Можно ли использовать столовый виноград для виноделия?
Этот вопрос часто задают люди, которые не очень разбираются в виноделии, а также любители виноградарства.
На самом деле, любой сорт винограда можно использовать для производства вина или употребления в свежем виде, но каждый сорт имеет свои особенности, которые определяют его пригодность для еды или виноделия.
Красные сорта на виноградниках
Некоторые сорта лучше всего проявляют себя в моносортовых винах, другие создают элегантные и яркие купажи, а некоторые требуют длительного выдерживания. Известные сорта винограда можно найти в разных странах, таких как Франция, Южная Африка, Чили и Новая Зеландия. Местные сорта винограда также составляют конкуренцию им, используя свои природные условия.
Каждый сорт винограда уникален, и благодаря этому мы можем наслаждаться таким разнообразием вин.
Региональные особенности сортов винограда
В разных регионах России также есть свои особенности. Например, в Волгоградской области, где зимой бывают сильные морозы, популярен морозоустойчивый сорт Мариновский. В Ставропольском крае популярен сорт Левокумский устойчивый. В Донском регионе популярны местные сорта винограда, такие как Сибирьковый, Цимлянский черный и Красностоп золотовский.
Сейчас в России популярны устойчивые сорта винограда, а также универсальные сорта, такие как Августин и Молдова, которые могут использоваться как столовый виноград. Они стали альтернативой импортным винам, ввоз которых в страну почти полностью прекратился в 2024 году.
Эксперты говорят, что будущее качественного виноделия в России принадлежит классическим сортам винограда, таким как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе и Каберне Фран. Также большие перспективы есть у местных сортов винограда, особенно в Крыму и на Дону.
Эксперты также отмечают развивающееся виноградарство в Астрахани, где уже есть около 15 гектаров виноградников, основным сортом является Саперави.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Кишмиши
Кишмиши — универсальные сорта винограда, которые можно использовать как для еды, так и для производства вина. Они отличаются от других сортов тем, что в ягодах нет косточек. Для виноделия особенно подходит сорт Красень, из которого делают вино Кагор. Также хорошо зарекомендовали себя сорта Канадис и Памяти Домбковской.
Среди красных сортов с белым соком стоит отметить Киевский арочный, который является универсальным сортом с крупными ягодами, а также мускат Беседочный.
Я сейчас тестирую более 15 сортов винограда, таких как Бьянка, Лакросенд, Свенсон, Ла Кросс, Кватро, Адальмина, Венус, Уссурийский, Воспоминания, Пленитель, Отелло, Солярис, Элегия, Сильванер и другие.
Светлые сорта
- Султанина и Кишмиш Белый — некрупные ягоды на небольших гроздях, уровень сахаристости — 30%, низкая кислотность;
- Тимур — средний уровень сахаристости — до 22%, ягоды созревают за 115 дней;
- Флора — уровень сахаристости более 20%, высокая урожайность, крупные ягоды и косточки.
Темные сорта
- Кишмиш Черный — высокий уровень сахаристости — 27%, низкая кислотность, средний размер спелых ягод;
- Мускат Гамбургский — яркий вкус и аромат, уровень сахаристости — до 22%, не выдерживает морозов;
- Ичкимар — среднеранний сорт, хорошо растет в засушливых регионах, ягоды продолговатые и крупные.
Аксай
Этот сорт винограда созревает поздно. Он устойчив к морозам до минус 27-29 градусов и имеет повышенную устойчивость к болезням. Ягоды этого сорта отличаются сочностью, гармоничным вкусом и ярким мускатным ароматом.
Виноград этого сорта используется для производства качественных белых сухих, игристых и десертных вин. Благодаря мускатным ноткам, спиртные напитки, полученные из этого сорта, пользуются популярностью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления домашнего вина. Рассмотрим некоторые из них:
1. Классическое вино
- 10 кг любого сладкого сорта винограда;
- 3 кг сахара.
Ягоды раздавливаются в специальной емкости и оставляются на 5 дней для брожения. Массу нужно перемешивать дважды в день. Затем сок отжимается через марлю. Далее:
- Сок разливается по бутылкам, подслащивается и перемешивается;
- Бутылки закрываются перчаткой, проколотой в нескольких местах, и наблюдают за ней;
- Если перчатка не надувается, вино фильтруется и переливается в чистые бутылки, которые закрываются пробками;
- Вино оставляется на настаивание в прохладном месте в течение месяца.
2. Ягодно-виноградное вино
Этот рецепт включает в себя добавление ягод, таких как смородина и малина. Процесс приготовления следующий:
- Берется по одному стакану смородины и малины, которые растираются с 2,5 кг сахара;
- Ягодная масса оставляется на 4 дня в теплом месте;
- Созревшие ягоды винограда разминаются ступкой;
- Ягодная закваска смешивается с соком винограда, а емкость закрывается крышкой;
- Состав настаивается в течение трех дней с периодическим перемешиванием;
- Всплывшие ягоды сцеживаются.
Затем следует следующий этап:
- В 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
- Сахарный раствор с виноградным соком переливается в бутыль, которая закрывается перчаткой и оставляется на неделю;
- На 8-й день добавляется 700 грамм сахара, и ягодное вино оставляется на 2 месяца в прохладном месте.