Огород

Какие формы бывают у фасоли?

Фасоль обыкновенная – это растение из семейства бобовых, которое пришло к нам из Америки. Сегодня она выращивается во всех странах мира и может приспособиться к любым климатическим условиям. Фасоль предпочитает плодородные почвы и любит расти на хорошо освещенных участках. Ее питательные свойства сравнивают с мясом.

Описание фасоли обыкновенной можно разделить на две части, так как существует два основных вида этого культурного растения.

Вьющаяся фасоль. Во время цветения фасоль обыкновенная может превратить огород в настоящую оранжерею. Особенно красиво выглядят ряды подвязанной вьющейся фасоли. Стебли обвивают веревки или шпалеру и достигают длины до 4 метров. Плоды висят, как у низкорослых растений. Такой вид фасоли более экономичен, так как не занимает много места.

Структура

Семена фасоли имеют способность быстро и успешно прорастать. Это происходит благодаря наличию большого количества питательных веществ в их составе. Структура семян довольно проста, и каждую их часть можно изучить самостоятельно, используя лупу прямо у себя дома. Именно на примере фасоли можно изучить строение семян двудольного растения и понять, как оно устроено. Однако, рассматривать сухие семена не всегда удобно, поэтому рекомендуется предварительно их замочить на несколько дней и затем разрезать пополам для более полного понимания.

Форма у фасоли имеет свою характеристику — она изогнутая, слегка напоминает серп, похожа на почку. С одной стороны фасолинка вогнутая, а с другой – выпуклая. Внешне видно, что у нее есть кожура, которая может быть разных цветов. Кожура состоит из нескольких слоев покровной ткани и выполняет важную функцию — защищает семечко от внешних воздействий. Благодаря кожуре фасоль сохраняет свою свежесть и не поглощает лишнюю влагу, она «ждет» подходящего момента и не прорастает до тех пор, пока не наступят необходимые условия. Само семя находится под кожурой и его части можно увидеть только при разрезе. Оно состоит из нескольких основных частей.

А теперь давайте рассмотрим зародыш.

В самом начале развития растения, в его зародыше, находятся хромосомы, которые будут определять его будущую форму. Зародыш состоит из зародышевого корешка и зародышевого стебля с небольшой почкой. Очевидно, что корневая система растения формируется из зародышевого корешка, о котором мы поговорим подробнее позже. Зародыш находится между семядолями и защищен ими. Он является самой ценной частью семени и поэтому надежно защищен.

Теперь давайте рассмотрим зародышевой корешок более подробно.

Под этим заголовком скрываются клетки, которые способны активно и быстро делиться. Когда семя начинает прорастать, первым появляется корешок. На нем обычно находится корневая оболочка, которая защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. У большинства видов фасоли корневая система имеет следующую схему: сначала образуется основной корень (корневая система первого порядка), а затем появляются его ветвления (корневая система второго порядка).

Различия во внешнем виде растений и плодов

Растения также отличаются по своему внешнему виду. Фасоль часто вырастает в форме лианы, в то время как бобы растут в виде одного куста, хотя некоторым видам все же требуется опора. Еще одно различие заключается в форме листьев: у фасоли они тройчатые, а у бобов — парноперистые. Фасоль прикрепляется посередине, а бобы растут на ребре. Фасоль имеет округлую форму, в то время как бобы выглядят приплюснутыми. Если внимательно сравнить эти две культуры, то не возникнет больших сложностей в их отличии. Однако каждая из них имеет свои сорта, поэтому для непрофессионала может быть сложно определить растение с первого взгляда.

Самым популярным среди множества видов считается конский боб или его также называют обыкновенным. Это однолетнее травянистое растение с прямым и многогранным стеблем, который слегка опушен. Размеры его могут варьироваться от 20 до 180 сантиметров. Корень у него похож на стержень, но он достаточно разветвленный. Листья имеют сизо-зеленый цвет и очень мясистую и крупную структуру. Цветы бобовых могут быть белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми. Они собраны в кисти мотылькового формата и на каждой кисти может быть от 4 до 12 цветочков.

Возможные проблемы

Если вы будете сажать фасоль на том же участке на следующий год, не стоит ожидать хороший урожай. Необходимо сделать перерыв в 3-4 года.

Если есть угроза похолодания после посева, рекомендуется накрыть грядки нетканым материалом. Когда всходы появятся, укрытие можно убрать.

Длительное замачивание семян перед посадкой может оказывать негативное воздействие на них. В результате такого замачивания, семена часто начинают гнить в почве.

Если цветки начинают опадать, это может быть признаком недостатка влаги. В таком случае, необходимо срочно увеличить полив, чтобы нормализовать влажность.

При выборе удобрений следует быть внимательным. Высокое содержание азота может привести к активному росту зеленой массы, но в ущерб плодам. Поэтому необходимо выбирать удобрения с умеренным содержанием азота.

Если вы хотите получать описания новых видов и сортов в разделе «бобовые и зерновые» на свою почту, подпишитесь на нашу рассылку!

Давайте поговорим о фасоли маш. Это индийский сорт фасоли, который отличается от классических бобов своей овальной формой и малыми зернами. Сейчас этот вид фасоли классифицируется как род Вигна. Вы также можете встретить этот вид бобовых под названиями «бобы мунг» или «фасоль золотистая».

В Индии любят есть лущёный маш, который там называется дхал. Он используется в традиционной кухне и в блюдах, которые имеют особый смысл.

В Европе недавно стали популярны пророщенные ростки фасоли. Их добавляют в сложные салаты или едят отдельно, без тепловой обработки. Чтобы избежать проблем с кишечной палочкой, маш перед проращиванием тщательно дезинфицируют.

Внутри плода фасоли находится от 2 до 8 фасолин. Они имеют почковидную форму и могут быть красного, белого или черного цвета, в зависимости от сорта. Размер фасолин может варьироваться от 8 до 25 мм. Каждая фасолинка состоит из двух семядолей, которые содержат питательные вещества, и зародыша. Чтобы защитить семена от повреждений, у них есть плотная семенная кожура.

Для того чтобы семена фасоли проросли, им нужны определенные условия: температура не ниже +10°C, высокая влажность, доступ кислорода и яркое освещение. Семена фасоли могут сохранять свою всхожесть в течение 5-6 лет. Если правильно заботиться о проросших семенах, то можно получить обильный урожай питательных, полезных и вкусных бобов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»