Огород

Какие овощи относятся к корнеплодам?

Съедобные корни и корнеплоды овощей и растений

С древних времен люди ищут съедобные корни, именно так началось собирательство. В настоящее время на огородах успешно выращиваются различные корнеплоды, такие как свекла, морковь, лук и картофель. Кроме того, существуют и другие растения, у которых можно использовать корни в пищу.

У многих травянистых растений, когда наступает неблагоприятный период, надземная часть отмирает. Однако у многолетних трав есть интересная особенность — под землей сохраняется часть, которая хранит питательные вещества, накопленные за предыдущий сезон, для роста новых побегов. Например, у амариллиса, цветка из субтропической Южной Африки, «складом пищи» служит луковица. В течение первого года жизни амариллис тратит все свои ресурсы на выращивание луковицы, сохраняя в ней питательные вещества, которые были выработаны листьями. Затем, на следующую весну, луковицы амариллиса начинают прорастать листьями и накапливают питание для будущего цветения. Цветы появляются, когда листья увядают. Цветение и плодоношение являются последними важными событиями в жизни амариллиса. Однако жизнь продолжается через новые растения, которые вырастают из его семян.

Овощи — это растительные продукты, которые используются в пищу. Они являются важной частью нашего рациона и обладают множеством полезных свойств для организма. Овощи богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье и хорошую работу органов.

Зачем нужно есть овощи

Овощи — это зелень и съедобные плоды, которые содержат углеводы, витамины, органические кислоты, клетчатку и пектины. Диетологи утверждают, что для здорового питания важно употреблять разнообразные овощи, особенно те, которые имеют разные цвета. Ведь они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для нашего организма.

Все овощи можно разделить на несколько категорий: корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Каждая категория имеет свои особенности и полезные свойства.

Давайте начнем с корнеплодов. Они являются самыми распространенными овощами на нашем столе. Все мы знакомы с такими корнеплодами, как картофель, морковь, свекла и редис. Картофель, например, относится к семейству Пасленовых и имеет различные размеры и формы. Его съедобные клубни содержат крахмал, железо, магний, кальций и натрий.

  • Морковь — это свежий овощ оранжевого цвета, который богат каротином. Кроме того, он содержит витамины группы В, хлор, магний, натрий и аскорбиновую кислоту.
  • Свекла — это травянистое двухлетнее растение с пурпурным или бордовым окрасом. Она содержит медь, цинк, хлор, витамины А, В, С, бета-каротин и тиамин.
  • Обратите внимание! Регулярное употребление корнеплодов позволяет организму запасаться огромным количеством необходимых витаминов. И даже после термообработки свекла сохраняет свои полезные свойства.

    Плодовые овощи

    Они делятся на несколько групп. Наиболее популярными и широко известными являются пасленовые овощи. К ним относятся:

    1. Томат. Этот овощ является настоящим спасением для нашего сердца и сосудов. В нем содержится фолиевая кислота, витамины группы В, аскорбинка, а также каротиноиды и важные минералы.
    2. Баклажаны. Они богаты клетчаткой, аскорбиновой и никотиновыми кислотами.
    3. Перец овощной. Этот овощ имеет огромное разнообразие вариантов — от сладкого до жгучего. В каждом из них содержится множество витаминов и минералов.

    Состав

    Содержание биологически активных веществ в корнеплодах зависит от их видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.

    В основном они содержат:

    • Воду — 86-93%;
    • Белки и аминокислоты;
    • Сахаросодержащие соединения;
    • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
    • Фенольные вещества и гликозиды;
    • Клетчатку и пектиновые вещества;

    В составе этих корнеплодов содержатся различные полезные вещества. Например, они богаты минеральными солями, такими как кремний, калий, фосфор, сера, бор, ванадий, медь, железо, литий и кобальт. Также они содержат витамины, такие как витамин С, А, Е, РР, К и группы В.

    Хрен — это острый корень, который часто используется в качестве приправы к мясу, рыбе и заливным блюдам. Он натирается с добавлением уксуса или лимонного сока и иногда подкрашивается соком свеклы. Эта приправа пользуется популярностью и добавляет остроты и пикантности к различным блюдам.

    Имбирь — это корень, который используется для оттенения вкуса блюд из мяса, напитков и лакомств. Он широко используется кулинарами по всему миру и его аппетитный запах нравится многим гурманам. Имбирь добавляет особый вкус и аромат к различным блюдам.

    Сельдерей — это корень, особенно яблочного сорта, который имеет насыщенный и специфический запах. Однако, в готовых блюдах, таких как рагу и супы, он придает небольшую горчинку и особый вкус. Сельдерей также является полезным и питательным продуктом.

    Если вы хотите сохранить эти корнеплоды на зиму, вы можете заморозить их для последующего использования. Это позволит сохранить их свежесть и полезные свойства на длительное время.

    Как сохранить свежий имбирь? Рекомендуется подсушить его, плотно завернуть в фольгу или бумагу и хранить в овощном ящике холодильника.

    На рынке продуктов представлено множество овощей, что позволяет кулинарам проявить свою фантазию. Используя овощи, можно легко и вкусно накормить семью, удивить друзей или посетителей ресторана. Желаем всем приятного аппетита!

    Как их использовать?

    Корнеплоды играют важную роль в питании разных народов:

    1. Народность коми готовит паренчу — пареные корнеплоды.
    2. Итальянцы делают карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
    3. Жители Фиджи используют экзотический корнеплод — маниоку.

    Они также занимают значительное место в русской кухне, особенно во время весеннего поста.
    Из них готовят:

    • В меню представлены разнообразные блюда: салаты, винегреты, закуски, первые блюда, гарниры, пюре, рагу, чипсы, десерты, варенья и джемы.

    Интересный факт: В странах Евросоюза морковь считается фруктом, так как из нее готовят варенье и джем.

    Корнеплоды могут быть использованы в различных видах: сырые, вареные, тушеные, запеченные, сушеные, маринованные, соленые, квашеные и консервированные.

    Морковь и свекла могут быть запечены в фольге или приготовлены в соляной шубе, подобно рыбе. Очень полезно приготовление корнеплодов на пару.

    Они могут быть долго хранены без потери полезных веществ, поэтому особенно ценятся в зимне-весенний период.

    Интересные факты

    • Самый большой редис весил 10 кг.
    • Самая длинная морковь имела длину 5,839 метра.
    • Самый большой ямс весил 35 кг.

    Во всем мире регулярно проводятся фестивали, посвященные этим продуктам питания. Самым известным из них является мексиканская «Ночь редиса», которая проводится 23 декабря каждого года. В России также проводятся фестивали моркови и свеклы, а также «Подземный мир», где можно узнать все о корнеплодах и трюфелях.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»