Огород

Какие семена

Время покупать и сажать семена. Опытная дачница рассказала, какие семена предпочитает

На улице лежит снег и кажется, что весна еще так далеко. Однако опытные дачники уже не спят, а запасаются семенами и уже высаживают некоторые растения.

ДЛЯ СПРАВКИ

Людмила Новик неоднократно выступала в качестве консультанта в нашей дачной рубрике. Бывший руководитель дорожно-эксплуатационного предприятия (с 1998 по 2010 годы) сегодня Людмила Александровна – страстная дачница, возглавляющая клуб «Дачник» при ТЦСОН Первомайского района.

– Дачники уже не сидят без дела, а активно готовятся к началу сезона! – улыбается Людмила Новик. – Сейчас самое главное – выбор семян, ведь скоро начнется посадка, а некоторые растения уже даже посажены.

Что находится в пакетике?

Влад Алексеев, «АиФ-Красноярск»: Николай Григорьевич, какие основные критерии нужно учитывать при выборе семян?

Николай Шинкарёв: Перед тем, как приобрести определенный сорт семян, важно проверить, включен ли он в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию. Идеально, если сорт также адаптирован к условиям нашего Восточно-Сибирского региона.

Если сорт отсутствует в реестре, это может означать, что он не прошел необходимые испытания на однородность, стабильность и пригодность для хозяйства. Также, такие сорта могут быть неустойчивыми к болезням, вредителям и погодным условиям. Кроме того, информация о свойствах сорта, указанная на упаковке, может оказаться недостоверной. Не стоит забывать, что на рынке много сортов с выдуманными названиями, которых на самом деле не существует.

Недавно, во время выездного рейда в Сосновоборске, мы обнаружили более 60 видов незарегистрированных овощных семян в магазине «Флора». Очевидно, что это нарушение закона «О семеноводстве». Вот только некоторые из них: огурцы «Всё пучком», «Соловей-разбойник», «Семеро козлят»; редис «Киви», «Ни забот, ни хлопот», «Весёлая окрошка»; горох «Бусинка», морковь «Стою сам», «Сами с усами», «Сладкая зима»; перец «Пизанская башня», «Пай-мальчик», «Бабкин язык», «Татарин», «Козий рог»; свёкла «Щец борщец», «Бон бон»; томаты «Монгольский карлик», «Мишка косолапый оранжевый», «Праздник живота», «Жигало жёлтый», «Йетина мать»; баклажаны «Дон батон», «Белый голубь»; кабачки «Король рынка», «Паста карбонара», «Чудо лентяя» и другие.

Теперь давайте поговорим о условиях выращивания этих овощей.

Дача находится на пересечении Новой Москвы и Калужской области. У нас есть высокие грядки, которые заполнены специальной землей с перегноем. Мы использовали эту землю только один год. У нас пока нет парников или теплиц, но в следующем году мы планируем купить дуги, чтобы установить их на грядки. Таким образом, мы сможем укрыть наши самые капризные растения.

Исходя из наших предпочтений и возможностей, мы выращиваем различные овощи и зелень. Мы выращиваем лук и чеснок из головок, а также укроп, петрушку, базилик, морковь, редис, горох, кабачок и тыкву из семян. В следующем году мы хотим попробовать посадить салат, репу, огурцы и землянику.

Мы не собираем свои семена, поэтому с удовольствием выбираем и покупаем их в интернет-магазине. Ниже я подобрал несколько сортов, которые мне понравились.

Укроп — это одно из наших любимых растений. Особенно мне понравился сорт «Укроп Аврора». Он раннеспелый, образует соцветия позднее, имеет высокую урожайность и ароматичность. Исходя из опыта этого года, я планирую посадить его в два разных срока.

Еще одна наша любимая зелень — петрушка. У меня есть несколько сортов, которые я хочу попробовать.

На самом деле, мы не особо любим петрушку. Считаем ее слишком жесткой. Хотим попробовать кудрявую петрушку — именно для салатов, поэтому выбрали петрушку Мооскраузе.

А вот базилик — это наша страсть. Если честно, у меня еще осталось несколько пакетов с прошлого года, но если выбирать из предложенного ассортимента, то я бы взяла базилик овощной Тонус. Он, конечно, не фиолетовый, как я люблю, но, судя по описанию, имеет классический вкус.

А что касается моркови…

И редиса…

Томаты — это наше все! В прошлом сезоне мы выращивали их в огромных количествах и были очень довольны результатом. Особенно понравились сорта Корунд и Черри. Но в этом году решили попробовать что-то новое. Поэтому выбрали томаты Меркадо и Французский завтрак. Хотим найти сорт с крупными плодами, но при этом сохранить классический вкус и сочность.

