Преимущества оцинкованных грядок
При создании дачного участка необходимо учесть не только его внешний вид, но и практичность. Ведь важно не только красиво оформить участок, но и обеспечить удобство работы с растениями. Одним из способов рационального использования площади является зонирование, то есть разделение участка на грядки для выращивания различных культур. В этом деле большую помощь могут оказать оцинкованные грядки, которые можно использовать как в теплице, так и на открытом грунте. Они представляют собой аккуратные коробы, которые позволяют эффективно использовать площадь для выращивания растений и превосходят по удобству грядки, сделанные из подручных материалов.
Обычно, чтобы ограничить грядки по краям, используют простые материалы. Среди них могут быть кирпичи, листы шифера, деревянные доски, остатки поликарбонатных листов и даже пластиковые бутылки. Но почему же все-таки предпочитают оцинкованные грядки вместо самодельных ограждений? Чтобы понять это, нужно рассмотреть недостатки последних. На первый взгляд, они кажутся удобными и доступными, но часто они разочаровывают уже в первый год использования.
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются ограждения, является их недостаточное ограничение выделенных под гряды участков и быстрое разрушение. Например, кирпичные бортики не могут предотвратить вымывание грунта при поливе. В результате вода стекает на дорожки, что не только портит эстетику, но и лишает корни растений необходимой влаги. Деревянные доски, в свою очередь, являются более эффективным решением этой проблемы, однако они быстро гниют и разрушаются. Чтобы избежать этого, необходимо проводить обработку специальными средствами, что влечет за собой дополнительные расходы и потерю времени. Что касается шифера или поликарбоната, то их использование не является удобным при работе с растениями. Гораздо более практичным и финансово выгодным решением будет приобретение готовых коробов, выполненных из оцинкованной стали.
ЧТО ВАЖНЕЕ: ЭКОНОМИЯ ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?
В прошлом году мой сосед Иван Петрович смотрел на мои нововведения и насмехался, утверждая, что он умнее меня. Он использовал старые деревянные паллеты, которые он вымолил в магазине, обработал их морилкой, и его грядки почти не стоили ему ничего. Но зимой прошлого года выпало много снега, а весной стало ясно, что его ограждения прогнили и стали скользкими. Петрович две недели трудился с рубанком, пытаясь вернуть им приличный вид. В то же время мои оцинкованные грядки блестели, как новенькие. Практичность — еще одно большое преимущество моего нового приобретения. К тому же выяснилось, что ограждения соседа подъели жучки — настоящие деревянные любители. К счастью, оцинкованный металл не подходит им по вкусу.
А теперь перейдем к списку преимуществ моих грядок:
1. Очень легкий вес.
2. Простота монтажа. Я самостоятельно устанавливала все грядки вместе с сыном, пока мой муж строил баню.
Грядки можно менять местами по своему усмотрению. В этом году я решил поставить их перед домом, а в следующем году планирую переместить их перед теплицей. Это дает мне возможность экспериментировать и изменять обстановку в саду.
Кроме того, я могу покрасить грядки в любой цвет, который мне нравится. Можно выбрать экологичный зеленый, чтобы грядки сочетались с окружающей природой, или электрический красный, чтобы создать контрастный эффект. Возможности ограничены только моей фантазией.
Одним из преимуществ оцинкованных грядок является их долгий срок службы. Они прослужат мне долгие годы, не требуя особого ухода и замены.
Конечно, есть и некоторые недостатки. Одним из них является необходимость тратиться на приобретение готовых грядок. Набор грядок высотой от 30 см может стоить от 5000 рублей и выше. Однако, я не считаю это большой проблемой. Можно начать с небольшого цветника, постепенно расширяя грядки. В этом году я планирую посадить здесь баклажаны и провести эксперимент.
Итак, почему узкие грядки комфортнее для огородных культур? Ответ прост — они позволяют более эффективно использовать пространство. Узкие грядки позволяют разместить больше растений на ограниченной площади. Это особенно важно для тех, кто имеет небольшой участок. Кроме того, узкие грядки облегчают уход за растениями, так как позволяют легко достигать каждого растения и проводить необходимые мероприятия по уходу.
Такие формы грядок для посадок действительно предпочтительнее. Что же говорят об этом профессионалы? По их мнению, из почвы растения получают всего 40 % необходимых микроэлементов. Остальное количество они берут из воздуха. Именно большие проходы между грядами и дают растительности нужный объем воздуха для развития и роста. Если обратить внимание на обычную, более привычную грядку, то можно заметить, что на самом последнем ряду растения всегда наиболее здоровые и крепкие. На этих грядках нет таких проблем.
Ведь растения здесь высажены в один ряд или в шахматном порядке. В таких обстоятельствах каждое растение получает достаточно солнца и воздуха.
Материалы для сооружения бортиков и ограждения грядок
При выборе ограждения, владельцу следует учесть прочность материала. Нагрузка на борта уже немаленькая, а с ростом культур и поливом она будет только увеличиваться. Поэтому для бортов следует использовать материалы, которые устойчивы к линейному расширению, перепадам температуры и влажности. Давайте рассмотрим подходящие материалы, которые можно использовать, а также готовые решения от производителей.
Один из вариантов — это шифер. Можно использовать как волнистый, так и плоский шифер. Однако плоский шифер толщиной в 8 мм предпочтительнее, чем толщина в 4 мм, так как он более прочный и не ломается при изгибе. Этот материал долговечен и не боится воды, холода. Кроме того, он не является питательной средой для плесени, микробов и насекомых. Если правильно установить листы шифера, не создавая им излишнюю нагрузку, ограждение будет служить не менее 50 лет.
Волнистый шифер обойдется дороже плоского, поэтому его покупка может оказаться более затратной. Однако, благодаря тому, что этот материал не пропускает воду, вы сможете оставить грядки без полива на протяжении 5 дней, что соответствует рабочей неделе. Кроме того, борта шифера сохраняют тепло днем и отдают его ночью. Именно поэтому рекомендуется высаживать теплолюбивые культуры вдоль листов, так как им будет комфортно.
Если вы предпочитаете деревянные доски…
Для ограждений можно использовать необрезные доски сечением 40х200 или 50х200. Главное условие — обработать доски антипиреном и биозащитными составами от жучков. Желательно использовать смеси на органической основе, чтобы избежать попадания химикатов в грунт. Срок службы таких ограждений в условиях высокой влажности составляет не более 5-7 лет, а в сухих регионах — до 10 лет.
Кроме того, в древесине могут завестись муравьи, которых будет сложно избавиться, а они могут нанести значительный вред грядкам.
А что насчет полос из пластика?
Если вы предпочитаете готовые изделия, то в любом хозяйственном магазине можно приобрести прочные полосы из ПВХ. Они доступны в разных размерах длины и высоты, а также имеют разнообразные цвета, что позволит украсить ваш огород. Такие полосы также обладают долговечностью. Если необходимо, детали можно подрезать для подгонки на месте. Для упрочнения по длине можно использовать распорки, а для крепления — специальный профиль, который идет в комплекте.