Баклажаны, похожие на грибы
Сорт баклажанов, который называется «Вкус грибов», был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Это растение среднего размера, с ветвистым стеблем, который имеет прочную прямую форму и серо-зеленый цвет. Листья этого сорта крупные и шероховатые, их окраска светло-зеленая. Цветы баклажанов этого сорта имеют сиренево-фиолетовый цвет.
Баклажаны сорта «Вкус грибов» созревают через 100-110 дней после появления всходов. Их плоды имеют цилиндрическую форму и весят от 200 до 250 грамм. Кожица этих плодов прочная и белого цвета. Мякоть баклажанов кремовая, она содержит мелкие семена и имеет нежную консистенцию, не имеющую горечи.
Урожайность баклажанов сорта «Вкус грибов» составляет 6-6,5 кг с 1 квадратного метра в теплице и 4-5 кг в открытом грунте, при условии соблюдения агротехники.
Баклажаны этого сорта могут быть транспортированы и храниться в холодильнике в течение 2-3 недель. Их можно тушить, жарить, добавлять в овощное рагу или икру. Жареные в масле с луком баклажаны этого сорта по вкусу напоминают приготовленные лесные опята.
Таблица сведений о размерах и массе
1 единица |
300 грамм |
Описание баклажана: Баклажаны часто называют синенькими, но это не совсем точно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости. Этот овощ может иметь разные оттенки, от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Самыми вкусными считаются тёмно-фиолетовые продолговатые недозрелые плоды, в которых содержится мало семян и которые обладают очень нежным вкусом. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.
В южной и средней России баклажаны выращивают в открытом грунте. Это очень популярная культура на огородах. В северных регионах их можно выращивать в парниках.
Баклажаны являются популярным ингредиентом в кухнях разных стран. Их готовят разными способами: жарят, варят, тушат, запекают, грилят. Из баклажанов также делают икру и салаты.
Как выбрать свежие баклажаны
Лучше всего употреблять баклажаны летом, чтобы быть уверенным, что это местный продукт, а не привезенный издалека. Такой баклажан будет свежим и полезным. При выборе баклажана обратите внимание на его плодоножку: она должна быть зеленой и не сморщенной. Кожура плода также должна быть гладкой, без трещин и повреждений. Лучше всего выбирать баклажаны среднего размера, так как они считаются наиболее полезными. Существует простой способ проверить свежесть баклажана. Просто надавите на него пальцем: если на кожуре остается вмятина, значит, перед вами старый плод и лучше выбрать другой.
Баклажаны — универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Они отлично подходят для приготовления салатов, запекания, тушения и, конечно же, для приготовления разнообразных закусок. Наверняка многие вспомнят всем известные рулетики с баклажанами.
Однако, существует еще одно простое и беспроигрышное сочетание — баклажаны, запеченные с сыром. Для этого достаточно разрезать баклажан на две части и посыпать их тертым сыром или фетой. Если хотите, сверху можно добавить немного зелени для аромата и свежести.
Затем, отправьте баклажаны в духовку на 25 минут и наслаждайтесь результатом! Получится невероятно вкусное блюдо — баклажаны с сыром. Это блюдо готовится очень быстро, а вкус просто потрясающий! Попробуйте сами и убедитесь в этом!
На мангале можно приготовить вкусные баклажаны. Для этого нужны небольшие баклажаны, чеснок, лимон, петрушка и немного соли. Сначала нужно измельчить чеснок и петрушку, а затем положить их в отдельную емкость. Баклажаны нужно нанизать на шампуры, предварительно сделав в них 2-3 прокола или надреза. Когда кожура станет морщинистой, нужно снять баклажаны с огня, разрезать их пополам и наполнить начинкой из чеснока и петрушки. Затем нужно полить их соком лимона и посолить немного. Это блюдо хорошо как самостоятельное, так и в качестве дополнения к шашлыку.
Различия между «мужскими» и «женскими» особями
Арбузы и баклажаны имеют общую особенность — они делятся на мужские и женские экземпляры. Если вы хотите выбрать самые вкусные плоды, то лучше всего приобретать мужские баклажаны. Они отличаются тем, что плодоножка крепится к небольшому округлому углублению в основании. В то время как у женских баклажанов основание овальное и большое, а также они содержат слишком много семян. Именно из-за этого излишнего количества семян, приготовленные баклажаны могут иметь более горький вкус.
Если вы приобрели баклажаны, то лучше всего обработать их в течение того же дня. Для хранения баклажанов рекомендуется использовать отделение для овощей в холодильнике. Однако, не стоит заворачивать их в полиэтилен, так как это может привести к быстрой порче плодов. Вместо этого, оберните баклажаны в бумажную салфетку, и тогда они смогут сохранить свежесть в течение 3-4 дней.
Важно помнить, что баклажаны имеют очень нежную кожуру, поэтому не стоит класть на них другие продукты в холодильнике. Даже небольшая тяжесть может повредить их кожуру и привести к порче плодов.
Не стоит также хранить баклажаны вместе с арбузами, помидорами и бананами. Эти продукты выделяют много этиленового газа, что приведет к преждевременной порче баклажанов.
Надеюсь, вы тоже воспользуетесь советами моей знакомой продавщицы.
При запекании ломтики перекрывают друг друга
Приготовляя баклажаны в духовке, обратите внимание, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Это важно, чтобы они равномерно пропеклись и приобрели вкусную карамелизированную корочку. Запекание овощей придает им нежность, сладость и красивый поджаристый вид. Однако, если на противне будет слишком много овощей, они могут остаться сырыми и мягкими, особенно это касается баклажанов, которые содержат много воды.
С чем составит пару
Союзником баклажана, который делает его интересным, остреньким и запоминающимся, является чеснок. Он отлично сочетается с баклажанами и кинзой. А для синих ягод лучше всего использовать грецкие орехи вместе с чесноком.
Рецепт гриль-баклажана
Для приготовления понадобится:
— 1 столовая ложка растительного масла
Шаг 1. Нарежьте баклажаны поперек, чуть наискосок, чтобы получились кружочки побольше. Толщина каждого кружочка должна быть примерно 7-10 мм.
Шаг 2. Посолите баклажаны, сбрызните их маслом и запекайте на решетке или на шампурах над углями примерно 10 минут.
Шаг 3. Подавайте гриль-баклажан с чесночным соусом.
Рецепт баклажанной икры с кабачками
Для приготовления понадобится:
— 2 небольших кабачка
— 4 средних баклажана
— половина головки чеснока (или по вкусу)
— 2 столовые ложки растительного масла
Первый шаг. Нарежьте лук мелко и обжарьте его в масле, затем добавьте натертую морковь и потушите их вместе.
Второй шаг. Добавьте натертые кабачки.
Третий шаг. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и отдельно потушите их с ложкой растительного масла. Затем добавьте нарубленные помидоры.
Четвертый шаг. Добавьте мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарежьте чеснок и также положите его в овощи.
Пятый шаг. Посолите и поперчите. Добавьте зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром
Используйте 150 г тертого сыра.
Добавьте немного горчицы или зеленой аджики.
Первый шаг. Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Второй шаг. Потрите сыр. В сметану добавьте немного аджики или горчицы.
Четвертый шаг. Намажьте противень маслом, выложите на него баклажаны, сверху добавьте сметану и посыпьте сыром.
Пятый шаг. Поставьте в запекать на 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подавайте блюдо горячим.
Шестой шаг. Поставьте в запекать на 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подавайте блюдо горячим.