Круглый или продолговатый: какой выбрать для лечения?
В России растет около 60 видов и более 250 сортов шиповника. Некоторые виды можно найти в дикой природе, а другие выращивают на участках для декоративных целей.
Внешние признаки помогают отличить разные виды шиповника:
- размер кустарника;
- форма и окраска листьев;
- количество шипов на побегах;
- окраска, размер и форма цветов и плодов.
Обычно плоды шиповника имеют продолговатую или грушевидную форму. Иногда можно встретить шаровидные ягоды. Если вы сомневаетесь, стоит ли собирать круглый шиповник, вспомните сорта, которые имеют подобную форму. К ним относятся сорта Глобус, Овал, Юбилейный. Их ценят не только за яркие цветы, но и за крупные плоды с плотной кожицей. Их можно есть свежими или использовать для приготовления варенья, сиропа, пастилы. В шаровидных плодах содержится не меньше витаминов, а иногда даже больше, чем в продолговатых.
Шиповник любого размера богат витамином С и другими полезными веществами. Разница только в том, что крупные плоды употребляют свежими, а мелкие сушат.
Не стоит бояться черных плодов шиповника. Особенно интересны польза черных плодов розы бендренцелистной, или шиповника колючайшего. Они почти не отличаются по составу от красных и оранжевых плодов. Они только немного калорийнее и содержат больше антоцианов, которые помогают предотвратить раковые клетки.
Описание лекарственной формы
Плоды шиповника имеют оранжево-красный или буровато-красный цвет, орешки светло-желтые или буроватые. У них нет запаха. Вкус отвара слегка кисловато-сладкий.
Роза коричная
Роза коричная — распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Этот кустарник немного выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тонкие и имеют бордовый оттенок. Цветки душистые и имеют привлекательный вид — розовые или темно-красные.
Этот вид шиповника содержит самое большое количество витамина С (около 3000 мг). Урожай у него меньше, чем у морщинистого шиповника — 1 кг с одного куста.
Шиповник очень устойчив к низким температурам. Он может выжить даже при -35 градусах мороза. В холодное время года он может немного подмерзнуть.
Когда и как собирать урожай шиповника?
Плоды шиповника называют ягодами, но на самом деле это многоорешки, собранные под одной мясистой оболочкой.
Шиповник созревает в августе-сентябре. Поэтому его нужно собирать в конце лета или начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. Собирают только вызревшие плоды, которые не поражены насекомыми или болезнями.
Собранный урожай нужно просушить в сухом, тенистом и хорошо проветриваемом месте. Это лучший способ сохранить все полезные вещества в ягодах. Сухие плоды хранят в бумажных пакетах.
Перед сушкой ягоды не нужно мыть. Если нет возможности или погода не позволяет естественно высушить их, можно использовать электросушилку или духовку. В духовке ягоды распределяют по противню в один слой, выставляют температуру на 60 градусов Цельсия и оставляют дверцу приоткрытой. Чтобы ягоды равномерно высохли, их нужно периодически перемешивать.
Ягоды дикого шиповника и мелкоплодных сортов не рекомендуется есть сырыми из-за наличия волосков, которые раздражают пищевод.
Шиповник лекарственный и обыкновенный имеют большую пользу. Существуют следующие разновидности:
Черный
Черный шиповник отличается темным цветом плодов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, тиамина, насыщенных кислот, витаминов и других веществ. Плоды этого растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний, воспалительных процессов внутренних органов и других заболеваний.
Майский
Майский шиповник, также известный как шиповник коричный, имеет розовые цветы и насыщенные витаминами С, В, К и другими веществами ягоды. Они также содержат насыщенные кислоты, пектин и такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий и фосфор. Рецепты на основе плодов этого вида помогают при болезнях почек, желчного пузыря, печени, желудка, гепатите и нефрите.
Морщинистый
Садовый
Садовый шиповник, также известный как декоративный шиповник, часто встречается в садах и на дачах. Он является прекрасным украшением и лекарственным средством. Используют не только ягоды и листья, но иногда даже корни этого растения. Куст цветет нежными розовыми цветами с тонким ароматом.
Дикий
Дикий шиповник, также известный как шиповник лесной, можно встретить в природе. Хотя ягоды этого растения мелкие, а цветы не очень привлекательные, он не уступает другим видам по полезным свойствам.
Как правильно заваривать свежие плоды шиповника
Чтобы сделать напиток максимально эффективным, нужно смешать свежие плоды и воду в соотношении 1:10. Перед этим ягоды нужно тщательно помыть, помять пальцами и проткнуть зубочисткой. Затем шиповник насыпается в термос и заливается кипятком температурой 90 градусов Цельсия. Термос плотно закрывается и оставляется на 10-15 минут. После этого полученный отвар нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Шиповник содержит большое количество витамина С, но при приготовлении отвара нужно учитывать, что длительная тепловая обработка может привести к потере витамина. Поэтому важно знать, как правильно заваривать шиповник.
Если нужно заварить сушеный шиповник, то 1 чайную ложку плодов смешивают с 1 стаканом кипятка. Смесь оставляют на кипящей водяной бане примерно на 15 минут, затем процеживают и доливают кипяченой водой до 200 миллилитров отвара. Напиток принимается по полстакана дважды в день во время еды.
Разные виды шиповника объединяет их живучесть и устойчивость к суровым погодным условиям. Они отличаются формой плодов, листьев и содержанием полезных веществ. Самые ценные для медицины виды — морщинистый, иглистый и даурский шиповник.
10 сент. 2014 г. — Шиповник собачий. Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный. Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у .
Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: . Шиповник морщинистый · Роза коричная · Группы сортов шиповника
17 апр. 2024 г. — Однако вырастить самый полезный шиповник — непростая задача. Содержание этой кислоты сильно варьируется как внутри вида, так и у отдельных .
Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветами, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.
Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.