Лучшие виды капусты для хранения, квашения и раннего употребления
Каждый садовод мечтает о том, чтобы его капуста росла быстро, хранилась до следующего урожая, не подвергалась нападкам вредителей и бактерий, и при этом была нежной и вкусной как в свежем, так и в квашеном виде.
К сожалению, пока не существует сорта капусты, который бы объединял все эти выдающиеся качества. И если какой-то хитрый продавец семян утверждает обратное, не верьте ему. Чтобы насладиться хрустящей ранней капустой, заквасить ее и порадоваться свежему кочану зимой, необходимо заранее выбрать самые лучшие и подходящие виды для каждой конкретной цели.
В общем, все виды и гибриды капусты можно разделить на четыре группы: ультраранние, для летнего употребления в свежем виде, для квашения и для длительного хранения.
Лучшие сорта капусты для квашения
Если спросить опытную хозяйку, какой сорт капусты лучше всего подходит для квашения, она наверняка выберет классические сорта. Эти овощи выращивают уже десятилетиями на своих участках, поэтому они знают, как они вкусны, как их солить и как долго они могут храниться. Обычно для солений используют среднепоздние сорта. Как только эти сорта созревают в сентябре или октябре, их сразу начинают шинковать. А позднюю капусту отправляют в погреб на хранение. Однако если зимой не хватает квашеной капусты, можно использовать головки из хранилища.
Средняя капуста созревает примерно за 4,5 месяца. Классических сортов не так много, но они действительно проверены временем. Этот овощ выращивают практически во всех регионах, где он успевает вызревать.
Славные сорта
У мастеров, которые занимаются солением, главное внимание уделяется сорту капусты. Это важно, потому что разные сорта имеют разные характеристики и вкусовые качества. Культура капусты считается высокоурожайной, что означает, что при правильном уходе и умении мастеров можно вырастить крупные головки капусты. Вес таких головок может достигать до 5 кг. Однако, чаще всего капусту срезают, когда ее масса составляет 3-4 кг.
Кочаны капусты имеют шаровидную приплюснутую форму. Если сделать срез капусты, то можно увидеть, что ее окрас имеет цвет молока. Уборку урожая можно начинать на третий месяц после появления всходов. Этот период начинается сразу после того, как раннеспелые сорта капусты закончили плодоношение. Если вы хотите дождаться полного созревания капусты, то вам придется подождать до сентября.
Есть один полезный совет от опытных мастеров солений. Если головки капусты не склонны к растрескиванию, то не стоит спешить их срезать. Чем дольше капуста растет, тем больше она накапливает сахара. И это очень важно для получения качественного и вкусного квашения.
Существует несколько разновидностей родственной культуры под названием этого старого сорта. Однако наиболее известным и признанным эталоном является «Слава 1305». Именно эту капусту предпочитают отечественные овощеводы. К сожалению, кочаны этого сорта нельзя сохранить до весны. Чтобы продлить их срок годности, желательно засолить их до начала новогодних праздников.
Белорусская капуста
По отзывам, это лучший сорт капусты для квашения, который достойно конкурирует со Славой. Однако у этой культуры есть еще одно весомое преимущество — головки отлично сохраняются до весны. Некоторые экземпляры даже пригодны к употреблению в апреле.
Какой сорт капусты лучше всего подходит для засолки на зиму?
При выборе кочанов для засолки, стоит обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.
Среднеспелые сорта для заквашивания:
- Слава-1305. Многие дачники и огородники специально выращивают этот высокоурожайный сорт для квашения. Кочаны этой капусты быстро созревают, а квашеные заготовки получаются хрустящими.
- Подарок. Этот сорт идеально подходит не только для квашения, но и для маринования. Из такой капусты получается очень вкусная закуска, которая сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 5 месяцев.
- Юбилейный. Кочаны этого сорта достигают веса до 4 кг, а квашеная капуста хранится 4-5 месяцев в деревянных бочках.
- Также стоит обратить внимание на сорта, которые подходят для засаливания:
- Менза F1;
- Добровольский;
- Белорусский.
Поздние сорта для квашения
Отлично подходят для квашения и позднеспелые кочаны следующих сортов:
- Женева F. Весной можно заквасить капусту и хранить ее до нового урожая.
- Амагер. Этот сорт идеально подходит для засолки, так как его вкусовые качества насыщаются во время хранения. Из этой капусты можно приготовить витаминизированное квашеное лакомство и порадовать близких непревзойденным вкусом.
