Сад

Какие яблоки для шарлотки лучше

Granny Smiths

Этот австралийский сорт считается лучшим для приготовления яблочного пирога и другой выпечки, потому что плоды кисло-сладкие, ароматные и твердые, сохраняют свою форму и обеспечивают идеальный баланс сладких ингредиентов.

Тем не менее это, конечно, не единственный вариант. Существует множество иных сортов яблок, и все они имеют разный вкус. Некоторые сладкие, в то время как другие терпкие. Как узнать, какие из них будут хороши после пребывания в горячей духовке? Выберите один из сортов, описанных ниже.

Используйте правильные яблоки

Соотношение теста и начинки в этой выпечке примерно один к одному, поэтому от фруктов напрямую зависит вкус готового десерта. Идеально подходящие яблоки должны быть:

кислыми. В составе много сахара — без него невозможно добиться воздушной текстуры, поэтому убавлять количество этого ингредиента не стоит. Но чтобы вкус не получился слишком приторным, сладость следует уравновесить кислинкой: в данном случае искать ее логичнее всего именно во фруктах. Подходящие сорта: антоновка, айдаред, бессемянка, джонаголд, семеренко, гренни смит;

свежими. Многие привыкли готовить из залежавшихся плодов, но если хотите сделать все правильно — берите плотные яблочки нового урожая. Они при выпекании сохранят форму и необходимую текстуру, а не растворятся в бисквите.

Еще один секрет — не счищать кожицу. Многие хозяйки удаляют ее, но именно в яблочной кожуре кроется весь аромат, вкус и терпкость. Фрукты достаточно тщательно вымыть и удалить из них сердцевинки.

В классических рецептах яблочки просто нарезают и смешивают с тестом. Если хотите добиться идеальной текстуры и вкуса — потратьте немного времени на подготовку. Например, обваляйте кусочки фруктов в муке или корице — так они не опустятся на дно и не дадут сок. Чтобы придать шарлотке дивный аромат, «замаринуйте» яблочные дольки на 20-30 минут в коньяке или роме и специях. А улучшить вкус поможет карамелизация — от такого десерта трудно оторваться.

Подготовка начинки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика. Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности? Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Гренни Смит

Этот австралийский сорт яблок назван в честь создавшей его «бабули Смит». Плодам характерны свежий аромат и кисло-сладкий вкус, у них довольно твердая мякоть. Яблоки Гренни Смит хорошо подходят для выпечки и запекания. Тем не менее, если вы любите сладкие яблочные пироги, советуем добавить в начинку немного яблок Хани крисп или другого сорта со схожими вкусовыми характеристиками.

Яблоки сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими яблоками получится воздушным и ароматным.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры. Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно вымойте. Разделите на четыре части, удалите сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком 2 на 2 см. Если планируете сделать «шапочку» из яблок, то один плод порежьте на дольки непосредственно перед тем, как их выложить на тесто.

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

  1. Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.
  2. Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.
  3. Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

  1. Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.
  2. При подаче пирог можно посыпать орешками.

«Бабушка Смит»

Шарлотка с яблоками сорта «бабушка Смит» придется по вкусу и домочадцам, и гостям. Эти фрукты есть в продаже круглогодично, их можно распознать по яркому зеленому цвету и приятному аромату. Они обладают высокой кислотностью, хорошо держат форму при выпечке. При желании их можно смешать с другими видами яблок из списка.

По возможности попробуйте приготовить шарлотку с каждым из перечисленных сортов, сравните вкус выпечки.

Свежевыжатый сок – продукт не из дешевых, а консервированные соки полны не самыми полезными добавками. Чтобы круглый год радовать себя .

Пенки от варенья – о них знают все. Кто в детстве не лакомился ими? Однако пенка получается не только при .

Одними из самых доступных фруктов, способных в любое время года обеспечить человеческий организм витаминами, являются яблоки. К тому же эти .

Особенности работы организма во сне Во время отдыха человека происходит замедление обменных процессов и сокращение расхода энергии. Благодаря этому все .

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»