Как заготовить черенки груши для прививки
Процесс черенкования является важным этапом размножения груш с помощью прививки. Привитые деревья начинают плодоносить гораздо раньше, чем те, которые выращены из косточки. Одним из главных преимуществ такого способа размножения является сохранение сортовых качеств культуры, с которой взят привойный материал.
Черенки для прививки груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Процедуру проводят, когда дерево находится в состоянии покоя и древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Оптимальный срок заготовки черенков определяется установлением отрицательных температур – 10–15°C. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, хорошо сохраняется до наступления времени весенней прививки.
Когда лучше прививать груши
Прививка груши является обязательной процедурой, даже если в саду уже есть привитые саженцы. Со временем сад начинает стареть или повреждается морозом.
В обоих случаях прививка поможет: омолодить старое дерево или нейтрализовать негативные последствия воздействия ветра и мороза. Перед проведением процедуры необходимо определиться с сезоном прививки, ведь у каждого из них есть свои особенности.
Весной
Весна считается лучшим временем для прививки, но нужно дождаться установления умеренно теплой погоды. Средняя дневная температура должна быть около +15°C, а ночью не опускаться ниже +10°C.
Примечание: Черенки лучше приживаются, если в дереве уже началось сокодвижение. Этот период легко определить: на дереве начинают набухать почки, кора приобретает слегка розоватый оттенок и хорошо отстает от ствола.
Точную дату прививки назвать невозможно, так как она зависит от климата и погодных условий региона. Например, в Подмосковье прививать груши можно уже с середины апреля, на Урале и в Сибири — с конца апреля до начала мая, а в южных регионах уже с конца февраля по начало марта.
Летом
Иногда весенняя прививка не приживается, тогда ее можно провести повторно летом. Оптимальный период определяется по состоянию коры.
Прививку летом проводят в конце июля или начале августа. Черенки срезают в день проведения процедуры. После вживления черенка место прививки обязательно притеняют или защищают от солнца, так как из-за увеличенной активности ультрафиолета посадочный материал может погибнуть.
Как выбрать подвой и привой?
Если в саду уже есть яблоня, то выбор подвоя не составляет проблем. В отсутствие яблони желательно найти дичку в лесу, которая выросла самосевом. Такое дерево может расти и плодоносить много лет, в отличие от выращенных из семян сортовых яблонь.
Выбор привоя зависит от желаемого результата. Например, для получения крупных плодов лучше использовать сорта груши, такие как Любимица Яковлева или Крупноплодная Сусова. Черенки можно нарезать из своего сада, попросить у соседа или приобрести в питомниках.
Для прививки лучше срезать черенки с южной стороны кроны груши.
Время прививки груши, как лучше хранить черенки
Прививать лучше молодые деревья с незагущенной кроной. Такие деревья легче формировать, у них более интенсивное сокодвижение, что улучшает приживаемость прививки. Прививку делают ранней весной, во время начала таяния снега. В это время сокодвижение еще не началось, но через 1-1,5 месяца почки начнут распускаться. Прививать грушу можно и осенью, когда с дерева опадет листва, но тогда привитая ветка будет хуже приживаться.
Черенки на прививку готовят осенью и хранят в холодильнике при температуре +2°C-(+5°C).
Если черенки срезаны в конце осени, их можно положить в пакет и оставить на зиму в снежном сугробе с теневой стороны дома, чтобы они лучше перезимовали. Такой способ хранения очень удобен, так как черенки не пересыхают.
Деревья, на которые прививают грушу
При выборе дерева для прививки груши необходимо учесть совпадение биологических циклов привоя и подвоя. Грушевой привой успешно приживается на таких плодовых культурах:
Культура | Сорта | Результат прививки |
Груша | Дичка, Лесная красавица, Северянка, Бессемянка, Тонковетка, Уссурийская | Морозоустойчивость, ускорение начала плодоношения, улучшение вкусовых характеристик |
Яблоня | Антоновка, Кафедральная, Витязь | Появление новых гибридных сортов с улучшенными свойствами |
Рябина | Красноплодная, Черноплодная | Морозоустойчивость, возможность выращивания на увлажненных почвах |
Айва | Обыкновенная, Анжерская, Отличница, Северная | Низкорослые растения с обильным плодоношением |
Алыча | Мономах, Скороплодная, Анастасия и др. | Неприхотливые гибриды с ранним урожаем |
Ирга | Круглолистая, Колосистая | Образование компактной кроны, быстрое созревание |
С разбежкой во времени
Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают заранее. Их можно нарезать в течение всего периода покоя дерева, который наступает после опадания листьев. Но лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов, но не раньше, чем пройдут первые легкие морозы (минус 5—10 градусов). Такая температура закалит древесину однолетних побегов и улучшит их хранение.
Сначала заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур, таких как персик, абрикос, черешня. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.
Если зима была мягкой, без сильных морозов, черенки можно нарезать и в марте, до набухания почек. Но уже после начала сокодвижения это делать нельзя.
Весной нарезают черенки яблони и груши. Однолетние побеги косточковых культур почти каждый год подмерзают, поэтому их лучше нарезать в начале зимы.
Для прививки используют только однолетние побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей. Побеги, выросшие из затененных мест кроны, лучше не брать.
Летом грушу можно прививать почкой, а не черенком. Этот способ называется окулировкой и проще, чем черенковый метод. Окулировку проводят в конце июля или начале августа, когда почки становятся светло-коричневого цвета.
- На корневой шейке дерева-подвоя делается Т-образный надрез.
Будьте осторожны, надрез должен быть неглубоким, чтобы не повредить древесину!
- С черенка привоя срезается почка-глазок с небольшим количеством коры и верхним слоем древесины.
- Кору в Т-образном разрезе раздвигают и вставляют в нее почку со щитком.
- Место соединения прижимают и обвязывают изолентой.
Пошаговая инструкция по прививке груши летом здесь: