Цветочная кулинария: ТОП-5 цветов, которые используются в приготовлении еды
Пища приобретает совершенно новый вкус, если она выглядит эстетично. Вот почему многие люди предпочитают ужинать в ресторанах, где шеф-повара знают, как впечатлить своих гостей. Одна из современных техник, которая помогает повысить эстетику блюд, — использование цветов в кулинарии. Приготовление и употребление пищи превращаются в искусство. Это больше не просто обычная трапеза, а настоящий праздник. Цветочная кулинария имеет свои корни еще в Древнем Риме, а сейчас тренд на использование съедобных растений возвращается. Чтобы создать шедевр на своей собственной кухне, необходимо знать, какие именно цветы можно добавлять в еду.
Не все ароматные растения подходят для приготовления пищи. Чтобы блюдо было безопасным и имело особый вкус и аромат, нужно знать, какие цветы используют в кулинарии шефы по всему миру.
Одним из самых популярных цветов, используемых в кулинарии, является благородная роза. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, мармелада, желе, ликера, крюшонов, салатов, пирожных, пирогов и даже для заваривания чая. Роза способна украсить и улучшить вкус различных десертов, напитков, первых и вторых блюд, закусок, салатов и выпечки.
Еще одним роскошным цветком, используемым в кулинарии, является орхидея. Она добавляет изысканности и элегантности в блюда. Орхидею можно использовать для украшения тортов, пирожных, коктейлей и других десертов. Ее красивые лепестки придают особый шарм и привлекательность каждому блюду.
Таким образом, использование цветов в кулинарии позволяет не только придать блюдам уникальный вкус и аромат, но и создать настоящие произведения искусства на тарелке.
Красивые, нежные цветочные бутоны могут преобразить любое блюдо. Особенно впечатляюще выглядят десерты, покрытые глазурью, цвет которой соответствует оттенку лепестков цветка. В ресторанах часто можно найти в меню пирожные, торты, пироги, кексы и мороженое, украшенные орхидеями. Такие блюда могут стать настоящей изюминкой праздничного стола. Кроме того, это отличная идея для романтического свидания. Десерт с прекрасными лепестками способен растопить сердце любой девушки.
Во Франции популярны блюда, приготовленные с использованием трюфелей и украшенные орхидейными лепестками. Французы также предлагают сырные тарелки с роскошными бутонами в лиловых и розовых оттенках.
Маргаритки
Маргаритка, эта удивительная цветочная растение, растет по всему миру, даже в таком холодном месте, как Антарктика. Листья маргаритки очень похожи на листья артишока и они богаты витамином C. Если добавить их в салат, то получится невероятно вкусное блюдо с пряным оттенком.
А теперь давайте поговорим о леденцах из маргариток. Вам понадобятся две большие горсти маргариток, от 320 до 350 грамм сахара, 110-130 мл питьевой воды и 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла. Смешайте все ингредиенты вместе и создайте волшебные леденцы с неповторимым вкусом.
А теперь перейдем к списку из 12 самых популярных и вкусных съедобных садовых цветов. Цветочная кулинария — это настоящее искусство, и мы выбрали для вас самые интересные варианты.
Начнем с лепестков роз и шиповника. Они не только красивы, но и имеют нежный вкус, который добавит особую нотку в ваше блюдо.
Самый популярный съедобный цветок на планете — роза. Из ее лепестков готовят различные сладости, такие как варенье, джемы, мармелад, а также используют их для приготовления чая, мороженого и добавления в десерты.
Чтобы определить, какие сорта роз подходят для десертов, их нужно попробовать. Некоторые листья и группы роз могут иметь горький привкус. Иногда, чтобы избавиться от горечи, достаточно обрезать нижнюю часть лепестка.
Кстати, эфирные масла роз являются отличным средством от простуды.
Анютины глазки, или фиалки, имеют сладковато-мятный цветочный вкус и нежный аромат. Все части цветка можно употреблять в пищу. Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем или засахаренном виде, а также добавляют их в салаты и освежающие коктейли.
Например, можно приготовить салат с анютиными глазками.
Акация белая, или робиния, также является съедобным цветком. Его цветочные побеги можно использовать для приготовления различных блюд, включая салаты и десерты.
Растение, известное как белая акация или робиния ложноакациевая, имеет научное название. Ее цветы обладают приятным ароматом и вкусом, их используют для приготовления различных блюд, таких как выпечка, салаты и варенье. Бутоны акации богаты витамином С и рутином, что делает их полезными для организма.
Напиток с цветами белой акации — это интересный способ использования этого растения.
Примула, также известная как первоцветы, имеет съедобные листья и цветы. Их можно добавлять в салаты, супы или жаркое. Благодаря большому количеству витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, примула является полезным продуктом для детей и взрослых в период весеннего авитаминоза.
Кроме того, чай из цветов примулы может быть полезным при хроническом стрессе и бессоннице. Цветы собирают и сушат в апреле-мае для приготовления этого чая.
На столе лучше всего будут смотреться цветы обыкновенной и весенней примулы.
Лилейник, или хоста, является еще одним интересным растением.
