Сад

Калина и ее полезные свойства

Как полезна калина и кому она может быть вредна?

Калина является редким гостем на нашем столе, так как ее ягоды становятся сладкими и вкусными только после первых заморозков. Однако, калина растет почти на всей территории России и используется как декоративное растение и в народной медицине. Ее ягоды имеют горький вкус и несъедобны в остальное время года. В этой статье мы расскажем о пользе и противопоказаниях к употреблению калины.

С давних времен калину считали свадебной ягодой, так как ее яркие плоды использовались для украшения столов и нарядов гостей на свадьбах. Калина росла в изобилии осенью, во время Покрова Пресвятой Богородицы, который праздновался в октябре. Ягода придавала столам и домам красивый вид.

Кроме декоративных целей, калина использовалась и в качестве лекарственного средства. Из нее готовили настои, косметические средства и различные блюда. Однако, употреблять калину можно только в течение короткого периода времени, когда она становится сладкой после заморозков.

Название «калина» происходит от древнеславянского слова «калъ», что означает «черный». Это связано с темным цветом спелых ягод.

Калина и похудение

Калина также полезна для тех, кто хочет похудеть. Она содержит мало калорий и помогает выводить из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и уменьшает аппетит.

Для эффективного похудения рекомендуется употреблять сок калины и чай из этой ягоды. В чае можно добавлять другие ягоды и травы для разнообразия вкуса. Также можно смешивать калину с медом и употреблять небольшое количество этой массы во время перекусов.

Однако, калина является вспомогательным средством для похудения, поэтому важно также следить за правильным питанием и заниматься физическими упражнениями.

Существует специальная диета на основе калины, которая рассчитана на 7-9 дней. Во время этой диеты рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием калорий и сахара, а также сократить потребление соли. При этом следует пить не менее двух литров воды в день и принимать пищу 4-5 раз в день. В меню можно включать крупы, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты, а из калины готовить компоты, кисели и смузи.

Если хотите просто придерживаться правильного питания и включать калину в свое меню, это тоже будет полезно, хоть и похудение будет происходить медленнее.

Показания и применение калины

Калина имеет различные показания для применения. Например, плоды калины могут использоваться при ОРВИ, простудных заболеваниях и в период реконвалесценции в составе комплексной терапии. Кора калины может быть полезна при метроррагии, гингивите, стоматите, пародонтозе и гиперхолестеринемии.

Также калина используется в фармакологии как кровоостанавливающее, антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Она также обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и содержание холестерина в крови, активизирует жировой обмен.

Отвар коры калины останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки и обладает сосудосуживающим и успокаивающим действием. Отвар из цветов и листьев калины применяется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство, а также может использоваться для полосканий при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена калины обладают тонизирующим действием и могут использоваться в качестве заменителя кофе.

Рецепты блюд из калины

Целебное желе из калины

Желе из калины — это не только вкусно, но и полезно. Оно помогает бороться с гриппом и простудными заболеваниями.

Для приготовления желе нужно помыть и просушить ягоды калины, затем их потолочь. Кашицу нужно процедить через дуршлаг или крупное сито. Полученный сок нужно перелить в емкость и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Сахар нужно полностью растворить, помешивая. Затем добавить немного желатина и разлить по неглубоким тарелкам. Желе нужно поставить в холодильник, чтобы оно загустело. Подавать можно с ягодами, фруктами или мятой.

Мармелад из калины

Мармелад из калины идеально подходит для осеннего времени, когда риск заразиться гриппом повышен. Он богат витаминами и укрепляет иммунитет.

Для приготовления мармелада нужно перетереть 1 кг калины и пропустить через сито, чтобы удалить косточки. Несколько крупных запеченных яблок нужно натереть на терке и смешать с соком калины. Затем в полученную смесь нужно добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, ее нужно выложить в формочки и поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку. Когда мармелад подсохнет, его можно доставать. После остывания мармелад нужно порезать на порционные кусочки и посыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пастила из калины

Пастила — это полезный и вкусный десерт, который помогает защититься от гриппа.

Для приготовления пастилы нужно помыть 1 кг калины, перебрать ягоды и бланшировать их несколько минут в кипящей воде. Затем нужно слить воду, протереть ягоды через сито и добавить сахар (800 г) в полученную кашицу. Далее нужно уваривать массу до тестообразной консистенции. После этого массу нужно выложить на противень и подсушить в духовке.

Калина имеет не только ягоды, но и листья и кору, которые также могут использоваться в медицине. Из них можно готовить отвары и настои.

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Калина известна не только своими легендами и традициями, но и своими полезными свойствами, которые помогают предотвратить многие заболевания.

Диета на калине в домашних условиях

Калина также может быть использована в диете для похудения. Она является низкокалорийным продуктом, содержит мало калорий и помогает очистить организм от шлаков и ядов.

Существует специальная диета на основе калины, которая может быть проведена в домашних условиях. Она предлагает сытное меню и помогает избавиться от 4-7 кг за две недели.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: пара сухариков с калиновым вареньем и зеленый чай с калиной.
  • Обед: тушеные овощи с мясом, салат, творог или запеканка из брокколи, компот из калины.
  • Ужин: омлет с овощами и йогурт или нежирная рыба, рагу из овощей, компот из сухофруктов или калины.
  • Перекусы: ягоды калины, кефир, фрукты.

Также можно провести трехдневную диету на калине. За это время организм очистится и можно потерять до 2 кг веса.

Примерное меню трехдневной диеты:

  • Завтрак: ягоды калины, компот из калины, три печенья с кунжутом или бутерброд с сыром, зеленью и кориандром.
  • Второй завтрак: овсянка и ягоды калины или кофе с молоком и курага.
  • Обед: овощной суп, бифштекс, чай с калиной или овощное рагу с ржаным хлебом и зеленый чай.
  • Полдник: грецкие орехи и яблоко или авокадо и чай с калиной.
  • Ужин: стручковая фасоль с бифштексом, ягоды калины и чай с калиной или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб, варенье из калины и зеленый чай с калиной.

Такая диета не является голодной и легко соблюдается в домашних условиях. Калина содержит много витаминов, поэтому организм будет получать все необходимые питательные вещества.

Отказ от ответственности

Вся информация, предоставленная на сайте Prowellness, предназначена только для ознакомительных целей и не является персональной

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»