Как вырастить кизил на своем участке
Три года назад в нашем саду появилась прекрасная пара — «Евгения» и «Нежный». Когда я договаривалась о покупке этих сортов кизила в одном из белорусских питомников, я столкнулась с интересным парадоксом: лучше всего сажать кизил весной, но покупать его лучше осенью. Во-первых, это растение сейчас очень популярно и его быстро раскупают, поэтому весной уже может быть сложно найти нужные сорта. Во-вторых, почки кизила очень рано просыпаются, уже в конце марта, и можно пропустить время посадки. Поэтому я решила прикопать кизил осенью в саду и весной пересадить его на постоянное место. Но я так сильно желала его иметь!
Кизил канадский
Кизил канадский (Cornus canadensis, syn. Chamaepericlymenum canadense) часто называют карликовым. Этот растение вызывает удивление, начиная со второго названия – хамепериклименум канадский!
Кизил канадский в цветении
Кизил канадский — это низкорослый многолетник, который может достигать высоты до 15 см и распространяться вширь до бесконечности. Он встречается не только в США и Гренландии, но и в Северной Азии. Листья этого растения имеют овальную или ланцетную форму и длиной 2-4 см. В конце весны и начале лета он цветет, но его красота не в мелких зеленоватых цветках, а в белых или розовых прицветниках длиной 1-2 см, а затем в красных плодах.
Это отличное почвопокровное растение, но его разрастание необходимо контролировать и ограничивать. Оно морозостойкое в средней полосе России, но англичане считают, что оно выдерживает зимний минимум на отметке -15°C.
Кому не стоит есть кизил — его вред
Одно из главных противопоказаний к употреблению кизила — аллергия. Поэтому, если вы впервые пробуете ягоду и не исключаете возможных реакций, лучше начать с небольшой дозы.
Также не рекомендуется увлекаться кизилом при проблемах с ЖКТ и повышенной кислотности желудка, так как это может вызвать обострение. Ягода способна повысить давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожнее. Компоты, настои и сами ягоды обладают тонизирующим свойством. При тревожности и бессоннице рекомендуется употреблять кизил в первой половине дня и в ограниченном количестве.
Низкорослые декоративные кизилы
Для небольших садов рекомендуется использовать белый кизил (Cornus alba), который благодаря своей универсальности особенно популярен. Этот кустарник может достигать высоты до 2,5-3 м, но его можно свободно обрезать, и он медленно растет. Особенностью этого вида являются белые плоды, которые иногда кажутся голубоватыми.
Сорт Variegata сочетает в себе привлекательную шелушащуюся кору с листьями, окаймленными белым, и красными ягодами. ‘Spaethii’ имеет желтые и неровные края листьев, а ‘Sibirica variegata ‘ отличается покраснением листьев и побегов осенью.
В небольших садах хорошо подойдет многолетний кизил (Cornus sericea), так как его ветки лежат низко по бокам и часто самопроизвольно укореняются при контакте с почвой. Самым большим украшением этого кустарника является ярко-красный цвет побегов, который контрастирует с зелеными листьями и белыми ягодами.
Один из самых маленьких кизилов — Cornus canadensis, или кизил канадский. Он имеет форму куста высотой 20-30 см с изящными листьями и выразительными белыми цветками. Главное, что этот вид выдерживает даже очень суровые зимы!
Как распознать подделку
Кизил содержит множество важных для здоровья веществ, и он вкусный и полезный. Однако при покупке сушеного кизила стоит помнить, что на рынке много поддельных ягод. Их готовят из определенных сортов томатов черри. В фальсификате содержится больше простых углеводов и нет витаминов и минералов, которые присущи оригинальному кизилу. Можно есть такой продукт, но не стоит ожидать специфического вкуса и положительного влияния на здоровье.
Различить вяленые помидоры и сушеный кизил по внешнему виду практически невозможно. Однако иногда помогает этикетка. Многие производители открыто указывают в составе или названии черри, томаты, помидоры.