Как растет киви, его выращивание в домашних условиях
Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, произрастающая в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позже был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, как растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому данная информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.
По внешнему виду киви напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. На протяжении всего сезона тропическая лиана меняет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает изумительным вкусом. Внутри плодов содержится зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У многих гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукт киви богат витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в бананах.
Мужские и женские растения киви: отличия
Помните: у киви есть мужские и женские растения, и вам нужны оба! Вы можете посадить их вместе в один горшок. Кроме самородного сорта «Иссай», для получения плодов необходимы мужское и женское растение.
Когда они начнут цвести, вы сможете увидеть, является ли это «мужским» или «женским» растением. У вас должно быть по крайней мере 1 мужское растение на каждые 5 женских растений для успешного опыления.
Она так быстро растет!
Получив от своего китайского знакомого заветную посылку с семенами, Александр и не подозревал, какое сокровище держит в руках. Не ожидая от посадочного материала ничего сверхъестественного, садовод выделил лучшее (самое обозримое) место в своем саду и воткнул семена в землю.
То, что произошло через несколько недель, не могло не вызвать восторга у самого Эллисона и у его семьи: лиана настолько активно пошла в рост, что буквально за считанные дни превратилась в роскошный извивающийся куст, вполне готовый к цветению и плодоношению.
Это свойство сохранено и у современной окультуренной лианы, на которой вызревают киви – темп ее роста составляет от 15 до 25 сантиметров в сутки. Поэтому первым ответом селекционеров на вопрос «как растет киви» будет: очень быстро, рекордно быстро.
Общее описание
Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый. В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения — китайский крыжовник. Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.
Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.
Самая необычная
Актинидия полигама не похожа на остальных «сестриц». Во всех частях этого растения есть особое вещество, которое используется в официальной китайской медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от других актинидий у полигамы съедобны молодые листочки – по вкусу они пикантные, похожие на листовую горчицу или кресс-салат. Считается, что они очень полезны. Плоды актинидии полигама содержат бета-каротин, причём его не меньше, чем в облепихе или абрикосе. Вкус оранжевых плодов тоже особенный – одни его сравнивают со сладким перцем, другие – с инжиром.
Новые сорта: Красна Девица (плоды крупные, сладкие).
Полезные свойства киви
Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С. Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Фермент актинида.
- Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.
В Китае киви рекомендуется как средство предотвращающее развитие раковых заболеваний. Такой эффект достигается за счет аскорбиновой кислоты, которая способна подавлять рост раковых клеток.
Основные требования для хорошего роста киви
Одинаковый ежедневный полив растений с помощью разбрызгивателя – важное условие для этой культуры. Определив однажды, сколько нажатий пульверизатора обеспечивает равномерное увлажнение почвы, следует постоянно придерживаться именно этой цифры.
Выставлять горшки с растениями следует в южной части дома, так как им необходимо много света. Рекомендуется использовать люминесцентные лампы, так как киви – культура длительного светового дня. Подавать дополнительное освещение необходимо горизонтально, а не сверху.
Раз в год необходимо подкармливать лиану биогумусом или компостом. Вносить питательную смесь следует в траншеи, которые образуют вокруг ростка. Во время полива вещества, необходимые киви для роста и плодоношения, будут поступать к корням растений.
Раз в неделю летом культуру подкармливают комплексом из минеральных удобрений.
Верхушку лианы периодически прищипывают, стимулируя тем самым рост боковых отростков.
Чтобы из цветов сформировался плод, им необходимо опыление. В закрытом помещении нет насекомых, выполняющих эту работу. Следовательно, хозяин зимнего сада должен об этом позаботиться сам.