Блюдо на все времена: как и с чем готовить киноа
Киноа — это зерновая культура, которая впервые появилась в Южной Америке. Для индейцев она стала настоящим спасением, ведь киноа может стать основой для самых разнообразных блюд. Кроме того, крупа обладает множеством полезных элементов, которые насыщают организм. Давайте узнаем, как приготовить киноа в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся: киноа — 70 г, свежая тыква — 200 г, листья салата — 4-5 штук, зеленый лук — 2 штуки, итальянские травы — 2 щепотки, оливковое масло — 3 столовые ложки, лимонный сок — 1-2 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Для начала, нарежьте тыкву кубиками и запеките ее в духовке. Затем сварите киноа в кастрюле. После этого смешайте крупу с листьями салата и зеленым луком, и заправьте все оливковым маслом. Добавьте итальянские травы для аромата. Подавайте блюдо с добавлением лимонного сока, соли и перца по вкусу.
Приготовление киноа в кастрюле. Отдельно готовим пашот и соус. Затем смешиваем зелень, овощи и киноа с соусом, выкладываем в салатник и добавляем пашот.
Как использовать киноа
Способ 1.
Отваренную киноа можно подавать в теплом виде в качестве гарнира.
Как разнообразить вкус киноа. Можно нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно использовать любые овощи).
Способ 2.
Можно смешать киноа с гречневой крупой в равных пропорциях (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (аналогично приготовлению обычной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.
Способ 3.
Киноа может заменить рис, кускус или булгур в ваших блюдах, например, в начинке для фаршированного перца.
Способ 4.
Остывшая киноа может стать основой для овощного салата.
Рецепт:
Вот несколько способов приготовления киноа:
1. Первый рецепт:
— Возьмите полстакана отварного киноа.
— Добавьте пучок рукколы и нарезанные помидоры.
— Также положите спелый авокадо, нарезанный кубиками.
— Посолите и поперчите по вкусу.
— Затем добавьте немного оливкового масла.
2. Второй рецепт:
— Возьмите один стакан отваренного киноа.
— Добавьте мелко нашинкованную морковь, изрубленный пучок петрушки, нарезанные помидоры и маслины.
— Посолите по вкусу.
Для заправки можно использовать оливковое масло или смесь лимонного сока и соевого соуса.
Еще один способ использования киноа — добавить его в суп.
Также можно приготовить хлопья из киноа, залить их молоком или приготовить кашу.
Мы выбрали несколько интересных вариантов приготовления киноа. Если вам понравилась статья, оставьте свое мнение в комментариях.
Идеальный вариант для спокойного и вкусного завтрака — это киноа с сочными ягодами. Такое сочетание не только зарядит вас энергией на весь день, но и станет отличной альтернативой обычной овсянке. Попробуйте приготовить киноа с кокосовыми сливками и насладитесь нежным вкусом!
Если вы хотите сделать любой салат еще полезнее, то добавьте в него киноа. Этот уникальный ингредиент прекрасно сочетается с сезонными овощами и свежей зеленью. Особенно вкусно получается, когда рассыпчатую киноа сочетают с спелым авокадо, ароматными оливками и нежными сливочными сырами.
А теперь предлагаем вам рецепт салата с киноа и бататом:
1. Сначала отварите стакан киноа до готовности.
2. Затем очистите большой сладкий картофель батат и нарежьте его на дольки. Обжарьте их на оливковом масле.
3. Когда киноа будет готова, выложите ее на тарелку.
4. Посыпьте сверху салата фисташками для добавления хрустящей текстуры.
Приятного аппетита!
Вот как можно приготовить интересный салат с использованием киноа:
1. Для заправки смешайте 50 мл соевого соуса с 50 мл оливкового масла. Заправьте салат этой смесью.
2. Положите в салат картофель. Если хотите, можно добавить кусочки авокадо.
3. Теперь рассмотрим рецепт приготовления киноа:
— Варите полстакана киноа в подсоленной воде. Возьмите один стакан воды. Поставьте огонь на небольшую мощность. Через пятнадцать минут киноа впитает всю воду.
— Нарежьте два красных перца и два цукини на крупные куски.
— Добавьте соль, оливковое масло и чайную ложку прованских трав.
— Перемешайте и выложите овощи на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
— Выпекайте при температуре 190 градусов.
— Через полчаса достаньте противень из духовки.
— Смешайте овощи с киноа.
— Посыпьте сверху кусочками брынзы.
Таким образом, вы получите вкусный и полезный салат с киноа, который можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для придания особого вкуса можно использовать уксусно-бальзамическую заправку.
Польза киноа
Киноа — отличный выбор для веганов и вегетарианцев. Благодаря своему богатому составу, крупа приносит множество полезных свойств. Зерно киноа является идеальным продуктом для тех, кто отказался от употребления пищи животного происхождения. Она содержит большое количество белка, превосходит другие крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. Кроме того, в составе киноа присутствуют витамин Е, витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы. Одна порция каши обеспечит ваш организм суточной нормой калия и магния.
Благодаря низкому гликемическому индексу, киноа приносит пользу диабетикам, помогая снизить уровень сахара в крови.
Специалисты по питанию рекомендуют включать крупу в свой рацион. Киноа, благодаря своей низкой калорийности, может помочь в достижении желаемого эффекта при похудении. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в киноа, подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров.
Калорийность сухой киноа составляет примерно 360-370 ккал на 100 г. В киноа также содержится более 6 г жира на 100 г сухого веса. Кроме того, киноа содержит жирные кислоты омега-3.
Какие блюда можно приготовить с киноа?
Вариантов готовки с киноа множество. Не ограничивайтесь только привычным гарниром в кастрюле. Вы можете приготовить супы, каши, десерты, салаты, закуски. Я предлагаю вам попробовать несколько простых блюд, которые будут сытными, легкими и быстрыми в приготовлении.
Фаршированные перцы
Это отличное блюдо для летнего сезона. Сейчас идет сезон болгарских перцев, поэтому это идеальное время для приготовления фаршированных перцев. Я предлагаю вам вариант без мяса, но вы также можете добавить немного фарша в рецепт.
Возьмем:
- 5 перцев болгарских,
- 200 грамм готовой киноа,
- 100 грамм мягкого сыра,
- 3 крупных помидора,
- Любую зелень по вкусу,
- Зубчик чеснока,
- 150 грамм консервированной кукурузы,
- Приправы (можно использовать острый перец или тмин).
Приготовление:
- Заранее сварите киноа, подготовьте перцы для фаршировки и разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в миске.
- Наполните перцы начинкой и поставьте их в духовку на 30 минут.
Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении дома. Вы можете добавить любые ингредиенты по своему вкусу. Он подходит как для похудения, так и для набора массы.
Салат с высоким содержанием белка
Это блюдо очень калорийное, но в нем содержатся только полезные жиры. Оно идеально подходит для летнего обеда. Оно также незаменимо для людей с анемией и беременных женщин.
Вам понадобится:
- 100 грамм консервированного горошка
- 200 грамм мелких соцветий брокколи
- 150 грамм киноа
- 1 крупный авокадо
- 2 помидора
- Лимон (для сбрызгивания)
- Специи и оливковое масло
Приготовление:
- Отварите киноа и брокколи отдельно в подсоленной воде.
- Нарежьте все ингредиенты и дайте остыть отварным продуктам.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом со специями.