Кухня

Какой рис лучше использовать для плова?

Рейтинг и разновидности риса для плова

Плов — это традиционное блюдо Востока, которое стало незаменимым в повседневном меню многих людей. Его простота, сытность и яркий вкус делают его одним из самых любимых. Благодаря различным специям и ингредиентам, можно экспериментировать и изменять насыщенность и гастрономические оттенки блюда.

У каждого повара есть свой собственный рейтинг сортов риса и предпочтительный вариант для плова, который идеально сочетается с выбранным мясом и придает блюду нужный эффект. Чтобы получить настоящий рассыпчатый плов, необходимо выбрать «правильный» рис, который не будет склеиваться и превращать блюдо в простую мясную кашу.

Как правильно готовить рис для плова?

Разные методы приготовления плова предусматривают различные пропорции воды, крупы и остальных ингредиентов. Чтобы достичь ожидаемого результата, важно придерживаться этих пропорций.

Универсальный алгоритм приготовления плова выглядит следующим образом. Вначале необходимо замочить рис в горячей подсоленной воде. Для этого растворите 1 чайную ложку соли в литре воды, нагрейте ее до температуры 60-65 градусов Цельсия. Гладкие и твердые сорта риса нужно замачивать в течение 3-8 часов, а нежные и пористые — 1-1,5 часа.

Затем приготовьте зирвак — это гарнир, состоящий из всех остальных ингредиентов.

После этого добавьте подготовленный рис с водой в зирвак в соответствии с указанными пропорциями в рецепте.

Важно помнить, что крупу и зирвак не нужно сразу перемешивать. Это следует делать после того, как вся вода выпарится и впитается.

Когда плов будет готов, аккуратно перемешайте его деревянной лопаткой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 25-30 минут.

Теперь давайте ответим на вопрос: обязательно ли замачивать рис для плова? Ответ зависит от рецепта и типа риса. В некоторых случаях замачивание помогает достичь желаемой текстуры и вкуса риса, в других случаях оно может быть необязательным. Всегда обращайтесь к рецепту и следуйте его указаниям.

Приготовление плова с использованием пропаренного риса имеет свои преимущества. Во-первых, нет необходимости замачивать рис. Это позволяет избежать проблемы, когда нижний слой риса уже готов, а верхний еще не приготовился. Пропаренный рис равномерно приготовится и сохранит свою форму.

Однако стоит учесть, что пропаренный рис не так хорошо впитывает аромат и вкус. Поэтому плов из него может получиться немного пресноватым.

Во всех остальных случаях рекомендуется замачивать рис. Существует множество способов замачивания, каждый из которых может быть использован в разных рецептах. Некоторые предпочитают менять воду в ёмкости каждые 15 минут, другие заливают рис прохладной водой и добавляют пряности.

Однако, если у вас нет опыта, лучше всего начать с универсального алгоритма, который мы описали выше.

Как правильно обжарить рис для плова?

Традиционный рецепт не предусматривает обжарку. Однако многие все же используют этот метод, чтобы сохранить форму риса и избежать его измельчения. Для этого вымоченный и тщательно промытый рис выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в течение 5 минут.

Девзира

Девзира — это сорт риса, который произрастает в Киргизии и идеально подходит для приготовления узбекского плова. Этот рис нешлифованный, поэтому его зерна имеют слегка темный оттенок и шершавую, неровную текстуру. Благодаря этому, рис прекрасно впитывает специи, еще более раскрывая вкус и аромат блюда. В Девзире содержится наибольшее количество полезных веществ, но стоит быть готовым к тому, что его придется варить дольше, чем обычный рис.

Этот сорт риса обладает высоким содержанием крахмала, поэтому особенно важно тщательно промыть его холодной водой и хорошо просушить перед приготовлением. Если этого не сделать, рис может склеиться из-за избытка крахмала. Он отлично впитывает бульон и жир, что делает плов с ним очень ароматным и сочным.

Сокровище Ферганской долины

Хотите попробовать ферганский плов? Тогда приготовьте это блюдо с рисом «Девзира» «Националь». Светло-розовый рис с характерной бурой полосой приобретает свой оттенок благодаря пигменту глинистых земель Ферганской долины, где он выращивается.

«Девзира» имеет плотную структуру, но при этом отлично впитывает жидкость и ароматы мяса и овощей.

Вот несколько советов для приготовления идеального плова с «Девзирой»:

  • Замочите «Девзиру» в подсоленной воде на 2-4 часа.
  • Приготовьте плов с использованием настоящего казана от «Девзиры».

Как правильно варить рис

Как известно, существует два вида плова: обычный и откидной. Для приготовления откидного плова рис отваривается отдельно и, при необходимости, промывается. Затем уже сваренная рассыпчатая крупа добавляется к зирваку.

Откидной плов заслуживает особого внимания, однако наиболее распространенным вариантом является приготовление риса поверх ароматного зирвака. В зирваке уже содержится тушеное мясо, овощи и ароматные пряности.

Когда готовится плов, крупа аккуратно укладывается в зирвак с помощью шумовки. Затем в казан или толстостенную кастрюлю добавляется вода, которая должна быть выше уровня риса на палец. Во время варки крупы не нужно перемешивать, достаточно сделать несколько отверстий для лучшего испарения влаги. Крышку на блюдо следует накрыть только тогда, когда жидкость уже выпарилась и при необходимости добавлен чеснок. Затем огонь выключается, а содержимое посуды оставляется в сторонке на 20-30 минут, чтобы плов «созрел».

Если плов готовится на костре, огонь к этому моменту уже должен погаснуть, и кушанье будет доходить до совершенства в медленно остывающей посудине, которая будет накрыта традиционной деревянной крышкой. Такие крышки ценятся за свою гигроскопичность, то есть способность впитывать в себя лишние водяные пары и предотвращать превращение рассыпчатого риса во вкусную, но слипшуюся кашу.

Что выбрать для домашних роллов?

Истинные гурманы японской кухни знают, что основа всех блюд должна быть клейкой, хорошо держать форму и не разваливаться, когда ее берут двумя палочками. Поэтому можно сразу отбросить любые нешлифованные виды риса, такие как бурый, красный или черный, а также пропаренный, который иногда называют янтарным.

Можно взять обычный круглозерный рис, но его нужно уметь правильно сварить, а это задача не из простых. Чтобы упростить приготовление суши и роллов, рекомендуется выбирать японские сорта риса. Как правило, на упаковке таких сортов указано: «Для суши» или «Для японской кухни». К таким сортам относятся:

  • Куромэ
  • Хакубай
  • Косибари
  • Синсей
  • Кокурику

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»