Посадка

Какие материалы подходят для выращивания микрозелени?

Советы для новичков по выращиванию микрозелени в квартире

Выращивание микрозелени — это не только модное занятие для любителей здорового питания. Это также интересное занятие для всей семьи и прекрасный способ добавить зелень в ваше помещение. Если вы новичок в этом деле, не беспокойтесь — вырастить микрозелень легко, если вы следуете нашим простым, но эффективным советам.

Что такое микрозелень? Это овощи и травы, которые только начали прорастать и имеют всего 2-3 настоящих листочка. Они достигают высоты от 5 до 10 см. Микрозелень выращивается из обычных семян и готова к употреблению уже через неделю после прорастания. Этот продукт пользуется большим спросом благодаря своему высокому содержанию полезных веществ и простоте выращивания.

Как вы уже знаете, микрозелень содержит намного больше полезных веществ, чем взрослое растение. Молодые проростки богаты витаминами (особенно B, C, Е, K), минералами (кальцием, фосфором, калием, железом, йодом, магнием, серой), аминокислотами и антиоксидантами, а также растительным белком, хлорофиллом и эфирными маслами. Все эти компоненты делают молодые побеги настоящим кладезем ценных веществ.

Микрозелень — это настоящая находка для здорового питания. Она содержит огромное количество полезных веществ, которые могут значительно улучшить ваше здоровье. Не упустите возможность попробовать эту новинку!

Как вырастить микрозелень?

Выращивание микрозелени — это несложный процесс, который можно осуществить даже в домашних условиях. Вам не понадобятся большие площади или специальные условия. Выберите один из следующих способов:

Самым простым и удобным способом является выращивание микрозелени в грунте. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • семена;
  • грунт;
  • пластиковый лоток;
  • крышка для лотка;
  • распылитель;
  • отстоянная вода.
  • Начните с того, чтобы в лоток насыпать слой грунта толщиной 2-3 см и аккуратно выровнять его.
  • Затем равномерно распределите семена по поверхности грунта и присыпьте их тонким слоем сверху.
  • После этого увлажните семена водой, накройте лоток крышкой и поместите его в теплое место.
  • Не забывайте поливать семена каждые 3-5 дней и открывать крышку дважды в день для проветривания.
  • Как только появятся ростки, снимите крышку и перенесите лоток на подоконник.

Чтобы ваша микрозелень хорошо росла, опрыскивайте ее из распылителя несколько раз в день. Также обеспечьте ей достаточное освещение и вовремя срезайте готовый продукт.

Из микрозелени можно приготовить множество вкусных блюд. Вот один из них:

Что можно приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Вам понадобится:

  • 50 г творога,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень по вкусу,
  • 4 грамма кунжута.

Смешайте творог, кефир, мелко нарезанный сельдерей и микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпьте блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Вам понадобится:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 грамм рубленых грецких орехов,
  • 200 грамм креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Натрите морковь и яблоко на крупной терке. Отварите креветки и разрежьте их пополам. Добавьте грецкие орехи, заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Выложите ростки редиса сверху для красоты. Перед употреблением перемешайте салат.

Салат «Против простуды»

Вам понадобится:

  • тосты,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 200 грамм филе курицы,
  • Мелкая зелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • Вяленые помидоры или помидоры черри,
  • Оливковое масло (по вкусу).

Для приготовления этого блюда вам понадобятся тосты. Не забудьте слегка сбрызнуть их оливковым маслом и натереть чесноком. Таким образом, вы придадите им неповторимый аромат и вкус. Куриное филе следует предварительно отварить и нарезать на небольшие кусочки. Твердый сыр тоже стоит порезать на небольшие кубики. Теперь наложите порцию курицы и сыра на каждый тост. Добавьте один вяленый помидор или помидор черри, предварительно приготовленный на гриле. Не забудьте украсить блюдо пучком микрозелени. Это придаст ему свежести и яркости.

Молодые побеги лучше всего употреблять сырыми, чтобы получить максимальную пользу для организма. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или подавать как отдельное блюдо. Ее вкус обычно необычен, но очень приятен. К тому же, микрозелень, выращенная на подоконнике, станет прекрасным украшением вашего интерьера.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»