Сад

Какие питательные вещества содержатся в клубнике?

Пять причин почему стоит есть клубнику в сезон

Обычно считается, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, но клубника превосходит апельсины по этому витамину. Всего пять ягод достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Кроме того, клубника содержит йод для нормальной работы щитовидной железы и марганец, необходимый для синтеза серотонина, «гормона счастья». Это только несколько причин, почему стоит купить и съесть клубнику! Но перед этим убедитесь, что у вас нет аллергии на ягоды, иначе можете получить противоположный эффект.

Витамин С, который так известен в клубнике, помогает организму создать мощный защитный барьер. Биофлавоноиды клубники способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, витамин С необходим не только для защиты, но и для снижения воспалительных процессов и синтеза коллагена.

Как употреблять клубнику?

Клубника — первая свежая ягода, которая появляется в нашем рационе с началом лета. Она спасает наш организм от зимне-весеннего авитаминоза. Клубника полезна и способствует укреплению здоровья, поэтому ее можно употреблять практически без ограничений. Низкая калорийность клубники не представляет угрозы для фигуры. В сезон стоит съедать около 400 грамм клубники ежедневно, чтобы повысить иммунитет. Самые полезные ягоды — те, которые были сорваны не более 48 часов назад, так они сохраняют все свои питательные свойства.

Употребление клубники каждый день помогает укрепить иммунную систему и стенки кровеносных сосудов. Кроме того, клубника является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством и применяется как лекарство при болезни желудка.

Антимикробные свойства клубники применяются при лечении воспалительных явлений носоглотки и устранении неприятного запаха изо рта. Клубника также помогает предотвратить развитие гриппа и простудных заболеваний, если организм получает достаточное количество ягод в летний сезон. Регулярное употребление клубники компенсирует недостаток йода в организме.

Низкая калорийность и богатый набор витаминов делают клубнику незаменимой в диетах для похудения. Клубника отличается от других ягод и фруктов тем, что ее углеводы не повышают содержание сахара в крови. Поэтому при диабете клубнику можно и нужно ежедневно включать в рацион.

Клубника также полезна при заболеваниях почек и желчнокаменной болезни. Она обладает мочегонными свойствами и помогает при заболеваниях печени и мочеполовой системы. Клубника также рекомендуется при лечении артрита и ревматизма. Для этого рекомендуется употреблять по 1,5 кг клубники в течение недели.

А знаете ли вы?

Клубника, выращенная на собственном огороде, вызывает аллергию реже, чем покупная. Это связано с тем, что покупные ягоды обрабатываются нитратами, пестицидами и другими удобрениями. Часто аллергия возникает именно на эти вещества, а не на клубнику.

Клубника не обладает жаропонижающими свойствами, которые ей нередко приписывают. В клубнике нет ацетилсалициловой кислоты, которая снимает жару и головную боль. Аналоги этого вещества содержатся в малине, которая действительно помогает при повышенной температуре и головной боли.

Клубнику стоит заправить сливками не только потому, что это вкусно. Жиры, содержащиеся в молочных продуктах, помогают усваиванию бета-каротина из клубники.

Как правильно выбирать и употреблять клубнику?

Чтобы получить максимальную пользу от клубники, нужно придерживаться нескольких правил выбора:

  • Покупайте клубнику в сезон ее активного плодоношения.
  • Выбирайте спелые, сухие и целые ягоды с зелеными верхушками.
  • Качественная клубника должна иметь приятный аромат.
  • Покупайте у надежных продавцов, в которых вы уверены.
  • Не обольщайтесь крупными и яркими ягодами, они могут быть не такими свежими.

Свежие ягоды клубники хранятся не более 2-3 дней. Если вы хотите сохранить клубнику на несколько дней, не мойте все ягоды сразу. Храните их в холодильнике вместе с верхушками.

Перед употреблением клубнику рекомендуется вымыть под проточной водой вместе с верхушками, очистить от «хвостиков» и снова промыть. Не храните вымытую клубнику без верхушек, так как она быстро испортится.

Клубнику лучше употреблять вместо перекусов или на ужин, а не после приема пищи. Таким образом, клубника будет лучше перевариваться.

Читайте далее

Летняя обувь: как предотвратить проблемы с осанкой

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом. Что нужно делать, чтобы предотвратить эти проблемы?

Как обращаться с клубникой

То, как вы обращаетесь с клубникой, может влиять на ее питательные свойства. Независимо от того, собираете ли вы клубнику самостоятельно или покупаете ее в магазине, лучше съесть ягоды как можно скорее. Приготовление клубники уменьшает количество доступного витамина С, так как тепло уничтожает этот витамин. Поэтому не оставляйте клубнику при комнатной температуре на длительное время.

Если вы покупаете клубнику в магазине, выбирайте ягоды ярко-красного цвета с свежими зелеными верхушками. Обратите внимание на упаковку и убедитесь, что на ней нет признаков плесени. Не покупайте клубнику, которая начала портиться, даже если она на распродаже. Если на одной ягоде есть плесень, она может распространиться на все остальные.

Еще один совет — не снимайте верхушки клубники, пока вы не готовы ее съесть. Когда верхушка снимается, клетки ягоды выделяют фермент, который разрушает витамин С.

Для счастья

Аромат клубники может подарить нам позитивный настрой. Вот почему:

Он снимает усталость. Исследование показало, что атлеты, тренирующиеся в зале, где пахло земляникой, уставали меньше.

Он вызывает приятные воспоминания. Ученые из Лондона выяснили, что аромат клубники повышает настроение, так как он напоминает людям лучшие моменты из детства.

Он создает ощущение влюбленности. Клубника давно считается афродизиаком! Однако ее аромат влияет на людей по-разному. Те, кто довольны своей личной жизнью, более чувствительны к клубничному аромату.

Он успокаивает. Участники эксперимента, сдававшие экзамен в помещении, наполненном ароматом клубники, нервничали меньше, чем те, кто сдавал экзамен в комнате без запаха.

Полезные свойства клубники

Регулярное употребление клубники оказывает положительное влияние на организм:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется развитие раковых клеток;
  • усиливается выработка коллагена, что замедляет старение кожи;
  • укрепляются нервные клетки;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • улучшается работа ЖКТ, органов зрения и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление клубники следует ограничить или полностью исключить. Например, аллергики не должны есть клубнику из-за ее красного цвета. Также не рекомендуется употреблять клубнику при гипертонии, гастрите, подагре и проблемах с почками.

Таким образом, клубника не только предотвращает авитаминоз, но и помогает предотвратить множество заболеваний.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»