Огород

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки?

Выбор сортов огурцов для засолки и салатов

Если рассол мутный, крышки вздутые, а огурцы по текстуре напоминают мыло, значит, выбор огурцов для засолки был неправильным. Маринование салатных сортов приводит к плачевным результатам, так как крупные огурцы с воздушными прослойками в мякоти не подходят для консервации. То же самое относится и к сортам, предназначенным специально для засолки – они слишком плотные и грубые для использования в салатах, но после маринования становятся упругими, хрустящими и невероятно вкусными.

Огурцы, предназначенные для засолки, имеют определенные характеристики:

  1. Размер плода – средний или маленький;
  2. Кожура – бугристая и тонкая;
  3. Окраска – насыщенно зеленая;
  4. Мякоть – плотная, с небольшим количеством семян.

Как выбрать подходящие сорта огурцов для засаливания?

Существуют три типа огурцов, которые можно отнести к разным категориям. Первая категория — салатные огурцы, которые обычно употребляются в свежем виде. Они имеют белые шипчики или вовсе не имеют их, что делает их кожу гладкой и толстой. Кожа таких огурцов плохо пропускает рассол и может быть от белого до темно-зеленого цвета. Однако, соленые огурцы этой категории не очень вкусные.

Вторая категория — засолочные огурцы среднего размера, которые могут быть употреблены как свежими, так и солеными. Они очень вкусные и хрустящие. Они идеально подходят для приготовления различных блюд.

Третья категория — универсальные огурцы, которые являются гибридами. Они имеют длину около 11 см и могут быть использованы как свежими, так и солеными или маринованными.

Для засолки огурцов важно учитывать несколько критериев. Оптимальная длина огурцов для засолки составляет до 16 см. Кожура огурцов должна быть плотной, но легко протыкаемой. Она также должна иметь черные шипы, которые делают кожу пористой и позволяют рассолу быстрее проникать внутрь огурца, придавая ему хрустящий вкус.

Лучшие сорта огурцов для засолки в открытом грунте

Для сортов, выращиваемых на открытом грунте, очень важно, чтобы они были устойчивы к болезням, засухе и переменчивой погоде, а также чтобы они давали хороший урожай. В этой группе самым лучшим сортом огурцов для засолки считается старый добрый «Нежинский».

Нежинский

Сорт «Нежинский» известен дачникам и овощеводам еще со времен Советского Союза. В то время на него приходилось почти 70% от общего объема огурцов, которые производили колхозы и совхозы. В родном городе овоща, в Нежине, ему даже установили памятник.

Этот сорт относится к среднеспелым, и плодоношение начинается на 47-55 день после появления всходов на юге и на 55-70 день – в средней полосе. С одного квадратного метра посевов можно собрать в среднем 5 килограмм огурцов.

Огурцы «Нежинские» имеют короткую длину – максимум 11-12 сантиметров. Вес одного огурца составляет около 100 грамм. Форма огурцов удлиненная и широкая. Цвет может меняться от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность огурцов бугорчатая, а шипы на них редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее редко атакует тля. Она способна плодоносить в течение длительного времени.

Теща

Этот раннеспелый гибрид не требует особого ухода, первые плоды созревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весом около 100-140 г, имеют цилиндрическую форму. Шкурка темного цвета с широкими полосками, поверхность покрыта небольшими шипами и пупырчатая.

Мякоть однородная, плотная, ароматная и хрустящая. В плодах нет пустот и горечи, а семечки мелкие. Урожайность составляет 5-7 кг с одного куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за ее вкусовые качества, длительное плодоношение и высокую холодостойкость. Важно не пересушивать растения, так как это может привести к появлению горечи в плодах. Также необходимо собирать их вовремя, чтобы они не переросли.

Маша

Существует множество сортов огурцов, которые идеально подходят для засолки. Один из таких сортов — «Маша». Он очень популярен благодаря своей способности сохранять свежесть и вкус даже после длительного хранения в бочке или стеклянных банках. Но это не единственное его преимущество.

Сорт «Маша» отличается своей ранней зрелостью. Уже на 35-36 день после появления всходов можно собирать первый урожай. А полное плодоношение начинается уже на 40-45 день. Это очень быстро по сравнению с другими сортами огурцов.

Если ранние сорта уже закончили плодоношение…

Но что делать, если ранние сорта огурцов уже закончили свое плодоношение? Не беда! Существуют позднеспелые сорта, которые начинают плодоношение через два месяца после прорастания семенного материала.

Один из таких сортов — «Бенефис F1».

Этот сорт отличается особенностями своего цветения. Цветки образуются в узлах пучками по 5-6 штук, преимущественно женского типа. Это означает, что с каждого куста можно собрать не менее 8 кг спелых огурчиков. Их длина составляет 12 см, а вес может достигать до 100 граммов.

Собранные плоды этого сорта идеально подходят для всех видов консервации, а также для приготовления свежих и вкусных салатов.

Выбирайте сорта огурцов для засолки по своему вкусу!

Издавна огурцы солили в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкусную закуску. Однако, чтобы засоленные огурцы имели приятный аромат и хрустели при откусывании, необходимо выбирать определенные сорта и гибриды для такой обработки.

Вот некоторые сорта огурцов, подходящие для засолки:

  • «Бочковой засолочный F1» – это высокоурожайный гибрид корнишонного типа, который можно выращивать как под открытым небом, так и в парниках. Он созревает за 41-45 суток и требует опыления пчелами. У этого сорта есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны этого сорта достигают длины до 11 см и весят от 80 до 95 грамм. Они имеют зеленый цвет с белыми полосками и хорошо выраженные бугры. При откусывании слышен хруст, а мякоть сладковатая. Этот сорт подходит как для засолки, так и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – это сорт перца среднего срока созревания, который требует опыления пчелами. Рекомендуется выращивать его только на открытом грунте. Он обладает иммунитетом к ложной мучнистой росе. Плоды этого сорта достигают длины до 13 см и веса около 125 г. Они имеют зеленый цвет с светлыми полосками и крупными буграми на кожуре. Мякоть перца отличается приятным ароматом и сладковатым вкусом, не имеющим горчинки.
  • «Засолочный F1» – это урожайный сорт перца, который идеально подходит для зимних заготовок. Он созревает за 58-60 суток и также требует опыления пчелами. Этот сорт также рекомендуется выращивать только на открытом грунте. Он обладает иммунитетом к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы этого сорта достигают длины до 13 см и веса около 115 г. Они имеют травянистый цвет с светлыми полосками и буграми на кожуре. Вкус этого перца хороший и не горчит.
  • «Парижский корнишон» – это разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40 дней), которые опыляются пчелами. Они обладают устойчивостью к различным болезням, таким как кладоспориоз, пятнистости, мучнистая роса и мозаика. Размеры зеленцов варьируются от 50 до 120 грамм, а их длина может достигать 11 сантиметров. Шкурка огурцов имеет темно-зеленый цвет с большими буграми. Мякоть и кожура не имеют горечи. Урожай этих огурцов можно использовать не только для засолки, но и для закрутки.

Позднеспелые сорта огурцов для засолки

Эти сорта огурцов начинают плодоношение после того, как ранние сорта уже закончили свое плодоношение. Они начинают плодоношение примерно через два месяца после прорастания семян.

Бенефис F1

Рубрики: ВСЁ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ.
ВСЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»