Кухня

Какой рис лучше купить для плова

Как выбрать идеальный рис для плова?

Сколько споров возникает вокруг идеального плова! Каким он должен быть по вкусу, какие ингредиенты и пропорции использовать, сколько времени готовить и какие нюансы учесть! Мы рассмотрим только один аспект и поговорим о том, какой рис лучше всего подходит для идеального плова.

Мясо для плова

Для этого блюда лучше не использовать части мяса, которые содержат много холодца, так как они могут придать клейкость.

Как выбрать мясо:

  • При выборе говядины лучше всего использовать голяшку, лопатку или ребра. Кости из этих частей мяса добавят насыщенный аромат и богатство вкуса.
  • Из свинины можно выбрать лопатку, грудинку, шею или окорок, удалив слой сала.
  • Лучшие части баранины – шея, лопатка и задняя нога.

Для приготовления плова вам понадобятся кусочки курицы или индейки, которые следует вырезать из грудки или окорочков. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу. Мясо лучше брать охлажденное, не замороженное. Оно должно иметь естественно красный цвет и не должно иметь потемнений. Жир должен быть белого цвета. Не рекомендуется выбирать молочную телятину.

Теперь перейдем к пошаговому рецепту приготовления плова. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Рис для плова — 250 грамм;

— Мясо — 400 грамм;

— Морковь — 2 штуки;

— Лук репчатый — 2 штуки;

— Чеснок — 1 головка;

— Растительное масло — 60 миллилитров;

— Зира — 1/2 чайной ложки;

— Барбарис — 2 столовые ложки;

— Перец черный — по вкусу;

— Соль — по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению:

1. Разогрейте масло в казане или сковороде (возможно использование мультиварки).

2. Очистите лук и нарежьте его (не слишком мелко), затем отправьте его в горячее масло. Обжаривайте, постоянно помешивая, до получения золотистой корочки.

3. Нарежьте мясо на одинаковые кусочки и добавьте его на сковородку к луку. Обжарьте до получения румяной корочки.

4. Очистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Добавьте к мясу и продолжайте обжаривать вместе несколько минут.

5. Залейте овощи и мясо горячей водой так, чтобы она покрывала мясо на 1–2 см.

7. Готовый плов подавайте горячим, посыпав его рубленой зеленью.

Нужно ли промывать?

Для приготовления плова из любого сорта риса необходимо обязательно хорошо промыть или вымочить его.

Если не промыть крупу, то в итоге получится не плов, а клейкая липкая масса, превратившаяся в однородную кашу.

Важно помнить, что если не промыть рис, то в нем останется крахмал, который склеит зерна и не позволит им насытиться вкусом и ароматом мяса, овощей и приправ. Вероятно, такое блюдо не понравится ни одному отдыхающему. Поэтому перед приготовлением плова узбекского рис обязательно нужно тщательно промыть холодной водой.

Не забудьте подписаться на ОСН:

Интересные статьи:

Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Плов является национальным блюдом Узбекистана. В этой стране каждый знает, как его готовить, а также какую крупу нужно использовать для достижения желаемой консистенции.

Самый вкусный узбекский плов получается с использованием следующих сортов риса:

    Девзира — это крупа, которая может быть молочного или более темного, почти кирпичного, цвета. Она тяжелее других сортов из-за особой обработки. Зерна поочередно увлажняют и просушивают в течение нескольких лет, а затем в процессе варки они увеличиваются в 7 раз. Плов, приготовленный с использованием девзиры, не слипается даже после охлаждения, но рис необходимо предварительно вымочить пару часов.

    Чунгара — это подвид девзиры, но содержит больше крахмала. После промывания крахмалистая крупа превращается в отличный непрозрачный рис. Блюдо, приготовленное с использованием чунгары, получается вкусным и воздушным.

    Дастар — сарык — это отличный сорт крупы, который хорошо впитывает ароматы, специи и жиры. Зерна не слипаются, а в процессе варки увеличиваются в 3 раза в объеме.

  1. Аланга. Один из сортов риса с круглыми зернами, который не требует предварительного замачивания. Для его приготовления достаточно просто промыть его. Рисинки небольшие, но плотные, и при варке увеличиваются в два раза, отлично впитывая воду.
  2. Кстати

    Если вы задаетесь вопросом, какой рис выбрать для каши или супа, то обратите внимание на его сорт.

    Арборио — это итальянский рис с круглыми или среднезерными зернами. При варке он впитывает в себя вкус других ингредиентов блюда. Он подходит для приготовления каши, ризотто и паэльи.

    Дикий рис имеет очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Он отлично подходит для салатов и гарниров.

    Краснодарский рис — это рис с круглыми или среднезерными зернами. Он идеально подходит для приготовления супов и молочной каши.

    Японика — это рис с круглыми зернами. Он не разваривается, но хорошо слипается. Идеальный выбор для приготовления суши.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»