Как обработать виноград перед укрытием на зиму?
В нашем регионе виноград является популярной культурой среди садоводов, считает Виктор Жарков, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
Виноград нужно обрабатывать несколько раз для защиты от вредителей и болезней: после сбора урожая и после окончания вегетации.
Если в первой обработке осенью используются системные фунгициды и инсектициды, то во второй раз применяют медный или железный купорос. Эти средства являются мощными против болезней, но имеют ограничения в использовании. Обработка железным купоросом должна проводиться после полного опадения листьев, закрытия почек и обрезки лозы, чтобы избежать химического ожога растения.
Полезная информация о весенней обработке винограда
Обработку винограда от болезней и вредителей следует проводить с учетом погоды и фазы развития растения.
Апрель | |
Снег сошел, ночные температуры выше -10 °С | Раскрытие лозы, мульчирование приствольных кругов |
При температуре не ниже 4°С | Профилактическое опрыскивание |
При плюсовых температурах, до набухания почек | Сухая подвязка: рукава под наклоном, плодовые стрелки – горизонтально. |
Май | |
Распускание почек | Обработка фунгицидом (против грибных болезней_ |
В стадии 4 – 5 листьев при появлении вредителей | Обработка акарицидом (против клещей) |
Рост побегов | Обломка побегов: первая – при длине 10 – 15 см, вторая – при длине 35 – 40 см. |
Появление пасынков | Удаление пасынков и лишних соцветий (1) |
Схемы обработки
Стандартная схема весенней обработки винограда предполагает проведение не менее 3-х процедур. Первая, с использованием железного купороса, считается необязательной, но ее все же рекомендуют опытные лозоводы. Опрыскивание кустов ранней весной следует проводить сразу после открытия, в марте, до распускания почек и появления молодой поросли. Профилактические обработки с другими средствами сохраняются до осени. График опрыскиваний следует изучить более подробно.
Основные этапы таковы:
- После снятия укрытия. Растения подвязывают и опрыскивают составами комплексного действия. Повторное опрыскивание может проводиться через 10-14 дней.
- При распускающихся почках, с появлением первых листочков.
- На стадии бутонизации. В этот период используются профилактические обработки без пестицидов с минимальной концентрацией активных веществ.
Особенности каждой обработки также имеют значение и требуют более подробного рассмотрения.
Ранняя весна
Обработку винограда на голой лозе следует начинать, когда воздух в винограднике прогреется до +4 градусов по Цельсию и выше. В этот период наиболее эффективными считаются контактные средства, образующие защитную пленку на поверхности лозы. Они лучше всего срабатывают при профилактическом опрыскивании против грибка. Важно распылять средства не только на побеги, но и на поверхность грунта, где могут скрываться вредители.
Если для весенней обработки используется железный купорос, раствор следует готовить в неметаллических емкостях. На молодые кусты достаточно смеси из 50 г порошка и 10 л воды. Для зрелой лозы количество железного купороса увеличивается вдвое.
Бордоская жидкость для обработки виноградников используется как на голых ветвях, так и на листьях. Самостоятельно приготовить смесь можно, соединив следующие ингредиенты:
- 300 г негашеной извести;
- 300 г железного купороса;
- 10 л воды.
Как обрабатывать виноград железным купоросом
Очень важно строго соблюдать инструкцию и не превышать дозировку. Несмотря на то, что в октябре лоза уже без листьев, слишком концентрированный раствор может обжечь даже побеги.
Дозировка рабочего раствора зависит от цели использования препарата (лечение или профилактика/подкормка), а также возраста растений:
- профилактическое опрыскивание взрослого винограда – 3% раствор (300 г препарата на 10 л воды);
- лечение больного винограда – 5% (500 г на ведро воды);
- подкормка железом – не более 20 г препарата на 10 л жидкости).
Когда лучше опрыскивать виноград железным купоросом
Препарат рекомендуется применять два раза за сезон – весной и осенью. В обоих случаях есть один нюанс: раствор не должен попадать на листья. Из-за высокой концентрации железа он может вызвать ожоги при попадании на «живую» часть растений (молодые побеги, листва).
Поэтому осенью виноградники обрабатывают после листопада, с середины октября. Идеально – после обрезки, перед укрытием растений на зиму.
Укрытие винограда
Укрывать виноград следует только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля и будет стабильно находиться на отметке не выше –5°С. В средней полосе такая погода обычно наступает в ноябре, но иногда случается и в конце октября. После наступления морозов лозе следует дать постоять несколько дней, а затем укрыть ее.
На пригнутую после обрезки лозу следует набросить лапник, солому или сухие листья слоем около 30-40 см. Затем сверху следует закрыть все спанбондом и закрепить его, чтобы ветры не сдули укрытие. С одного конца следует оставить небольшое отверстие для проветривания, чтобы лоза не загнивала.
Наш читатель Виктор Воронков поделился с нами своим способом укрытия винограда на зиму: «Я укрываю так: кладу на землю доску. К доске привязываю лозы. Втыкаю в землю небольшие проволочные дуги. Сверху на дуги укладываю рубероид. На рубероид набрасываю слой помидорной ботвы и разной травы толщиной 30-40 см. С одной стороны тоннеля делаю небольшое отверстие для проветривания. Таким образом лоза дышит и остается сухой».
Винограднику постоянно требуется ваша забота, и в октябре в том числе. Только в этом случае он порадует вас в будущем году урожаем крепких, сочных ягод. Если вы только планируете обзавестись собственными виноградными кустами, то начало октября – подходящее время для осенней посадки саженцев винограда.
Подробная инструкция о том, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение принесло хороший урожай сочных ягод.
Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называется баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен быть равен 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен зая