Огород

Киноа — что это и как ее приготовить?

Кутия, коливо

Кутия́, коли́во (ко́ливо) — это сваренные пшеница или рис, которые приправляются сахаром или медом, а иногда также смешиваются с изюмом, черносливом или яблоками. Это блюдо готовится и употребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших.

  1. Поминальную пищу обычно называют «кутьёй», а великопостную — «коливом».
  2. Кутия приносится в храм в память усопших христиан. Она ставится на панихидном столе вместе с горящей свечой, символизирующей вечный свет жизни. Священник благословляет кутию во время заупокойной службы (панихиды или литии), а затем она употребляется за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего, перед тем как приступить к обычной пище.

Зерно пшеницы, рис и разнообразные плоды, которые помещены в кутию, символизируют возрождение усопшего. Точно так же, как зерно, погребенное в земле, превращается в плодородные растения, так и человек, покоющийся в земле, воскреснет. Мед, который также присутствует в кутии, символизирует сладость вечных благ Небесного Царства.

Кутию с приношениями, а также другие продукты, можно оставить на поминальном столике в храме. В этом случае, люди, принимающие участие в богослужении, смогут помолиться за усопших, в честь которых было сделано это приношение.

В пятницу первой недели Великого поста в церковь приносят коливо, чтобы вспомнить чудо, произошедшее с мучеником Феодором Тироном в 306 году. В 362 году греческий император Юлиан Отступник, насмехаясь над христианами, приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты, которые продавались на рынках Антиохии. Он хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал о распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять коливо в течение недели.

Таким образом, Церковь благословляет коливо, чтобы напомнить имущим о необходимости делиться с неимущими и поделяться лучшими кусками своей праздничной трапезы, а не остатками или отбросами. Это также напоминает о том, чтобы в праздники усугубить свои добрые дела, умножить милостыню, совершая ее ради праздника и в память усопших. Это подобно тому, как в древней Руси и в некоторых местах до сих пор сохраняется обычай дарить своим близким и друзьям некоторые снеди праздничной трапезы. Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших, — вот лучший способ праздничного поминовения их, угодный Господу, указываемый и похваляемый Святою Церковью, отрадный для усопших и спасительный для самих совершающих его.

— святитель Афанасий (Сахаров), исповедник

Давать детям киноа можно, но с определёнными ограничениями. Для малышей до двух лет она не рекомендуется. Причина этого запрета заключается в наличии горьких веществ сапонинов, которые для взрослых безвредны, но для малышей являются токсичными. Они могут вызывать раздражение слизистых и разжижение слизи в органах дыхания и пищеварения, выводя токсины из организма. У детей стенки кишечника ещё не полностью сформированы, поэтому эти вещества могут попадать в кровь.

Однако, киноа может быть полезна для взрослых и детей старше двух лет. Она способствует очищению организма и даже может помочь в похудении. В составе этих зерен содержатся витамины группы В, Е, С, а также глютен, магний, фосфор, калий, натрий и кальций.

А с какого возраста можно начинать давать киноа детям?

Несмотря на то, что киноа имеет полезный состав и множество полезных свойств, ее следует вводить в рацион детей только после двух лет. Причина в том, что в составе продукта присутствуют сапонины, которые для взрослого организма безопасны и даже полезны, но для детей могут быть вредными.

Сапонины, попадая в организм, вызывают раздражение стенок кишечника. У взрослых это приводит к разжижению слизи на внутренних органах и выводу вредных веществ из организма. Однако у малышей, у которых кишечник еще не полностью сформирован, сапонины могут оказывать токсическое воздействие.

В результате у ребенка может возникнуть нарушение пищеварения, проблемы со стулом, боли и дискомфорт в животике, метеоризм или даже сильное отравление. Поэтому киноа рекомендуется вводить в рацион малыша только после достижения двухлетнего возраста, когда его организм будет готов к такой пище.

А теперь давайте рассмотрим рецепт салата «Ананас».

Вам понадобятся следующие ингредиенты: консервированный ананас (5-6 колечек), консервированная кукуруза (5-6 столовых ложек), консервированная фасоль (1 стакан), сладкий красный перец (1 штука), крупный огурец (1 штука), отварная морковь (1 штука), небольшой лук синий (1 штука), постный майонез (5 столовых ложек), зеленый лук (3 пера), небольшой пучок укропа, салат латук для украшения, соль (1 чайная ложка, по вкусу).

Для приготовления салата, нарежьте ананас, свежий огурец и отварную морковь мелкими кубиками. Тонкими полукольцами нарежьте синий лук, а зелень мелко нарубите. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Добавьте постный майонез и посолите по вкусу.

Салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт подготовила Валентина Трошина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»