Среди поклонников этой культуры нет единого мнения. Как правильно называть этот овощ — томат или помидор? И почему такое различие в названиях продуктов — томатный сок и помидорный салат? А еще, почему розовые томаты считаются полезнее, а желтые — вкуснее? Но если мы внимательно проанализируем соотношение «урожайность — неприхотливость — вкус», то обнаружим, что количество сортов, удовлетворяющих этим требованиям, не так уж и велико. Один из таких сортов — Волгоградский скороспелый 323. Этот сорт относится к детерминантным, что означает, что плоды созревают на 100-й день после появления всходов. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Кисти формируются с 5-7 завязями, что обеспечивает дружное созревание. Еще одно преимущество этого сорта — он не требует пасынкования. Кроме того, Волгоградский скороспелый 323 относительно устойчив к фитофторе, что делает его еще более привлекательным для выращивания.

Волгоградский скороспелый 323 является одним из множества сортов, произошедших от исходного сорта Волгоградский. Кроме него были выведены такие сорта, как Волгоградский 5/95 (высокорослый, предназначенный для теплиц) и Волгоградский розовый.

А теперь давайте поговорим о многолетних растениях.

С этими растениями дела обстоят не так просто. Все зависит от конкретного вида: есть такие, которые легко прорастают, а есть такие, у которых даже свежие семена не прорастают без особых ухищрений. Приходится опираться на знания из литературы, собственный опыт и отзывы других цветочных энтузиастов. Именно так, исходя из многолетнего опыта в садоводстве, мы проанализировали список многолетних растений, семена которых предлагают крупные интернет-магазины в 2019 году. В результате мы выделили четыре группы предложений. Семена растений из первых двух групп можно покупать без опасений (конечно, учитывая срок годности), третью группу мы рекомендуем только опытным садоводам, которым не страшна потеря денег в случае неудачи, а четвертая группа подойдет только для любителей рисковых экспериментов.

1. Легко выращивать и идеально подходят для начинающих садоводов: аквилегия, антемис (пупавка), арабис, алиссум, вербаскум (коровяк), иберис, кентрантус, лихнис, люпин, нивяник, маргаритка, рудбекия, синеголовник, эхинацея.

2. Обычно успешно всходят: армерия, астра многолетняя, василек, вероника (кроме альпийских видов), бузульник, гайлардия, гвоздика, гейхера (важно: ее семена и всходы очень мелкие!), гелениум, гипсофила, горечавка даурская, делосперма*, дельфиниум, дицентра, душистый горошек многолетний, змееголовник, книфофия*, колокольчик (распространенные виды), кореопсис, котовник, лиатрис, монарда, пиретрум, платикодон (ширококолокольчик), примула (распространенные виды и сорта), роза «Крылья ангела», сальвия многолетняя, пенстемон бородатый*, синюха, тысячелистник, чабрец (тимьян), эригерон (мелколепестник), фиалка рогатая.

3. Некоторые растения прорастают плохо, им требуются специальные технологии посева или быстро теряют всхожесть. К таким растениям относятся аконит, акант*, анемона, арункус (волжанка), астильба, весенник, горечавки (кроме даурской), джефферсония, инкарвиллея, ирис, камнеломка, клематис, кодонопсис, купальница, морозник, пион (виды), прострел, ранункулюс (лютик)*, фиалки (кроме рогатой), эремурус*, ясенец.

Чистая математика

Согласно Юлии Тверцовой, старшему менеджеру отдела закупок сельскохозяйственной продукции одного из крупнейших российских ретейлеров, дачные помидоры или огурцы «золотые» и приобретение их в магазине или на рынке является более выгодным для семейного бюджета. Она считает, что себестоимость выращенных своими руками помидоров превышает цену в рознице, если у вас нет агрохолдинга и есть только несколько грядок.

В эту себестоимость входят не только затраты на покупку семян, но и на транспорт, электроэнергию, коммунальные платежи, налоги и взносы в садоводческом товариществе. Однако, главное здесь — это время и усилия, вложенные конкретным человеком. В то же время, агроном Пётр Синьковский предлагает не углубляться в расчеты. Он подчеркивает, что для многих владельцев дача не сводится только к цене. Выращенный в маленькой тепличке помидор любимого сорта не пролежит и не испортится в течение недели, но важно, как он пахнет и какие вкусовые ощущения он дарит.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»