Сад

Какой сорт винограда лучше всего подходит для производства вина?

Можно ли использовать столовый виноград для виноделия?

Этот вопрос часто задают люди, которые не очень разбираются в виноделии, а также любители виноградарства.

На самом деле, любой сорт винограда можно использовать для производства вина или употребления в свежем виде, но каждый сорт имеет свои особенности, которые определяют его пригодность для еды или виноделия.

Красные сорта на виноградниках

Некоторые сорта лучше всего проявляют себя в моносортовых винах, другие создают элегантные и яркие купажи, а некоторые требуют длительного выдерживания. Известные сорта винограда можно найти в разных странах, таких как Франция, Южная Африка, Чили и Новая Зеландия. Местные сорта винограда также составляют конкуренцию им, используя свои природные условия.

Каждый сорт винограда уникален, и благодаря этому мы можем наслаждаться таким разнообразием вин.

Региональные особенности сортов винограда

В разных регионах России также есть свои особенности. Например, в Волгоградской области, где зимой бывают сильные морозы, популярен морозоустойчивый сорт Мариновский. В Ставропольском крае популярен сорт Левокумский устойчивый. В Донском регионе популярны местные сорта винограда, такие как Сибирьковый, Цимлянский черный и Красностоп золотовский.

Сейчас в России популярны устойчивые сорта винограда, а также универсальные сорта, такие как Августин и Молдова, которые могут использоваться как столовый виноград. Они стали альтернативой импортным винам, ввоз которых в страну почти полностью прекратился в 2024 году.

Эксперты говорят, что будущее качественного виноделия в России принадлежит классическим сортам винограда, таким как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе и Каберне Фран. Также большие перспективы есть у местных сортов винограда, особенно в Крыму и на Дону.

Эксперты также отмечают развивающееся виноградарство в Астрахани, где уже есть около 15 гектаров виноградников, основным сортом является Саперави.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Кишмиши

Кишмиши — универсальные сорта винограда, которые можно использовать как для еды, так и для производства вина. Они отличаются от других сортов тем, что в ягодах нет косточек. Для виноделия особенно подходит сорт Красень, из которого делают вино Кагор. Также хорошо зарекомендовали себя сорта Канадис и Памяти Домбковской.

Среди красных сортов с белым соком стоит отметить Киевский арочный, который является универсальным сортом с крупными ягодами, а также мускат Беседочный.

Я сейчас тестирую более 15 сортов винограда, таких как Бьянка, Лакросенд, Свенсон, Ла Кросс, Кватро, Адальмина, Венус, Уссурийский, Воспоминания, Пленитель, Отелло, Солярис, Элегия, Сильванер и другие.

Светлые сорта

  • Султанина и Кишмиш Белый — некрупные ягоды на небольших гроздях, уровень сахаристости — 30%, низкая кислотность;
  • Тимур — средний уровень сахаристости — до 22%, ягоды созревают за 115 дней;
  • Флора — уровень сахаристости более 20%, высокая урожайность, крупные ягоды и косточки.

Темные сорта

  • Кишмиш Черный — высокий уровень сахаристости — 27%, низкая кислотность, средний размер спелых ягод;
  • Мускат Гамбургский — яркий вкус и аромат, уровень сахаристости — до 22%, не выдерживает морозов;
  • Ичкимар — среднеранний сорт, хорошо растет в засушливых регионах, ягоды продолговатые и крупные.

Аксай

Этот сорт винограда созревает поздно. Он устойчив к морозам до минус 27-29 градусов и имеет повышенную устойчивость к болезням. Ягоды этого сорта отличаются сочностью, гармоничным вкусом и ярким мускатным ароматом.

Виноград этого сорта используется для производства качественных белых сухих, игристых и десертных вин. Благодаря мускатным ноткам, спиртные напитки, полученные из этого сорта, пользуются популярностью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина. Рассмотрим некоторые из них:

1. Классическое вино

  • 10 кг любого сладкого сорта винограда;
  • 3 кг сахара.

Ягоды раздавливаются в специальной емкости и оставляются на 5 дней для брожения. Массу нужно перемешивать дважды в день. Затем сок отжимается через марлю. Далее:

  • Сок разливается по бутылкам, подслащивается и перемешивается;
  • Бутылки закрываются перчаткой, проколотой в нескольких местах, и наблюдают за ней;
  • Если перчатка не надувается, вино фильтруется и переливается в чистые бутылки, которые закрываются пробками;
  • Вино оставляется на настаивание в прохладном месте в течение месяца.

2. Ягодно-виноградное вино

Этот рецепт включает в себя добавление ягод, таких как смородина и малина. Процесс приготовления следующий:

  • Берется по одному стакану смородины и малины, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • Ягодная масса оставляется на 4 дня в теплом месте;
  • Созревшие ягоды винограда разминаются ступкой;
  • Ягодная закваска смешивается с соком винограда, а емкость закрывается крышкой;
  • Состав настаивается в течение трех дней с периодическим перемешиванием;
  • Всплывшие ягоды сцеживаются.

Затем следует следующий этап:

  • В 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • Сахарный раствор с виноградным соком переливается в бутыль, которая закрывается перчаткой и оставляется на неделю;
  • На 8-й день добавляется 700 грамм сахара, и ягодное вино оставляется на 2 месяца в прохладном месте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»