Секреты успешного выращивания дайкона
Дайкон — гость из Востока, который завоевал популярность благодаря своей урожайности, нежному вкусу и полезным свойствам. Если вы планируете выращивать дайкон на своем участке, не волнуйтесь — это совсем несложно. Соблюдение нескольких правил поможет избежать ошибок и получить желанный урожай.
Дайкон предпочитает рыхлый грунт. Если на его пути встречаются препятствия, он может искривиться. Чтобы избежать деформации плодов, следует избегать плотной почвы. На тяжелых глинистых почвах хорошо растут сорта Сироагари и Шогоин, на суглинках — Миясиге или Токинаси, а для легких почв подходят Неррима и Ниненго. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя это качество не всегда проявляется на практике. Однако, благодаря его скороспелости, этот сорт можно вырастить, минуя самый длительный период роста.
Как сохранить дайкон после уборки
После уборки дайкона важно правильно его сохранить, чтобы продлить срок его хранения. Следуйте этим рекомендациям, чтобы сохранить свежесть и вкус овоща на долгое время.
1. Очистите дайкон от грязи и остатков почвы. При необходимости, можно использовать мягкую щетку или тряпку для удаления грязи.
2. Отрежьте верхушку и корни дайкона. Это поможет убрать поврежденные или несъедобные части овоща.
3. Поместите дайкон в пакет или контейнер, который можно закрыть. Лучше всего использовать пластиковые пакеты или контейнеры с крышкой.
4. Храните дайкон в холодильнике. Оптимальная температура для хранения дайкона составляет от 0 до 4 градусов Цельсия.
5. Периодически проверяйте дайкон на наличие гнили или повреждений. Если обнаружите поврежденные участки, удалите их, чтобы предотвратить распространение гнили.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить дайкон свежим и вкусным на долгое время. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным овощем в различных блюдах!
Через 40–70 дней после посадки наступает время сбора урожая. Эту работу следует выполнять только в сухую погоду, чтобы земля, прилипшая к корнеплодам, высохла на воздухе и легко отделилась.
Особенность дайкона заключается в том, что даже незначительно поврежденные корнеплоды не могут быть сохранены. Чтобы собрать урожай без потерь, растения вытаскивают из земли за ботву. Если тяжелая почва крепко удерживает корень, можно воспользоваться вилами.
После уборки следует отделить повреждённые корнеплоды от целых. Эти повреждённые корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Также нужно отобрать растения, которые предназначены на семена, и обрезать у них ботву. При этом следует оставить черешки длиной 10 см. Для этой цели лучше использовать урожай весеннего посева. Если вы используете его, то уже осенью вы сможете получить новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а затем посадить их наклонно в землю. Дайкон будет расти до полного созревания семян.
Урожай, который предназначен для хранения, обычно укладывают в ящики. При этом каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или можно использовать мох. Это помогает сохранить свежесть овощей до февраля при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия. Чтобы предотвратить дряблость овощей, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.
Выращивание экзотического овоща может быть непростой задачей, но усилия, которые вы вложите, будут оценены за столом. Ваша семья, включая детей, пожилых родственников и людей с проблемами желудка, будут с удовольствием наслаждаться нежным и сочным дайконом, особенно если им противопоказана жгучая редька.
Если вас интересуют другие темы, вы можете ознакомиться с нашими предыдущими публикациями о заготовках из томатов и посадке и уходе за алычей.
Теперь давайте поговорим о высадке дайкона.
При севе семенами необходимо сделать борозды на расстоянии не менее 50 см друг от друга, а глубина отверстий должна составлять 40 см. Затем следует хорошо полить посевы и высадить семена во влажную землю.
Если вы решили выращивать дайкон рассадным методом, то вам понадобятся лунки глубиной около 5 см. Перед посадкой каждую лунку следует удобрить компостом. Расстояние между рассадой должно быть не менее 25 см с каждой стороны.
А теперь перейдем к уходу за дайконом на открытом грунте. В общем-то, это довольно просто: культура не требует особого ухода.
Если вам нужно заботиться о дайконе, то вам, вероятно, придется поливать его по мере необходимости. Если лето будет жарким, то придется поливать 2-3 раза в неделю. Однако, если в августе в вашем регионе уже прохладно, то будет достаточно поливать его только раз в неделю. Также вам потребуется прополка, чтобы удалить сорняки, а также провести прореживание, чтобы убрать лишние растения, особенно если они слишком густо выросли на стадии 1-2 настоящих листьев. Кроме того, рекомендуется выращивать дайкон на грядках с гребнем, так как это оптимальный способ выращивания.
Что касается подкормки, то можно один раз подкормить дайкон комплексным удобрением, например, раствором куриного помета. Важно помнить, что подкормку следует проводить после полива. Также можно разок припудрить междурядья древесной золой и просто полить раствором этой золы. Это поможет обеспечить дополнительное питание и защиту для растений.
Обычно дайкон не страдает от каких-либо болезней. Однако, часто на него нападают вредители, особенно крестоцветная блошка, а иногда и слизни атакуют его листья (способы борьбы с ними можно найти в соответствующих статьях по ссылкам).
Вот что говорят о дайконе:
— «Болезней нет, зато лопают его всякие жучки — червячки, быстрее, чем он всходит».
— «Кроме жары, там такое разнообразие насекомых, замучаетесь поливать растения химикатами».
— «А я числа 5 августа посею, растет быстро и он будет сочнее, нет жары, есть влажность и дожди».
Что касается времени сбора дайкона, обычно урожай можно собирать через полтора месяца после посева, то есть ближе к середине сентября. В любом случае, урожай нужно собрать до наступления заморозков.
Если вы планируете хранить дайкон зимой, то вам нужно будет удалить всю ботву вместе с черешками, слегка подсушить и поместить в подвал или холодильник.