Кухня

Какие злаки наиболее полезны для организма человека?

10 доступных продуктов для здорового питания, о которых вы не знали

СМИ и врачи постоянно поддерживают стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию. Но, на самом деле, выбор полезных продуктов не обязательно связан с высокими затратами. И, кстати, не обязательно покупать продукты с маркировкой «БИО» — это всего лишь маркетинговый трюк, который позволяет увеличить цену товара в несколько раз. Такие выводы были сделаны в результате научных исследований. Так что, какие продукты выбрать для составления своего меню?

Овсянка

Овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп. Она содержит около 12% белка, 65% углеводов и почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем гречка — 5,8%.

Овсянка — это продукт, который содержит множество полезных веществ. В ней есть пищевые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. Она также богата микроэлементами, такими как магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Витамины группы В, РР и Е, которые содержатся в овсянке, помогают укрепить иммунную систему. Кроме того, овсянка содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма. Не забывайте, что протеины, которые содержатся в овсянке, помогают развитию мышц.

Булгур

Булгур — это крупа, которая не так популярна, как овсянка, но все равно очень полезна. Она изготавливается из молодой пшеницы, зерна которой высушиваются и очищаются. Булгур содержит 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. Он также богат витаминами В, Е, К и бета-каротином, а также микроэлементами, такими как магний, медь, кальций, калий и железо.

Булгур содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и ускорить процесс всасывания витаминов. Он также способствует оттоку желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Полба

Сегодня это название практически не используется, так же как и сама крупа, которая некоторое время назад стала малоизвестной. Но она является одной из самых древних зерновых культур на Земле. Археологи утверждают, что люди начали употреблять полбу более 8 тысяч лет назад.

Однако тренд на здоровое питание познакомил нас с множеством новых продуктов, включая крупу фарро. Под этим именем, которым крупу называют в Италии, скрывается полба — дикий вид пшеницы, который никогда, в отличие от обычной, не был подвергнут генной модификации и не привлекал внимания селекционеров.

Калорийность составляет 338 ккал на 100 грамм. В полбе содержится 14,7 грамма белка, 2,3 грамма жира, 70 грамм углеводов и 10,7 грамма клетчатки.

  1. Среди всех круп, полученных из пшеницы, полба содержит наибольшее количество пищевых волокон, которые способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  2. Железо участвует в процессах образования крови и способствует увеличению количества эритроцитов, что также способствует ускорению обмена веществ.
  3. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей и зубов.
  4. Тиамин активизирует защитные функции организма.

Вред, вызываемый крупами

Крупы содержат крахмал, а у детей до 2 лет отсутствуют особые ферменты, которые могут переработать его, поэтому злаковые каши не рекомендуются в качестве прикорма для младенцев.

Кроме того, крупы содержат кислотообразующие вещества, которые могут вызвать кислотное отклонение в организме, известное как ацидоз. Поэтому рекомендуется чередовать каши с овощами.

Крупы не содержат кальция. Если длительное время питаться только кашами, могут возникнуть проблемы со суставами, зубами, ногтями и волосами. Первые признаки недостатка кальция включают тошноту, рвоту, раздражительность и быструю утомляемость.

Не в коня корм

Одна из интересных тем — быстрозавариваемые каши. Их можно просто залить кипятком или, если совсем нет времени, покипятить 1-3 минуты, и они готовы. Как так получается, ведь обычные крупы варятся гораздо дольше?

«Изначально большинство таких каш было создано для лошадей, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым производствам. — Лошадям требуется огромное количество энергии для роста, и чтобы зерновые были легче усваиваемы, их начали обрабатывать разными способами. Самым эффективным оказалась микронизация — короткое нагревание предварительно замоченных и разбухших зерен инфракрасными лучами. Зерна интенсивно прогреваются на несколько миллиметров внутрь, в результате чего вода закипает и зерно вспучивается. Затем его плющат. При этом крахмал превращается в более усваиваемую форму. Это очень важно для роста лошадей, но не так полезно для человека — крахмал легче превращается в сахар, поэтому быстрозавариваемые каши способствуют развитию ожирения. Однако у них есть и свои преимущества. Так как микронизацию можно проводить с цельными зернами, в них содержится больше полезных веществ».

Загадочная история гурьевской каши

Кто сегодня будет заказывать эту кашу в ресторане? И где ее можно попробовать? В XIX веке гурьевская каша была очень популярным и любимым блюдом москвичей, но почему она исчезла из нашей кухни — это загадка. Ведь раньше она считалась деликатесом, наравне с другими изысканными блюдами, такими как селянка из осетрины, расстегаи с налимьими печенками, жареный поросенок, которые подавались в лучших ресторанах столицы.

Что мы можем узнать о гурьевской каше из литературы? Например, что в нее добавляли дробленую гречневую крупу (а по некоторым сведениям, манку), растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты. Представьте, как вкусно это было! Возможно, у кого-то сохранился рецепт этой праздничной, роскошной каши, и мода на нее вернется?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»