Огород

Какие сорта капусты считаются самыми полезными?

10 видов капусты, которые стоит попробовать

Капуста всегда считалась ценным продуктом, который способен принести огромную пользу нашему организму. Независимо от того, какой сорт капусты вы предпочитаете, все они обладают уникальными свойствами и являются настоящими кладезями полезных веществ. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Капуста содержит небольшое количество калорий, поэтому она идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Она богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника.
  • Капуста является источником множества полезных веществ и микроэлементов, таких как белки, натуральные сахара, витамины, калий, кальций, фосфор и сера.

Благодаря своим свойствам, капуста может помочь нам в достижении различных целей:

  • Она помогает сбросить лишний вес и поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  • Капуста стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Она способствует укреплению иммунной системы и повышению ее защитных функций.
  • Излечить язву желудка;
  • Улучшить состояние волос и кожи.

Капуста в свежем виде приносит наибольшую пользу, на втором месте по полезности — квашеная капуста, а тушеная и жареная капуста значительно уступают им.

Пекинская капуста и другие сорта с точки зрения ботаники

Для более серьезного подхода к вопросу, давайте сначала разберемся с ботанической точки зрения. Семейство Капустные (Brassicaceae), также известное как Горчичные или Крестоцветные, включает более 300 родов и 3000 видов. Многие из них имеют высокую ценность для человека как пищевая культура, а также благодаря другим полезным свойствам.

В нашей статье мы обратим внимание на род Капуста (Brassica), который включает около 40 видов. Классификация этих видов все еще несовершенна и не имеет четкости, а народные названия часто не отражают их видовую принадлежность. Однако, общая тенденция заключается в том, что растения этого рода с крупными и сочными листьями называют капустой, растения с пряными семенами — горчицей, а растения, образующие толстые корни для накопления питательных веществ — репой или редькой. Отдельно стоят рапсы — культуры, из которых извлекают масло.

Теперь давайте рассмотрим капусты, с которыми мы решили разобраться. Они относятся к виду Brassica rapa и принадлежат к одной из 11 ботанических групп, которые имеют сельскохозяйственное значение. Мы рассмотрим три из них.

В группе Chinensis есть несколько видов растений, которые известны под разными названиями, такими как китайская черешковая или китайская листовая капуста, а также бок-чой и пак-чой. Эти растения становятся все более популярными, и их семена можно приобрести для выращивания самостоятельно.

Еще одна ботаническая группа, Pekinensis, известна как пекинская (китайская) капуста или капуста напа. Это именно тот вид, о котором вы подумали, начиная читать статью — с крупными рыхлыми кочанами, которые всегда можно найти в овощных отделах.

Третья группа, Japonica или Nipposinica, также известна как мизуна (мицуна). Эта культура также становится все более популярной и все чаще можно увидеть ее на грядках дачников.

Все три вида листовой капусты, о которых мы говорим, не только вкусны, но и полезны, и вы можете вырастить их на своем участке. Давайте рассмотрим их особенности и различные способы использования.

Начнем с краснокочанной капусты.

Вторая разновидность капусты, которую легко узнать по своему цвету, отличается от белокочанной родственницы. Она часто имеет островатый и пикантный вкус, который присущ многим сортам этого вида.

Эта капуста растет в форме шарообразного кочана, хотя иногда можно встретить и более вытянутые варианты. Цвет кочанов может быть темно-фиолетовым или бордово-красным, а прожилки на них белые. Ответственным за окраску является цианидин, который содержится в этой капусте.

Количество сортов этой капусты намного меньше, чем у ее конкурента, белокочанной капусты. Всего существует немного более 40 гибридов краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной большим разнообразием вкусов, а также содержит больше витаминов и минералов. Ее можно приготовить по-разному, от запекания до квашения, и она также хорошо хранится.

Также у этого вида капусты имеются некоторые очень красивые сорта, которые могут стать естественным украшением вашего огорода или сада.

Давайте поговорим о пак-чое, или китайской капусте. К пекинской капусте относятся кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных сортов интересны те, у которых есть широкие черешки и небольшие внутренние листья. После удаления внешних листьев их можно использовать для тушения и квашения целиком.

Если вы решили вырастить пекинскую капусту рассадой, то важно знать, что ее сеют в те же сроки, что и кольраби. А вот листовые сорта можно посеять под зиму. Если вам интересно узнать больше о выращивании пекинской капусты рассадой, то рекомендую ознакомиться с подробной информацией.

А теперь перейдем к брокколи. Этот овощ считается родственником и генетическим предшественником цветной капусты, и его еще называют «итальянской спаржей». Брокколи отличается более свежим и иногда слегка травянистым вкусом. Интересно, что о нем было известно еще за несколько сотен лет до нашей эры.

Для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуется готовить брокколи на пару или запекать в духовке. Его можно добавлять в салаты, готовить супы-пюре и гарниры.

А что насчет брюссельской капусты?

В России этот вид пока не пользуется большим спросом. Основной особенностью растения являются маленькие головки, которые находятся в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см. Уход за этой культурой аналогичен уходу за другими видами капусты.

Единственным отличием является то, что по мере формирования головок их срывают и удаляют листья, чтобы стимулировать рост новых головок. Уборка урожая производится с августа по октябрь. Собранный урожай можно долго хранить как с головками, так и на стебле, предварительно удалив листья.

Польза овоща обусловлена его полезными свойствами. В нем содержатся все необходимые витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Кроме того, овощ богат белками, жирными кислотами и минералами. Регулярное употребление помогает сохранить молодость и очистить организм от шлаков. И что еще интересно, в этом растении присутствуют горчичные масла, которые придают ему ореховый вкус.

Редкие сорта капусты для средней полосы

Существует множество видов капусты, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и полезными свойствами. В наших широтах некоторые представители этого рода являются редкостью на огородах. Давайте разберемся, почему так происходит, и узнаем, стоит ли рисковать!

Если говорить о разнообразии капусты, то обычно вспоминаются белокочанная, краснокочанная и брокколи, а также кольраби. Но на самом деле мир капусты гораздо шире! Давайте расширим свои горизонты и познакомимся с другими представителями этого семейства. И хорошо, что выращивать их так же просто, как и обычную белокочанную капусту.

Одной из новинок на рынке является шпицколь — разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаном. Это гибрид обычной шпицколи и краснокочанной капусты под названием ‘Kalibos’. И хотя она выглядит необычно, по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестре. Главное отличие — у шпицколи более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особенно рекомендуют попробовать шпицколь в квашеном виде.

Еще одним интересным представителем семейства капусты является грюнколь. Это вид капусты с зеленым кочаном и мягкими листьями. Грюнколь также богата полезными веществами и отлично подходит для приготовления различных блюд. Она может быть использована в салатах, супах, запеканках и многих других рецептах. Попробуйте добавить грюнколь в свой рацион и оцените ее вкус и пользу для здоровья.

Последний тренд в гастрономическом мире Голливуда — это грюнколь, или капуста кале. Многие знаменитости активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — это листовая капуста с пузырчатыми листьями, которая может достигать полутора метров в высоту. Этот вид капусты очень выносливый: его можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до -15°C.

Грюнколь и брюссельская капуста считаются самыми морозоустойчивыми видами капусты. Их можно собирать по мере необходимости в течение многих осенних недель.

При сборе грюнколя следует срывать средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше оставить нетронутыми. Однако все листья грюнколя довольно жесткие, поэтому их обычно подвергают термической обработке. Тем не менее, листья, собранные в октябре-ноябре после первых заморозков, становятся более мягкими и сладкими. А вот браунколь, близкая родственница грюнколя, из южных регионов, вкусна и без мороза.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»