Калийные удобрения
Для производства калийных удобрений используют природные калийные соли: карнилит, сильвинит, каинит, шенит и некоторые другие, которые добывают преимущественно на Урале. Как правило, для производства сельскохозяйственных удобрений используют сильвинит, представляющий собой соединение хлористого калия с хлористым натрием.
Простые калийные удобрения изготавливают из калийных руд, преимущественно из сильвинита и каинита, путем их механического размола. Содержание окиси калия, усвояемой растениями, превышает в каините 10 %, в сильвине достигает 18 %.
Сильвинит представляет собой крупные кристаллы белого, голубоватого или розоватого цветов, содержащие, помимо окиси калия, высокую концентрацию хлора, почти в 4 раза превышающую калийную. Благодаря небольшой гигроскопичности удобрение практически не слеживается и легко вносится в землю.
По причине насыщенности натрием удобрение лучше вносить под культуры, устойчивые к данному элементу: морковь, все виды свеклы. Из-за высокого содержания в удобрении соединений хлора не стоит использовать его для подкормки картофеля, капусты, зелени и других культур, не устойчивых к этому элементу.
Каинит, получаемый в результате механического размола каинитовой руды, помимо калия, содержит около 7 % магния, до 35 % хлора, около 25 % окиси натрия и примерно 15 % окиси серы. Его внешний вид во многом схож с сильвинитом и представляет собой крупные кристаллы грязно-розового цвета, хорошо растворимые в воде.
Как и предыдущее простое калийное удобрение, каинит достаточно хорошо транспортируется и хранится, легко вносится в почву, однако высокое содержание хлора препятствует повсеместному использованию этого минерала для подкормки сельскохозяйственных культур, поэтому чаще его применяют как основное удобрение при осенней вспашке земли под посевы устойчивых к хлору культур.
Физические свойства, внешний вид
Сульфид калия — это мелкодисперсные кубические кристаллы, не имеющие цвета и вкуса, запах неприятный, напоминающий тухлые яйца (это связано с выделением при достаточной влажности сероводорода). Загрязнённый или технический реагент может иметь жёлто-коричневую окраску. Плотность невысокая и составляет 1,805 г/см 3 .
Гигроскопичен, быстро впитывает влагу и образует кристаллогидраты: дигидрат – K2S ∙ 2H2O, петагидрат – K2S ∙ 5H2O. Сульфид калия хорошо растворяется в воде, подвергается гидролизу. Растворим в органических растворителях, таких как спирт (метанол, этанол), эфиры, фенолы, глицерин. Раствор сульфида калия даёт щелочную среду (pH более 7).
Благодаря отсутствию хлора вносить удобрение можно даже вместе с другими добавками, однако, соблюдая следующие правила:
- сульфат калия несовместим с мочевиной и мелом;
- готовить субстанцию из сернокислого калия и азотных удобрений необходимо только перед непосредственным внесением ее в грунт;
- для достижения лучшего эффекта на кислых почвах желательно вносить такую добавку вместе с известью.
Для всех культур внесение агрохимиката необходимо прекратить до 14 дней до даты сбора урожая.
Особенности применения
Сернокислый калий практикуется при возделывании овощей в тепличных условиях или на открытых грядках.
Для подкормки огурцов, культивируемых в теплице, удобрение вносят дважды:
- перед началом цветения;
- перед плодоношением.
Сульфат калия в объеме 1 чайн. ложки добавляют к питательному раствору, состоящему из 10 л воды, 200 г помета, 1 чайн. ложки суперфосфата. Это комплексное удобрение с помощью лейки вносится под корень.
При выращивании огурцов на грядках, внесение сульфата калия потребуется чаще – до 5 раз на протяжении всего летнего сезона.
Внимание! Огурцы не выносят, как недостаток калия, так и его переизбыток, поэтому вносить их следует соответственно потребностям растения.
Сульфат калия – удобритель, рекомендуемый для подкормки томатов, возделываемых в теплицах и на грунте. На открытые грядки его вносят по во время перекопки грядок — по 20 г/м 2 . Также калийная подкормка в виде водного раствора будет полезна для томатной рассады.
Кроме помидоров и огурцов сернокислым калием рекомендуется подкармливать капусту, баклажаны, редис, перец, салаты зелень. Для этого на этапе перекопки удобрение следует вносить по 30 г на 1 м 2 . В такой же пропорции калийная подкормка будет полезна и для корнеплодов.
Калий – важный элемент, обеспечивающий качественно и обильное плодоношение, недостаток которого способны компенсировать калийная селитра и сульфат калия. Соблюдение дозировок и условий частоты внесения станет гарантом высоких урожаев.
Основные производители
Ведущие российские предприятия-изготовители:
- ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
- ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.
В Европе основными производителями добавки E 515 являются:
- Tessenderlo Group (Бельгия);
- K+S Kali (Германия).
Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.
Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.
Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.
История
Он известен с глубокой древности в гранильных станках с различными символическими названиями, но особенно часто очищается после 1300 года. Его изучали химики Глаубер, Тахениус и Бойль.
Конец XVII — го века , это было обычно называет arcanuni или сала Аркан , или солью duobus и аккуратно , как сала duplicatum , так как это может быть комбинация произведение двух солей или организма, с кислотой и щелочи .
Напишите отзыв о статье «Сульфид калия»
- Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л. : Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
Князь Андрей не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что он умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал сознание отчужденности от всего земного и радостной и странной легкости бытия. Он, не торопясь и не тревожась, ожидал того, что предстояло ему. То грозное, вечное, неведомое и далекое, присутствие которого он не переставал ощущать в продолжение всей своей жизни, теперь для него было близкое и – по той странной легкости бытия, которую он испытывал, – почти понятное и ощущаемое.
Прежде он боялся конца. Он два раза испытал это страшное мучительное чувство страха смерти, конца, и теперь уже не понимал его.
Первый раз он испытал это чувство тогда, когда граната волчком вертелась перед ним и он смотрел на жнивье, на кусты, на небо и знал, что перед ним была смерть. Когда он очну