У самых обычных видовых лилейников (не гибридных и не сортовых) все части растения могут быть использованы в пищу. Молодые листья подходят для приготовления салатов, а крупные листья могут быть добавлены в овощные рагу. Однако, наиболее ценными являются цветы лилейников и их зеленые бутоны. Их можно приготовить, обжаривая, тушить или даже солить (зеленые бутоны), похоже на огурцы. Если цветы начинают вянуть, их можно собрать и потушить вечером вместе с луком и морковкой.
Одуванчик
Авантюрные гурманы наслаждаются одуванчиками, добавляя их в супы и салаты. Однако, их также можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из «солнечных цветов» вино. Одуванчики имеют гораздо более сладкий вкус, когда их цветки полностью раскрываются. Они растут практически везде, как сорняки — в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Однако, если вы хотите, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.
Цветки бузины обладают легким медовым вкусом и ароматом, и их часто используют для придания аромата белому вину, шампанскому, лимонаду, холодному чаю и другим летним напиткам. Можно посыпать салаты или добавить в тесто измельченные соцветия, чтобы приготовить оладьи.
Важно следить, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины, так как они ядовиты и могут вызвать отравление.
Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но требует постоянного увлажнения.
Гибискус – универсальный цветок
Неожиданно, но гибискус можно использовать не только для приготовления напитков. Его свежие лепестки также могут быть добавлены в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса имеют сильный аромат, который значительно изменяет вкус блюд. Вместо этого, их вкус скорее нежный и растительный. Однако, форма бутонов гибискуса определенно придает растению некоторую дополнительную привлекательность. Для приготовления блюд наиболее часто используют цветки гибискуса сирийского.
Цветущий кустарник предлагает свои прекрасные цветки на протяжении всего лета. И это означает, что мы можем использовать их в кулинарии на протяжении всего этого времени. Вкусные и ароматные бутоны полностью раскрываются и становятся готовыми к употреблению. Прежде чем использовать их в пищу, нужно удалить пестики и тычинки. Но не выбрасывайте «чаши» — они могут послужить отличными корзиночками для соусов. А что, если мы наполним цветки козьим сыром, аккуратно закроем лепестки, обмакнем бутоны во взбитое яйцо, обваляем их в панировочных сухарях и запекаем в духовке? Звучит аппетитно, не правда ли? А теперь скажите, вы уже бежите срывать бутоны с гибискуса?
Розы могут быть использованы в пищу, и все их разновидности подходят для этого. Не важно, какой сорт вам достался — просто удалите горькую часть лепестков с колючей красавицы, и цветок будет готов к употреблению.
В Северной Африке и на Среднем Востоке розы пользуются особой популярностью. Они добавляют в блюда чарующий аромат и придают им сладость. Сиропы, сделанные из этого растения, становятся изюминкой любого десерта. Вам не нужно ехать на край света, чтобы попробовать изысканное блюдо. Мы можем приготовить сироп прямо у себя дома.
Для этого вам понадобится:
- Проверить розу на горечь. Обычно неприятный вкус имеют нижние лепестки. Их нужно удалить.
- Выложить лепестки слоями в стеклянную посуду. Немного примять каждый слой и посыпать сахаром.
- Поставить посуду в прохладное и темное место.
Когда день подходит к концу, розовые лепестки начинают выделять сок, который превращается в ароматный сироп. Этот сироп можно использовать для приготовления компотов, варенья и мороженого.
Но сироп — не единственное лакомство, которое можно приготовить из розы. Есть еще один простой рецепт — засахаренные лепестки. Этот необычный десерт станет прекрасным украшением праздничного стола.
Чтобы порадовать себя и близких этим вкусным лакомством, вам понадобятся:
- Две крупные розы
- Одно яйцо
- Чайная ложка воды
- Стакан сахара
Сначала отделите лепестки от стебля и положите их на пергамент. Затем смешайте воду и яйцо, взбейте их до однородной массы. Нанесите полученную смесь на лепестки и щедро посыпьте их сахаром. Потрясите излишки сахара и оставьте блюдо на сутки.
Через день лепестки станут твердыми и вкусными. Это лакомство можно хранить в течение трех недель.
Важные меры безопасности
Перед тем, как приступить к употреблению необычных растений в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергическая реакция на некоторые продукты. Если вы решите попробовать цветы, лучше начать с небольшого количества и внимательно следить за реакцией своего организма.
Важно помнить, что нельзя использовать пестициды или другие химические вещества на растениях с цветками, которые вы планируете съесть. Также не рекомендуется собирать цветы, растущие на обочине дороги, так как они могут быть загрязнены автомобильными выбросами и другими вредными веществами.
Прежде чем употреблять цветки растения, важно точно определить его видовую принадлежность. Не все растения, у которых съедобны цветки, безопасны для употребления в пищу в других частях. Поэтому будьте внимательны и ознакомьтесь с информацией о растении перед его употреблением.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей и материалов нашего сайта, подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В каждом еженедельном выпуске вы найдете лучшие новые материалы, популярные статьи и обсуждения, а также интересные темы форума.
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях и окунитесь в мир полезных советов! Здесь вы сможете комментировать и делиться своими собственными советами. В наших группах вы найдете самые лучшие публикации, а также новые и интересные сорта растений. Мы также предлагаем вам красивые ландшафтные решения, которые помогут вам создать уникальный и привлекательный вид вашего сада или участка. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сделаем ваш сад еще красивее!