Огород

Какой картофель лучше варить?

Вареный, печеный или жареный — какой вид картофеля полезнее?

Картофель является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он уступает по объему потребления только рису, пшенице и кукурузе. Однако, его питательная ценность иногда вызывает сомнения. Мы изучили несколько серьезных исследований и теперь точно знаем, как правильно готовить картофель, чтобы он был вкусным и полезным.

Обжаривание придает картофелю, пожалуй, самый насыщенный вкус, но за это приходится платить. Независимо от того, используете ли вы сковороду или фритюрницу, вам потребуется много масла, что значительно увеличивает калорийность готового блюда. Если у вареного картофеля калорийность составляет примерно 80-90 ккал на 100 г продукта, то у жареного она уже достигает 200 ккал.

В процессе жарки картофеля образуется вещество под названием акриламид, которое, если употреблять его в больших количествах, может увеличить риск развития раковых заболеваний. Чем темнее и плотнее корочка на картофельной дольке или пластинке, тем больше акриламида содержится в ней.

Кроме того, при приготовлении картошки фри часто добавляют большое количество соли и сахара. В результате, 100-граммовая порция картофельной соломки может содержать до 300+ калорий.

Но я все равно хочу жареную картошку! Что делать?

Если вы все-таки не можете отказаться от жареной картошки, избегайте покупной соломки-фри и приготовьте ее самостоятельно. Жарьте картофель только на растительном масле (лучше всего использовать оливковое или подсолнечное масло), не доводите до образования темной корочки. Используйте минимальное количество соли и не добавляйте сахар в масло.

Почему нужно использовать разные сорта картофеля для варки и жарки?

Картофель может быть приготовлен по-разному: от простых и примитивных блюд до изысканных кулинарных шедевров. Однако выбор сорта картофеля зависит от способа его приготовления. Если выбрать неподходящий сорт, можно испортить блюдо. Например, картофель, который хорошо варится, может превратиться в кашу при жарке.

Картофельный клубень состоит из крахмала и воды. Их соотношение определяет поведение картофеля во время приготовления.

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля с уникальными свойствами.

Картофель можно классифицировать по содержанию крахмала:

  • Сорта с низким содержанием крахмала (до 15%) называются восковыми.
  • Сорта среднего содержания крахмала.
  • Сорта с высоким содержанием крахмала (до 30%) называются мучными.

При варке восковые клубни сохраняют свою форму, что делает их идеальными для приготовления супов и салатов. Средние сорта также держат форму, но их структура более рассыпчатая, поэтому их не рекомендуется варить. Они лучше подходят для жарки. Клубни мучной разновидности отлично развариваются и идеально подходят для приготовления пюре.

У плотного картофеля есть шершавая красноватая кожица, а у разваристого — желтоватая и гладковатая.

Есть способ проверить картофель на содержание крахмала. Разрежьте картофелину пополам и потрите половинки друг о друга. Если появляются капельки воды, значит, в этих клубнях содержится мало крахмала, и они подходят для салатов и жарки. Если половинки липнут друг к другу, значит, крахмала много, и такой картофель лучше варить.

Варить картошку в кожуре или очищенную?

И, конечно, не забудьте удалить все зеленые части картошки, которые образовались из-за ее длительного нахождения на свету. Это вредно! Их нельзя есть!

Ложные представления о картофеле

Если ты самостоятельно выращиваешь картошку (а во многих регионах России это популярное занятие), и знаешь, какую землю использовала для удобрения, то не нужно беспокоиться о вредных веществах. Однако большинство из нас покупает картошку в магазине или на рынке, и у такого продукта не всегда безупречная репутация. Вот основные проблемы, которых опасаются российские покупатели.

    В картофеле содержится большое количество пестицидов. Но что такое пестициды? Многие люди считают их опасными для здоровья. На самом деле, если использовать их в разумных количествах, они не представляют угрозы для человека. Пестициды применяются для борьбы с вредителями и грызунами, и они необходимы при выращивании картофеля. Существуют строго контролируемые нормы использования пестицидов, и перед тем, как продукт попадает на прилавок, он всегда проходит проверку. Так что, если ты покупаешь картофель в магазине или на официальном рынке, ты можешь быть уверен, что риск «переедания» пестицидов равен нулю.

  • Покупайте молодой картофель, это лучше. Давайте разберемся, что такое «молодой»? У экспертов есть четкий критерий — это картофель, который собран до 1 сентября. Существует легенда, что самое полезное блюдо из картофеля — это сваренные в мундире молодые клубни. Но на самом деле это не так. Молодой картофель может быть опасным для здоровья, если в нем содержится избыточное количество нитратов. Нитраты используются для ускорения созревания овощей, и их особенно много в кожуре молодого картофеля. Однако, в картофеле, который хранится долго, нитратов практически нет. В течение времени эти вещества превращаются в безопасные белковые соединения для человека. Итак, если вы любите молодой картофель, всегда снимайте кожуру.
  • Зеленые пятна на клубнях ядовиты. Этот миф имеет свои основания. Соланин, который вызывает зеленение картофеля, действительно ядовит, но только в больших количествах. Чтобы отравиться им, нужно съесть огромное количество зеленого картофеля, гораздо больше, чем просто порция на сковородке. Симптомы отравления обычно включают рвоту и расстройство желудка. В общем, ничего страшного, но все же лучше удалить зелень с клубней, так как она не приносит никакой пользы.
  • Лучшие сорта картофеля для запекания

    Есть много способов приготовления картофеля, но лучше всего он запекается. Запекание придает картошке особый вкус и текстуру. Верхний слой картофеля становится хрустящим, а внутри остается сочность и нежность. Этот способ готовки позволяет сохранить все полезные вещества, минералы и витамины, которые содержатся в картофеле.

    Для запекания лучше всего использовать сорта картофеля, которые также подходят для приготовления пюре. Например, сорта «Весна белая» и «Погарский» отлично подходят для запекания. А если вы хотите приготовить чипсы, то лучше выбрать сорта «Леди Клер», «Бонус», «Европрима», «Пироль», «Верди», «Кибиц» или «Сатурн».

    Какой сорт картофеля самый вкусный для жарки?

    Если хочешь, чтобы картофель во время жарки не развалился, выбирай сорт среднего содержания крахмала. Такие ломтики будут покрыты легкой хрустящей корочкой, а внутри останутся мягкими и нежными. Лучше всего подойдут клубни продолговатой формы, желтоватые или коричневатые.

    Но если ты выберешь картофель с высоким содержанием крахмала, то в результате получится что-то вроде плохого пюре. Картофель просто развалится и потеряет свою форму.

    Если ты хочешь приготовить картофель жареный, то лучше всего выбрать один из следующих сортов:

    — Винету;

    — Жуковский ранний;

    — Маделине;

    — Метеор;

    — Пикассо;

    — Ривьеру;

    — Ред Скарлет;

    — Розару;

    — Рябинушку;

    — Снегирь.

    Эти сорта картофеля идеально подходят для жарки и обеспечат тебе вкусные и аппетитные ломтики. Не забудь выбрать сорт, который тебе больше всего нравится и начни готовить вкусный картофель жареный!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»