Кухня

Какие салаты можно приготовить?

Лучшие рецепты постных салатов для поминок

Поминки – важный момент прощания с ушедшим человеком. В этот день близкие и родственники собираются за столом, чтобы вспомнить умершего. На поминальном столе принято подавать простые блюда, особенно если поминки приходятся на постные дни. В таких случаях главным элементом меню становятся постные салаты. Они позволяют приготовить сытный и полезный стол без использования мяса и рыбы. В этой статье мы рассмотрим традиции поминального застолья и представим вам простые и вкусные рецепты постных салатов. Такое меню поможет соблюсти траурные обычаи и поддержит ваших близких в трудные дни.

На поминальном столе соблюдаются определенные традиции. Во-первых, еда должна быть простой и незатейливой: салаты, горячие блюда с мясом или рыбой, картофель. Во-вторых, обязательно подается кутья — каша из крупы с медом и изюмом. В-третьих, на столе обязательно присутствует узвар из сухофруктов. В-четвертых, алкоголь допустим в небольших количествах. И, наконец, в православной традиции во время Великого поста поминки проводятся только в узком семейном кругу, а блюда должны быть постными.

Таким образом, на постном поминальном столе предполагается наличие простых овощных салатов, каш, вареных или тушеных овощей. Особенно популярны салаты с капустой, морковью и картофелем. Эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а также являются питательными и сытными. Кроме того, в салатах можно добавить грибы, фасоль и кукурузу. В качестве заправки чаще всего используется растительное масло вместо майонеза.

Салат «Пассажирский»

Во времена Советского Союза салат «Пассажирский» был очень популярен, но сегодня, к сожалению, он забыт. Но поверьте мне, его вкус и простота приготовления стоят вашего внимания.

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 250 граммов говяжьей печени;

— 1 соленый огурец;

— 1 луковица;

— 2 столовые ложки муки;

— растительное и сливочное масло для жарки;

— майонез по вкусу.

Теперь перейдем к приготовлению салата «Пассажирский».

Измельчите говяжью печень на маленькие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После этого остудите и разрежьте ножом на тонкую соломку. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Огурец порежьте тонкой соломкой. Все ингредиенты смешайте вместе и добавьте майонез по своему вкусу.

Прощай, Оливье: 5 салатов, которые быстро исчезнут с праздничного стола

Рецепт 1: Салат «Цезарь с креветками»

Если вы предпочитаете более изысканные салаты, то мы предлагаем одну из популярных вариаций знаменитого «Цезаря» – с креветками. Морепродукты можно выбирать любого размера, но самый эффектный результат получится с использованием крупных креветок. Что касается салата, то лучше всего использовать сочные и хрустящие сорта, например, ромэн или айсберг.

• Возьмите шесть горстей листового салата;
• Используйте 10 королевских креветок (или других, примерно 300 граммов);
• Нарежьте два помидора (если черри, то шесть-девять штук);
• Добавьте три столовые ложки тертого сыра Пармезан;
• Измельчите два-три зубчика чеснока;
• Возьмите 150-200 граммов батона или багета;
• Добавьте три-пять столовых ложек заправки для салата «Цезарь»;
• Используйте одну столовую ложку растительного масла.

Для начала нарежьте батон полосками, перемешайте с измельченным чесноком, посолите, уложите на противень, сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите, пока хлеб немного подсохнет и станет румяным, затем доставайте его.

Разморозьте креветки. Если они уже сваренные, то очистите и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Добавьте свои любимые специи и, по желанию, соевый соус. Натрите пармезан на мелкой терке, а помидоры нарежьте на дольки.

Порвите листья салата на кусочки и выложите их на плоское блюдо. Добавьте третью часть заправки и немного пармезана. Затем уложите дольки помидоров, соберите салат горкой и добавьте креветки. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте сухариками и оставшимся пармезаном. Подавайте на стол сразу, чтобы салат не успел «стечь».

Греческий салат

Этот салат является классикой средиземноморской кухни. Греческий салат завоевал популярность во всем мире благодаря своей простоте приготовления и отличному вкусу. Секрет этого салата заключается в свежих овощах и качественной фете. Он напоминает о лете и морском отдыхе.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 штуки
  • Для приготовления салата нам понадобятся свежие огурцы, сладкий репчатый лук, сладкий перец, фета, маслины чёрные, оливковое масло, сок лимона, соль и перец, а также листья салата.

Приготовление

Давайте начнем с соуса — заправки к салату. Возьмите миску или пиалу и налейте в нее оливковое масло. Выжмите сок из лимона и добавьте его в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы сохранить аромат чёрного перца, рекомендуется использовать перечницу-мельничку.

Теперь нарежьте огурцы, томаты и перец крупными кусочками. Тонко нарежьте сладкий красный лук полукольцами. Разломайте фету на кусочки примерно размером с чайную ложку.

В красивую салатницу аккуратно разложите листья салата. Выложите нарезанные овощи, фету и маслины. Полейте приготовленным соусом и хорошо перемешайте.

Калорийность

Важно знать пищевую ценность продуктов, особенно если вы следите за своим питанием. Рассмотрим калорийность на 100 грамм.

Если вы решили приготовить салат, то вам понадобятся следующие ингредиенты.

Начните с обжаривания креветок. Добавьте немного оливкового масла и обжарьте их 3-5 минут. Посолите по вкусу. После этого дайте креветкам остыть.

В салатнике разорвите листья салата и рукколы на кусочки.

Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки и добавьте их в салатник.

Теперь добавьте остывшие креветки в салатник.

Для заправки салата используйте оливковое масло, сок лимона и соевый соус. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

0 10
admin Окт 6, 2019 80 0 0
admin Окт 6, 2019 69 0 0
admin Окт 6, 2019 80 0 0
admin Окт 6, 2019 53 0 0
admin Окт 6, 2019 48 0 0
admin Авг 5, 2024 37 0 0
admin Июл 23, 2024 59 0 0
admin Июл 25, 2024 58 0 0
admin Янв 28, 2024 22 0 0
admin Июл 22, 2024 16 0 0
admin Авг 14, 2024 23 0 0

Администратор, 21 ноября 2024 года, 9 комментариев, 0 лайков.

Администратор, 16 октября 2024 года, 23 комментария, 0 лайков.

Администратор, 24 июля 2024 года, 39 комментариев, 0 лайков.

Администратор, 2 февраля 2024 года, 33 комментария, 0 лайков.

Администратор, 25 декабря 2024 года, 13 комментариев, 0 лайков.

Администратор, 20 июля 2024 года, 26 комментариев, 0 лайков.

Администратор, 22 января 2024 года, 19 комментариев, 0 лайков.

Администратор, 3 ноября 2024 года, 56 комментариев, 0 лайков.

Администратор, 6 марта 2024 года, 5 комментариев, 0 лайков.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»