Сад

Калина красная: полезные свойства и применение

Польза и вред калины красной: 6 удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать

Калина красная, горьковатая ягода, созревает ближе к сентябрю. Но вы можете заморозить ее, чтобы всегда иметь под рукой природное средство для защиты от инфекций, стресса и продления молодости.

Вы знали, что всего 100 граммов этой ягоды покрывают половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе? Калина также богата кобальтом, молибденом, кальцием, магнием, цинком, хромом и селеном.

  • Ягода бессмертия: что будет с организмом, если каждый день есть бруснику

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды имеют горький привкус, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калину собирают с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими.

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Как заварить калину. Применение калины в народной медицине

Калина широко используется в народной медицине благодаря своим фармакологическим свойствам.

1. Для желудочно-кишечного тракта

Ягоды калины улучшают пищеварение, поддерживают кислотность на нужном уровне и блокируют симптомы дисбактериоза. Они также полезны при проблемах со слизистой оболочкой желудка, таких как язва и гастрит.

Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.

2. Гинекология

Калина оказывает положительное влияние на гормональный фон женщин. Она рекомендуется после родов для активного сокращения матки и прекращения кровотечения. Калина также помогает справиться с климаксом и болевыми ощущениями во время менструации.

3. Для почек

Калина является отличным мочегонным средством, которое помогает при простатите и устраняет воспаление в почках.

4. Проблемы кожи

При кожных заболеваниях у детей, калина используется для лечебных ванночек. Она помогает при лишае, фурункулах, гнойниках и экземе.

5. Для полости рта

Калина оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, что делает ее полезной после хирургических вмешательств в полости рта для профилактики бактерий и снижения боли.

Кому стоит воздержаться от употребления калины?

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек (особенно в периоды обострения) следует осторожно относиться к употреблению калины. Также калина противопоказана при подагре, артрите, тромбофлебите, мочекаменной болезни и повышенной свертываемости крови. Гипотоникам следует быть осторожными из-за понижения давления. Калину не рекомендуется употреблять во время беременности, кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на ягоду.

Возрастная категория сайта 18+.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Соберите ягоды калины на морозе, чтобы уменьшить горчинку во вкусе. Выжмите сок. На 1 литр сока добавьте 3,5 стакана сахарного песка, доведите до кипения и добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатайте в стерилизованные банки.

Это лекарство хранится долго и подходит для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, калина в этом отношении ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это необычная солодово-мучная каша с калиной. Калину можно использовать свежую, замороженную или сухую. Сначала доведите калину до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заварите 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавьте еще немного отвара и оставьте томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 градусов). Затем процедите калиновую воду, чтобы удалить косточки. Смешайте калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мед или сахар по вкусу и отправьте в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 грамм белокочанной порезанной капусты возьмите 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавьте 4 горсти свежей калины, заправьте растительным маслом и посолите. Это быстро, необычно и полезно! Можно добавить орехи, чечевицу и даже курицу.

Обратите внимание, что информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных и просветительских целях и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Лечащий врач должен назначать и контролировать применение лекарственных препаратов и методов лечения. Проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»