Сад

Киви: как оно растет и где

Мы все знакомы с киви — небольшим овальным фруктом с коричневой шкуркой и ярко-зеленой мякотью. Но мало кто знает, что киви — это тропическая лиана, на которой растут эти вкусные плоды. В природе киви произрастает во влажных субтропических климатах. Однако, вы можете попробовать вырастить киви самостоятельно дома или на открытом грунте.

Киви — неприхотливое растение, и каждый может попытаться вырастить его самостоятельно при правильном уходе. В этой статье вы узнаете, как вырастить киви своими руками.

Где и как растет киви в природе?

Киви — это лиана, которая обвивает деревья и может достигать длины до 7,5 метров. Куст киви может иметь ширину до 4,5 метров и овальные зеленоватые листочки длиной до 25 см. Во время цветения на киви появляются крупные белые цветы, и это продолжается несколько недель (май-июнь).

Основные страны, где выращивается киви, — Новая Зеландия, Чили, Италия. Плоды экспортируются в другие страны мира. Кроме того, есть плантации киви в России и Украине.

Польза киви

В период беременности употребление киви насыщает организм кальцием и магнием, необходимыми для развития малыша. В Китае киви используется в качестве профилактики рака благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, которая подавляет развитие раковых клеток.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, киви может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также из-за высокого содержания витамина С, киви не рекомендуется при язве желудка и повышенной кислотности. Он также может нагрузить почки, поэтому не рекомендуется при острых приступах заболеваний почек.

Когда выбираете киви, обратите внимание на его состояние. Спелые плоды должны быть чуть мягкими, но не слишком мягкими. Запах также должен быть приятным. Избегайте плодов с темными пятнами или повреждениями на кожице. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, лучше не брать такой плод, так как он может быть порченным. При нажатии на плод не должно выделяться жидкости, и он должен быть упругим, плотным и сочным.

Интересно, что хотя родиной киви является Китай, этот фрукт не получил особой популярности там. Изначально он назывался «китайский крыжовник» из-за своего происхождения. Однако дикорастущие плоды были намного меньше, чем современные киви, и их вес составлял всего 30 граммов.

Киви в естественной среде: где и как растет?

Киви предпочитает умеренный климат с большим количеством солнечного света. Оно обычно растет в лесных и горных районах с плодородными почвами. Важно, чтобы почва была хорошо дренированной, чтобы избежать затопления корней.

Хотя киви может расти в разных климатических условиях, оптимальными условиями для его роста являются теплый климат, мягкие зимы и плодородные почвы.

Новая Зеландия является одним из основных мест произрастания киви. Благодаря своему умеренному климату, чистым землям и плодородным почвам, Новая Зеландия является крупнейшим производителем киви в мире.

Киви также выращивается в Китае, особенно в провинции Сычуань. Китай является крупнейшим потребителем и экспортером киви.

Япония также известна своими киви-плантациями, особенно на острове Хонсю. В горных районах Японии созданы идеальные условия для роста и развития киви.

Важно отметить, что везде, где растет киви, плоды собирают вручную. Это может быть трудоемким процессом, но он обеспечивает качество и свежесть плодов, которыми мы наслаждаемся в магазинах.

Польза киви

Киви содержит большое количество витаминов (В, С, Е) и микроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк). Он имеет низкую энергетическую ценность, что делает его полезным при диетах. Киви также снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение.

Таким образом, регулярное употребление киви приносит значительную пользу организму.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»