Сад

Клубника как

Как получить большой урожай клубники: 10 шагов

В моем детстве на маминой даче клубника росла сама по себе. Ну, не совсем, как сорняк, конечно. Мы ее обязательно пололи весной пару раз и собирали урожай (когда больше, когда меньше). Лишних усов лишались аж в конце сезона, когда клубника полностью заплетала всю отведенную под нее грядку и нагло вылезала на соседние. И это было хорошо, думали мы, потому что не надо было ее полоть. Клубники хватало на поесть, а в урожайные годы мы даже закрывали пару литров варенья. Маму мало интересовала клубника, больше-урожай картофеля и кабачков, потому что овощами можно было наесться. Но сказочно Урожайная грядка клубники у соседа по даче не могла не вызвать удивления, ибо примерно с той же площади он собирал чрезвычайно богатый урожай. «Видимо, какой-то химией кормит,» – говорила мне мама, а я сегодня, наученные опытом, понимаю, что он просто выращивал клубнику более грамотно, чем мы. Какие простые шаги надо сделать, чтобы клубника радовала вас вкусным богатым урожаем, расскажу в статье.

10 шагов к большому урожаю клубники

14 основных ошибок при выращивании клубники

1. Не отщипывать цветки у клубники первого года жизни

Это может звучать душераздирающе, особенно для начинающих садоводов. Отщипывание цветков в первый год посадки сигнализирует кусту клубники, что нужно сосредоточиться на развитии сильных и здоровых корней. Хорошая корневая система гарантирует отличный урожай.

2. Неправильный выбор места для клубники

Одной из самых распространенных ошибок при выращивании клубники является посадка в неправильном месте в саду.

Если вы хотите, чтобы ваши растения давали оптимальное количество ягод, вы должны дать им лучшие условия:

  • 6-10 часов прямого солнечного света в день,
  • хорошо дренированная почва,
  • слегка влажный грунт,
  • никакой заболоченности или периодов засухи.

3. Плохое соседство клубники

Выбирая место для новой земляничной грядки, избегайте посадки в почву, в которой недавно росли баклажаны, перец, картофель или помидоры. Эти растения, как правило, переносят болезни, которым подвержены и кусты клубники: грибки, вызывающие вертициллезную гниль.

Использование севооборота — важная часть садоводства, поэтому вы должны каждый год отслеживать, где какие растения вы выращиваете. Соблюдение севооборота гарантирует вам здоровые и сильные растения.

Вам не обязательно нужен свой сад для клубники! Вырастить клубнику дома поможет наша статья: Клубника на окне

4. Избыток компоста на грядках

Каждый огородник добавляет компост в почву перед посадкой растений, но слишком большое количество — частая ошибка начинающих растениеводов. Компост зачастую содержит много солей. А корни клубники чувствительны к соли, поэтому ваши растения могут получить ожог, если вы добавите слишком много компоста.

5 правил ухода за земляникой садовой

Выращивать землянику садовую на своем дачном участке я начал лет 10 назад и считаю, что для суровых сибирских условий эта культура вполне подходит. Если соблюдать несколько простых правил по уходу, то можно даже получать неплохие урожаи для нашей местности.

Первое правило

Во-первых, следует правильно выбирать сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям конкретно вашей местности. Он также должен быть достаточно урожайным, выносливым и давать вкусные ягоды.

Второе правило

Во-вторых, непременно нужно позаботиться о защите кустиков от суровых морозов. Сильными осенними заморозками при отсутствии снежного покрова повреждаются зачатки цветочных почек, в результате на следующий год появляется много уродливых и мелких ягод. Зимние морозы могут уничтожить растения полностью и даже в массовом порядке. Весенние же заморозки повреждают цветки и бутоны, тем самым запросто сводя будущий урожай к нулю.

Третье правило

В-третьих, необходимо обеспечить землянику садовую регулярными и обильными поливами (1-2 раза в неделю) весь сезон. Она воду любит! Очень помогут для получения хорошего урожая подкормки питательными веществами. Я применяю для этого свежий куриный помет. За сезон делаю две жидкие подкормки — перед цветением и после сбора урожая. Весь сезон постоянно удаляю ненужные усы и старые отмирающие листья.

Четвертое правило

В-четвертых, старые грядки необходимо вовремя заменять новыми. Сорт ‘Юля’ я меняю через 2-3 года, а ‘Лорд’ — через 3-4 года. Выбирая место для новой плантации, следует соблюдать правильный севооборот, то есть возвращать клубнику на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, и с учетом предшественника.

Дачный календарь: правила ухода за клубникой на протяжении сезона

Ароматную сладкую клубничку любят все. Но выращивание этого лакомства — непростая задача. Культура капризна и требует тщательного ухода с начала весны и до конца осени. От того, насколько правильно за ней ухаживают, зависит объем, вкус и сохранность урожая. Разберемся, каким должен быть уход за клубникой во время цветения, плодоношения и на других фазах ее развития.

Клубничные грядки нуждаются в уходе с самой ранней весны, как только сойдет снег и подсохнет почва. Точные сроки назвать нельзя, они определяются климатическими условиями региона и погодой. Поэтому мы составили примерный календарь работ по месяцам.

Март

Как только снег начинает таять и уже частично сходит с клубничных грядок, их накрывают агроволокном или пластиковой пленкой . Это ускоряет процесс пробуждения и позволяет получить ранний урожай. Укрытие укладывают на дуги так, чтобы между пленкой и растениями была воздушная прослойка. Чем она больше, тем ниже температура, которую могут выдержать посадки. Посадки под пленкой быстрее прогреваются и трогаются в рост. Возможные заморозки им не страшны.

После того как снег полностью сошел, и земля подсохла, кустики освобождают от зимнего укрытия. Если это была мульча, ее сгребают, уносят и сжигают. После этого очищают посадки от сухих цветоносов и листвы, ножницами срезают остатки старых усов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить растения. Если культура растет на одном месте два года или больше, уход за клубникой весной предполагает обрезку и подкормку .

Вносят любое азотное удобрение . Лучше всего подкормить органикой, например, навозным, зольным или травяным настоем. Можно использовать любой подходящий минеральный комплекс, к примеру, аммиачную селитру или мочевину.

Агрономы советуют перед формированием бутонов и цветением подкормить клубнику раствором борной кислоты . На 10 л воды берут 2 г порошка, перемешивают до полного растворения. Средство вносят по увлажненной почве, под корень по 200 мл на куст.

Подстелите соломки

Подкормив ягодник, обязательно замульчируйте посадки. Мульчирование — отличный способ сохранить и приумножить урожай. К тому же почва, дополнительно укрытая вокруг кустов, позволит собрать сочные ягоды целыми и чистыми, защитив их от вредителей и болезней. Лучше будет сохраняться влага в земле, сорняки не станут расти так дружно. Да и сам грунт станет рыхлее и питательнее.

Вместо соломы часто используют сухое сено, кору деревьев, опилки, хвою, перегной или перепревший компост. При мульчировании опилками нужно иметь в виду, что они забирают много азота из почвы, поэтому в св

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»