небольшие порции теста и распределите его по всей поверхности. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте гарнир из репы и драники горячими. Вы можете добавить к ним сметану или другие соусы по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить драники из белокочанной капусты, то можно использовать репу вместо нее. Ведь эти овощи принадлежат к одному семейству. Если вы предпочитаете драники с грубой текстурой, то измельчите помытую и очищенную репу на крупной терке. А если вы любите более мягкую консистенцию, то используйте мелкую терку. Если вы хотите сделать блюдо менее острым, то можно не добавлять чеснок и перец.
Вы также можете готовить репу по рецептам, предназначенным для картофеля. Например, приготовьте жаркое в горшочках, комбинируя различные овощи, или испеките оладьи. В качестве гарнира к котлетам, стейкам или бефстроганову можно приготовить пюре из репы, которое будет содержать в три раза меньше углеводов, чем картофельное пюре. Также можно использовать рецепты с тыквой. Например, запеките в духовке небольшие репы, наполненные ломтиками индейки, луком и морковью.
Вот два простых и быстрых рецепта приготовления репы:
В мире кулинарии репа является универсальным продуктом, который можно использовать в разнообразных блюдах. Ее можно приготовить по-разному: пожарить, сварить, тушить, запечь, а также добавить в салаты. Кроме того, можно использовать молодую ботву репы.
Глеб Торгман, шеф-повар глэмпинга «Остров», поделился своим мнением о репе. Он отметил, что репа является отличной альтернативой картофелю для людей, страдающих диабетом или имеющих проблемы с лишним весом. В репе нет крахмала, но она богата витаминами. Интересно, что из репы можно готовить те же блюда, что и из картофеля, но с немного другой текстурой и более пряным вкусом.
Шеф-повар советует готовить репу с овощами и использовать ее в индийском чатни. Он также отмечает, что репа прекрасно сочетается с птицей, яблоками и грушами. Если вам не нравится интенсивный вкус репы, можно попробовать ее иностранную версию — турнепс. Он меньше по размеру и легче очищается, а его вкус не такой яркий.
Вариантов использования репы огромное множество: рататуй, гратен, печеные овощи, салаты, закуски, пюре с азиатскими и сладкими соусами — это лишь некоторые из них. Видно, что репа действительно является универсальным и вкусным продуктом, который можно включить в разнообразное меню.
У меня есть несколько оригинальных рецептов из репы, которые вы можете приготовить дома. Давайте посмотрим на один из них — гратен из репы.
Гратен из репы
Для начала приготовим соус бешамель:
- Возьмите 50 г сливочного масла и нагрейте его в сотейнике.
- Через сито добавьте 150 г муки и тщательно перемешайте на мелком огне.
- Постепенно введите 1180 г молока и 100 г сливок, продолжая помешивать.
- Когда соус станет однородным, снимите его с огня и добавьте 120 г гауда и 120 г пармезана.
- Дайте соусу остыть, приправьте его солью и перцем по вкусу.
Теперь перейдем к приготовлению гратена:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Очистите 800 г репы и нарежьте ее на тонкие слайсы.
- Смешайте репу с тимьяном, чесноком и оливковым маслом.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Выложите половину репы в форму и затем половину соуса.
- Повторите процедуру с верхним слоем.
- Чтобы продукты не прилипали, покройте форму фольгой.
- Выпекайте в духовке в течение 40 минут.
- Уберите фольгу и посыпьте тертым сыром.
- Продолжайте выпекать еще 20 минут без фольги.
Вегетарианская репа с грибами
Сочетание репы и грибов создает вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое понравится всем вашим близким.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Два килограмма репы.
- Два килограмма шампиньонов.
- Два стакана воды.
- Четыре столовые ложки крахмала.
- Шесть столовых ложек сахара.
- Соль.
- Молотый имбирь.
- Растительное масло.
Где и по какой цене можно приобрести
Репа можно приобрести в различных местах: на рынках, в некоторых супермаркетах и даже заказать через Интернет. Если вы покупаете репу оптом, то средняя стоимость за 1 кг будет составлять от 35 до 39 рублей. А если предпочитаете покупать в розницу, то придется заплатить от 51 до 58 рублей за килограмм. Но есть и компании-производители, которые предлагают различные сорта репы по цене всего 19 рублей за кг.
Репа — это древний корнеплод, который уже много веков используется в пищу. В разные времена он считался пищей для бедняков и рабов, но со временем стал неотъемлемой частью азиатской и славянской кухни. И это не удивительно, ведь репа обладает множеством полезных свойств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, превышающими показатели большинства других крестоцветных растений.