Какие продукты хорошо сочетаются с клубникой?
Вот уже почти месяц мы наслаждаемся краснодарской клубникой, а теперь она поспела и в средней полосе России, а скоро доберется и до более северных областей. Местная клубника всегда самая вкусная, ведь ее не нужно далеко возить и собирать недозревшую.
Классическое сочетание — клубника с мороженым или сливками. Но эту ягоду можно использовать не только в десертах. Клубника прекрасно сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее можно добавлять в зеленые салаты, где она отлично сочетается, например, с авокадо. Кроме того, клубника хорошо сочетается с различными сырами. И, конечно же, это лучшая ягода для десертов.
Мы предлагаем вам рецепты блюд с клубникой — сладких, пряных и даже морских.
Как выбрать свежую клубнику?
«Клубника — прекрасная ягода», — говорит бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. — Она полезная, вкусная, хорошо сочетается со многими продуктами и даже рекомендована диабетикам. У меня первая клубника всегда вызывает воспоминания о детстве. Мы резали ее пополам и посыпали сахаром на сутки, чтобы выделился сок, а потом я смешивал ее с молоком, и это было невероятно вкусно!»
По словам Артема Хижнякова, при выборе клубники на рынке нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были целыми, не давленными, с аккуратной зеленой шляпкой и насыщенным клубничным ароматом. Ягоды, которые блестят на солнце, чаще всего содержат нитраты и, скорее всего, выращены в теплицах. Их лучше не покупать. Ягоды с желтыми и зеленоватыми пятнами собирают недозрелыми и они будут кислыми.
«Сейчас существует огромное количество сортов клубники: от черной до гигантской (гигантелла). Для салатов лучше всего подходит сорт «Виктория». Для смузи можно использовать гигантские сорта. Один из самых удачных сортов — клубника «мицинова»: крупные сочные и очень сладкие ягоды с нежным малиновым ароматом», — говорит Артем.
Мнение шеф-повара Елены Никифоровой
«Клубнику часто сочетают с сыром. Это очень вкусно. Малина, шелковица и многие другие ягоды оставляют пятна на сыре, а клубника — нет. Ее можно нарезать и она будет красиво лежать на тарелке, а ее кислота смягчает жирность сыра.
Клубника также хорошо сочетается с овощами, например, с огурцом. Это сочетание дает потрясающий аромат. Клубника и тархун также отлично сочетаются. Не зря эти сочетания часто используются в лимонадах.
Мы также делаем из клубники холодный суп. Блендером пробиваем 300 г клубники, заправляем сиропом или сахаром. Отдельно режем 100 г клубники на четыре части, добавляем немного сахара и ждем, пока она начнет выделять липкий пектин — это значит, что она уже промариновалась сахаром. Затем добавляем бальзамический крем и нарезанную мяту. Немного настаиваем и заливаем охлажденным клубничным пюре.
Мороженую и резиновую клубнику мы используем для соусов и начинок. Например, у нас есть открытый пирог с начинкой из клубники и вишни, в который мы кладем мороженую ягоду. Единственное — клубника течет при термообработке, поэтому мы покрываем начинку термогелем, который абсолютно безопасен и не позволяет ягодам плыть. Раньше бабушка пекла пирог, и все из него текло на противень, и мы подъедали. А с термогелем ягода потечет только при разрезании пирога», — рассказывает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок» в Москве.
Клубника и специи, травы
Клубника и анис.
Клубника и бальзамический уксус. Буквально пара капель бальзамического уксуса способны усилить вкус клубники. Используется в салатах и тартах.
Клубника и ваниль. Изысканное сочетание. Часто встречается в десертах «Павлова», летних тартах, эклерах и Мильфее. Даже в традиционном медовике со сметанным кремом будет прекрасно!
Клубника и корица. Корица очень любит фрукты. Добавьте корицу к клубнике, прогрейте вместе и получите невероятно прекрасное сочетание. А если добавить их обеих к сливочному маслу или сливочному мороженому, взбитым сливкам или мягкому сыру…
Клубника и лемонграсс.
Клубника и мята. Сладкая мята значительно усиливает сладость клубники.
Клубника и перец. Остринка перца подчеркивает сладость клубники.
С какими фруктами сочетается клубника?
Клубника может сочетаться с персиком, абрикосом, киви, дыней, апельсином, физалисом, лаймом. Но самое топовое сочетание — клубника и банан. На их основе можно создавать необычные и очень вкусные десерты, достаточно проявить лишь немного фантазии. В качестве примера можно привести набор из клубники, физалиса и бананов в шоколаде «Party set». Забавные медвежата из бананов в молочном шоколаде смотрятся необычайно мило, а клубника в розовом и молочном шоколаде оформлена в виде забавных мышек. Композиция украшена малиной и ежевикой.
Почему так популярны в десертах сочетания клубники, бананов и шоколада? Во-первых, это очень вкусно и полезно. А во-вторых, в этом лакомстве содержится «гормон радости», который поднимает настроение, избавляет от излишней раздражительности и депрессивных состояний. Прекрасный десерт можно приготовить из клубники и персиков. Этот дуэт фруктов отлично сочетается со взбитыми сливками, в нем много витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот, а также микро- и макроэлементов.