Советы по хранению капусты
Мы уже рассмотрели лучшие сорта капусты для засолки и хранения. Однако, чтобы капуста долго сохранялась, необходимо знать, как правильно выбирать кочаны для хранения, какими они должны быть и в каких условиях можно хранить капусту на протяжении длительного времени.
Для сохранения капусты в хорошем состоянии необходимо выбирать средние по размеру кочаны. Мелкие головки часто страдают от различных болезней, а с больших капуст быстро стекает сок, что приводит к их высыханию.
Важно, чтобы головки капусты были плотными и без дыр, больших зазоров. Именно в таких местах обычно «прячутся» слизни и другие вредители. Их сразу заметить очень сложно, а затем они распространяются на соседние головки, что может привести к уничтожению всего урожая.
Покрывные листья капусты должны быть целыми и без повреждений, так как они служат защитой для головки. Если на листьях есть только сухие или подгнивающие участки, их можно снять, так как они уже отваливаются сами по себе.
Капусту, которая предназначена для длительного хранения, нельзя допускать наличие любых болезней или вредителей. Даже если удалить поврежденные листья, вредители могли успеть отложить яйца на головке, а грибковые болезни могут иметь споры, которые также могут привести к порче капусты.
При сохранении капусты на хранение, не рекомендуется удалять ствол или корешки, так как они играют важную роль в продолжительности хранения капусты.
Только та капуста, у которой сохранилась кочерыжка, может храниться долго. Если кочерыжка повреждена, то срок хранения сокращается в 1,5-2 раза.
Давайте рассмотрим сорт капусты под названием «Московская поздняя 9». Это традиционный сорт с крупными кочанами, которые могут достигать веса до 8 кг. Верхние листья имеют зеленовато-серый оттенок. При разрезе, капуста имеет кремовую окраску. Форма кочанов округлая. Листья этого сорта отличаются сочностью и высоким содержанием сахаров. Кочаны не склонны к растрескиванию. Капуста этого сорта обладает хорошим иммунитетом и практически не болеет.
В конце сентября начинают срезать первые вилки капусты. Массовая уборка происходит в октябре. Кулинары особенно ценят сорт «Московская поздняя» из-за его отличного вкуса. Головки капусты созревают за 125-140 дней. Этот сорт капусты устойчив к киле и растрескиванию. Плоды капусты имеют универсальное назначение. Особенно вкусной такая капуста является в квашеном виде.
Как выбрать капусту в магазине для квашения? Какую капусту следует выбрать для засолки? Подходит ли любая капуста для квашения?
Чтобы зимой квашеная капуста приобрела неповторимый вкус и хруст, необходимо правильно подобрать кочаны для засолки и консервации при покупке в магазине. Наши проверенные полезные советы помогут вам в этом. Одним из важных критериев выбора является отказ от покупки ранних сортов. Для квашения капусты наилучшим выбором будут сорта, такие как «Слава 1305», «Московская», «Валентина», «Аврора», «Графиня» и «Белорусская 455». Они отличаются правильной круглой формой и белыми листьями, содержащими больше всего сахара. Если выбрать поздний сорт и срезать его после первых небольших заморозков, то он будет еще более сладким и сочным. Готовый квашеный продукт, приготовленный из такой капусты, будет намного приятнее на вкус. Не забудьте ознакомиться с нашими рекомендациями о том, как и чем лучше шинковать капусту.
Как определить капусту для квашения и маринования по внешнему виду после ее роста? Какие признаки помогут выбрать капусту для закваски?
Важно помнить, что для засолки капусты необходимо выбирать кочаны (вилки) весом не менее 1 кг. Маленькие экземпляры не подойдут, так как они не успели накопить достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для хорошего брожения и, следовательно, для получения вкусной квашеной капусты.
Когда лучше выбирать капусту для засолки? Лучшее время для выбора свежей капусты для квашения — после первых легких заморозков. В это время можно отправиться на рынок или в магазин и приобрести свежую капусту для квашения.
Как узнать и как отличить раннюю капусту от поздней? Когда выбираете кочан капусты, возьмите его в руки и сжимайте ладонями. Поздняя капуста для засолки не потеряет свою форму при таком рукопожатии, в отличие от салатной капусты или скороспелой. Если она сплющилась, значит ее срезали раньше времени. Определение по листьям. Ни одного зеленого листа не должно быть.
Как определить, подходит ли капуста для засолки или нет? Если есть возможность, попробуйте небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладким, без горечи и приятным на вкус.