Сад

Какие яблоки лучше запекать

Яблоки, запеченные в духовке — как запечь их целиком, чтобы они были сочные

Подходит к концу яблочный сезон, варенья сделаны, повидло припасено и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться яблоками с собственной дачи.

Хочу вам рассказать сегодня про то, какая вкуснятина может получиться из яблок, если их запечь в духовке. И особенно важно то, что яблоки сейчас свои (даже если купленные), а не импортные, покрытые защитными составами. Ведь при запекании важно не трогать кожуру, иначе выпечка просто развалится.

Такой десерт готовится очень легко и с разными начинками. Творожной, например, или ореховой. А лучше всего сделать в одной партии несколько разных, чтобы получилось ассорти, в котором каждый член семьи найдет свой любимый вкус.

Содержание:

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенны, что получится нечто особенное, что захочется готовить снова и снова.

Как приготовить яблоки в духовке

Если шарлотки и тарт-татены вам уже наскучили или по какой-то важной причине вы решили отказаться от теста, а сладкого хочется так, что сосет под ложечкой, то выход один — приготовить печеные яблоки. Милый, старомодный и от этого не менее вкусный десерт. Рецепта запеченных яблок как такового не существует, тут действует правило: то полезно, что внутрь полезло. Орехи, сухофрукты или цукаты, мед и даже сыр — начинку можно выдумывать каждый раз разную.

Единственный нюанс — далеко не все яблоки подходят для духовки. «Антоновка» растекается по противню и превращается в кашу. «Голден» или «симиренко» выходят из духовки ватными. Эталонные яблоки для запекания должны быть сочными, плотными и кисловатыми. Хорош сорт «гренни-смит», можно взять сезонную «галу» или японский сорт «фуджи», они не сквасятся, не ссохнутся, а получатся именно такими, как нужно, — будут стойко держать форму, а внутри кожицы мякоть превратится в нежное полупюре.

Чтобы окончательно избавиться от ассоциаций с безвкусным детским питанием и добавить блюду десертности, в начинку можно добавить специи — корицу, ваниль, кардамон, а после запекания сдобрить яблоки медом, кленовым сиропом или подать с шариком мороженого, сыграв на контрасте температур. И есть десертной ложкой, вынимая мякоть с начинкой из кожицы, как из креманки, и поливая образовавшимся на дне противня пряным соусом.

Добавьте 100 грамм ягод. У нас черника, можно использовать черную смородину. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их, только плавно, например, оставив на несколько часов в холодильнике. Добавьте 2 столовые ложки сахара (или больше, если вы любите сладкие десерты) и аккуратно все перемешайте, так, чтобы ягоды остались цельными.

Через 15 минут при температуре 170 градусов мои яблоки все еще оставались очень твердыми, я увеличила температуру до 190 градусов и держала яблоки еще 10 минут. Играйте с температурой. Если вы поставите очень высокую, яблоки могут лопнуть, если маленькую — они будут готовиться очень долго. Чем крупнее яблоко, тем дольше оно готовится.

Признаки готового яблока: внутри начал скапливаться сок, поверхность чуть карамелизовалась, на ощупь яблоки стали мягкими (я проверяю их руками), шкурка чуть потемнела. Если вы перепечете яблоки, шкурка лопнет. Так что следите за ними.

Такие заготовки могут легко простоять в холодильнике день. Перед подачей их можно начинить чем-либо и отправить на несколько минут допекаться. Так мы делаем в ресторане. Это удобно, если вы хотите накормить детей яблоками с утра, например. То есть не обязательно готовить начинку сразу, можно приготовить ее и перед подачей. Самая простая начинка, кстати, это то, что осталось от выскабливания яблок плюс изюм, мед и орехи. Перемешайте и положите внутрь чаш, а затем отправьте все допекаться.

Как почистить яблоко перед запеканием

Для духовки выбирайте крупные плоды без пятен, плесени и повреждений, а в процессе чистки старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Иначе мякоть не сможет пропечься равномерно, а начинка вытечет.

Прежде чем запекать фрукт, кожуру снимать не надо. Достаточно отрезать верхнюю часть плода, а затем вытащить сердцевину острым кухонным ножом.

«лодочкой»: яблоко делим на две части и вычищаем внутренности, убирая чуть больше, чем в первом случае. Получается «тарелочка» для начинки. Для большей устойчивости можно немного подрезать половинку яблока со стороны кожуры.

«гармошкой»: разделите яблоко на половинки и удалите семечки. На каждой со стороны шкурки сделайте несколько поперечных разрезов ножом: как будто хотите превратить его в слайсы, но не разрезайте до конца.

четвертинками: это способ подойдет, если вы решили запекать яблоко без начинки. В этом случае время приготовления можно сократить вдвое, а в середине процесса перевернуть яблоки на другой бок.

Сорта яблок для запекания Какие яблоки лучше запекать в духовке? Главное, что следует учитывать — это сорт. Если отталкиваться от ассортимента, поступающего в наши магазины, то наиболее подходящими считаются плоды зеленых оттенков, с приятным кисло-сладким вкусом.

Печеные или свежие? Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные.

В печеном яблоке присутствуют полезные микроэлементы: йод, железо, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кальций. Натрий регулирует кровеносное давление, мышечную и нервную деятельность. Способствует правильному пищеварению и водному обмену. Калий нормализует работу органов пищеварения, сердца и почек.

Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний

  • Яблоки Голден
  • Яблоки Гала
  • Яблоки Черный принц
  • Яблоки Карамелька
  • Яблоки Спартан
  • Яблоки Фуджи
  • Яблоки Ренет Симиренко
  • Яблоки Хоней Крисп

Сушить

Для сушки хорошо подходят осенние кисло-сладкие сорта. Они должны сохранять аромат и вкус после удаления влаги, поэтому нужны яблоки с ярким и запоминающимся вкусом. Так что берем Антоновку (кто бы мог подумать), Пепин Шафран. Еще можно купить Галу, Гольден Делишес.

Здесь мы можем взять сладкие и кисло-сладкие яблоки с не грубой кожицей. Подойдут Коричные, можно взять осенние сорта, например, Пепин Шафран, Симиренко. Можно купить в магазине Гренни Смит. Лучше всего выбирать более крупные яблоки, хотя можно нарезать и не слишком крупные, просто потушить их, а не печь в духовке.

Простой и вкусный рецепт яблок запеченных в духовке с овсянкой

Для всех, кто любит и не любит овсянку (я отношусь ко вторым)), очень рекомендую это блюдо. Завтрак такой получается просто изумительный!

  • 4 яблока
  • 2 ложки овсяных хлопьев
  • немного измельченных орехов
  • ст.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»