Фрукты, запеченные в духовке — как приготовить их так, чтобы они остались сочными
Подходит к концу фруктовый сезон, варенья сделаны, повидло приготовлено и осталось совсем немного времени, чтобы насладиться фруктами с собственного сада.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, какая вкуснятина может получиться из фруктов, если их запечь в духовке. И особенно важно то, что фрукты сейчас свои (даже если купленные), а не импортные, покрытые защитными составами. Ведь при запекании важно не трогать кожуру, иначе фрукты просто развалятся.
Такой десерт готовится очень легко и с разными начинками. Творожной, например, или ореховой. А лучше всего сделать в одной партии несколько разных, чтобы получилось ассорти, в котором каждый член семьи найдет свой любимый вкус.
Содержание:
Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенны, что получится нечто особенное, что захочется готовить снова и снова.
Серединку фрукта лучше вытащить при помощи чайной ложки. Вытащите все косточки и вырежьте ложкой углубление в фрукте, так, чтобы фрукт превратился в чашу или пиалу.
Кстати, части фруктов, которые вы вырежете, при желании можно добавить в начинку, чтобы ничего не пропало.
Уложите фрукты в емкость для запекания (она может быть любой), накрытую пергаментом. Посыпьте фрукты сахаром. На 4 фрукта мы взяли 2 столовые ложки сахара. Посыпьте корицей, сколько добавлять — дело вкуса. Если вам нравится аромат корицы, воткните по 2–3 штуки в каждый фрукт.
Отправьте все в духовку, для начала разогретую до 170 градусов, минут на 15–20. Следите за тем, как готовятся ваши фрукты.
Как приготовить фрукты в духовке
Если шарлотки и тарт-татены вам уже наскучили или по какой-то важной причине вы решили отказаться от теста, а сладкого хочется так, что сосет под ложечкой, то выход один — приготовить печеные фрукты. Милый, старомодный и от этого не менее вкусный десерт. Рецепта запеченных фруктов как такового не существует, тут действует правило: то полезно, что внутрь полезло. Орехи, сухофрукты или цукаты, мед и даже сыр — начинку можно выдумывать каждый раз разную.
Единственный нюанс — далеко не все фрукты подходят для духовки. «Антоновка» растекается по противню и превращается в кашу. «Голден» или «симиренко» выходят из духовки ватными. Эталонные фрукты для запекания должны быть сочными, плотными и кисловатыми. Хорош сорт «гренни-смит», можно взять сезонную «галу» или японский сорт «фуджи», они не сквасятся, не ссохнутся, а получатся именно такими, как нужно, — будут стойко держать форму, а внутри кожицы мякоть превратится в нежное полупюре.
Чтобы окончательно избавиться от ассоциаций с безвкусным детским питанием и добавить блюду десертности, в начинку можно добавить специи — корицу, ваниль, кардамон, а после запекания сдобрить фрукты медом, кленовым сиропом или подать с шариком мороженого, сыграв на контрасте температур. И есть десертной ложкой, вынимая мякоть с начинкой из кожицы, как из креманки, и поливая образовавшимся на дне противня пряным соусом.
Гренни Смит
Этот австралийский сорт фруктов назван в честь создавшей его «бабули Смит». Плодам характерны свежий аромат и кисло-сладкий вкус, у них довольно твердая мякоть. Фрукты Гренни Смит хорошо подходят для выпечки и запекания. Тем не менее, если вы любите сладкие фруктовые пироги, советуем добавить в начинку немного фруктов Хани крисп или другого сорта со схожими вкусовыми характеристиками.
Фрукты сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими фруктами получится воздушным и ароматным.
Варианты начинок
Если хочется не просто перекусить, а приготовить полноценное блюдо на завтрак или на десерт, нафаршируйте фрукт вкусной начинкой. Вот несколько удачных сочетаний:
мед + творог : особенно хорош для питания детей, которые в чистом виде такой молочных продукт не особо жалуют. Творог лучше брать качественный, фермерский со средним процентом жирности. Блюдо получится питательным, с высоким содержанием белка в составе;
овсянка + корица : еще один способ накормить семью не самым популярным блюдом. Овсянка в печеном фрукте — вкусно и сытно одновременно;
с мягким сыром : за основу берем нейтральную филадельфию или рикотту, а если хочется поэкспериментировать с необычными вкусами, то соленый камамбер или бри с благородной белой плесенью;
с нутеллой : такой десерт диетическим называть уже не совсем правильно, но сладкоежкам точно понравится;
сухофрукты + орехи : пожалуй, самая популярная начинка. Рецепт известен еще с тех времен, когда фрукты запекали в дровяной печи.