Посадка

Когда лучше сажать амарант?

Амарант — удивительное растение

Амарант, также известный как ширица, принадлежит к семейству амарантовых. Он широко распространен в Индии, Америке и Китае. В Восточной Азии амарант выращивается как овощная культура, а в племенах майя и инков он являлся одной из основных зерновых культур.

Некоторые виды амаранта считаются сорняками, например, голубоватый амарант и запрокинутый амарант. Однако хвостатый амарант и метельчатый амарант до сих пор выращиваются как зерновые культуры.

Когда лучше сеять семена амаранта на рассаду?

В самом начале весны лучше всего высевать семена на рассаду. Для этой цели идеально подходят торфяные горшочки, так как растение предпочитает рыхлую почву. Засыпать семена землей нужно немного, не нужно ее утрамбовывать. Чтобы создать тепличный эффект, можно накрыть сверху пленкой. Если посадка была не поштучной, после появления всходов саженцы нужно проредить и оставить в горшке по одному растению.

Уход за саженцами включает регулярный полив. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, ее нужно закалять: контейнеры с саженцами следует выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Посадка амаранта на рассаду и высадка в грунт

В конце марта для выращивания амаранта рекомендуется использовать контейнеры высотой до 10 см. Семена следует заделать во влажный грунт на глубину 1,5-2 см и поместить емкости в теплое и светлое место. Важно регулярно проветривать растения после появления всходов. Чтобы сеянцам было комфортно, их можно либо проредить, либо пикировать на стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады в грунт необходимо оставлять расстояние от 10 до 30 см между растениями.

Также возможно сеять амарант сразу после исчезновения угрозы заморозков. Для этого почва должна быть прогрета до 10-15 °С, а семена засыпаются на глубину до 2 см. Через 12-14 дней появятся первые всходы. Подзимние посевы также дают хорошие результаты, особенно в теплице. Семена прорастают одновременно, что способствует получению крепкой рассады.

В выращивании амаранта нет никаких трудностей, поэтому, когда я увидела пакетик семян в садовом магазине с надписью «Амарант овощной», я сразу же решила его купить. Мне было интересно попробовать это знакомое растение на вкус.

Есть два способа выращивания: через рассаду или прямой посев в грунт. Я выбрала рассадный метод и посеяла семена в апреле. Я знала, что амарант быстро развивается и может сильно перерасти, поэтому решила заранее заботиться о нем. Семена проросли хорошо и быстро начали расти.

Важно помнить, что уход за амарантом несложный, главное — своевременно поливать растение.

Моя рассада стояла на самом светлом окне и отлично росла. Вскоре мне пришлось пересадить сеянцы в отдельные горшочки, чтобы было удобнее высаживать их в грунт. К моменту посадки они уже достаточно выросли и были готовы к новому месту.

На клумбу я посадила цветы в конце мая. Расстояние между ними составляет 30 см. Я решила посадить декоративный амарант на большом расстоянии, потому что его кусты вырастают огромные. А овощной амарант я посадила поближе, потому что знала, что буду его обрывать. Когда амарант немного подрос, я начала срывать листочки. В салате они выглядят очень красиво, но особого вкуса я не заметила. А чай из листьев похож на каркаде и имеет приятный вкус.

Уход при выращивании

Амарант трёхцветный развивается очень медленно. Этот вид растения неприхотлив, но основной уход требуется в первый месяц после посадки рассады в открытый грунт. Важно следить за появлением сорняков и своевременно их удалять, так как в этот период формируется корневая система.

  • Как поливать растение? Растение обожает свет, но не переносит жару и сухость, поэтому в период засухи рекомендуется регулярно поливать его обильно. В первый месяц после посадки саженцев в открытый грунт полив следует проводить чаще, чем в последующие периоды.
  • Как подкармливать растение? Первую подкормку растения проводят во время посева, используя суперфосфат и сульфат (10-15 г на квадратный метр). Удобрения вносятся в лунки. Вторую подкормку проводят после прореживания (коровяк растворяется в воде в соотношении 1 к 10).

Пока куст не станет крепким и сильным, необходимо регулярно подкармливать его раз в 2 недели. Для этого следует использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их. Подкормку также рекомендуется проводить во время цветения куста.

Удобрения помогут растению развиваться правильно и иметь красивые цветы. Это растение очень редко болеет и почти не подвержено атакам паразитов. Иногда тля и долгоносики нападают на амарант, особенно когда растения еще молодые. Чтобы бороться с вредителями, можно использовать актеллик или карбофос. Амарант — это очень полезное лекарственное растение. Древние цивилизации, такие как ацтеки, инки и майя, использовали его для священных ритуалов и употребляли в пищу, потому что его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант, или Amaranthus по латыни, означает «дарующий бессмертие», «неувядающий», «дарованный Богом». Главные качества этого растения — его лекарственные свойства, питательность, укрепление иммунитета и противоопухолевое действие.

  • Амарант пурпурный (Amaranthus cruentus) — выращивается как декоративное растение, имеет ярко-красные соцветия.
  • Амарант зерновой (Amaranthus hypochondriacus) — используется в пищевой промышленности, его семена богаты белком и полезными микроэлементами.
  • Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) — часто используется в кулинарии, его листья имеют разнообразные оттенки зелени и красного цвета.
  • Амарант метельчатый, также известный как кровяной амарант, является быстрорастущим растением, которое не выносит заморозков. Его листья имеют буро-красный оттенок, а соцветия вертикальные с свисающими концами. В некоторых странах молодая надземная часть этого растения употребляется в пищу до цветения. Она также используется в качестве зеленого удобрения или корма для свиней.

    Амарант трехцветный, или китайский шпинат, часто разводится в садах для украшения благодаря своим зеленым, желтым или ярко-красным листьям. Этот вид амаранта считается диетическим продуктом, богатым белком. Он также способствует выводу тяжелых металлов из организма, защищает от некоторых болезней и повышает иммунитет.

    • Амарант хвостатый. Это растение отличается свисающими соцветиями, которые напоминают хвосты. Они могут быть темно-пурпурной или белоцветной окраски. Интересно, что иногда листья этого растения употребляют как шпинат. Кроме того, семена амаранта могут заменять корм для домашней птицы, а его надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней и овец.
    • Амарант белый. Это слабоветвистая щирица, у которой цветки зеленовато-белые и собраны на пазухах листьев. Интересно, что отмершие или высохшие растения этого вида превращаются в перекати-поле.
    • Амарант темный. Этот вид амаранта имеет изумрудно-зеленую окраску. Однако с наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, которое также устойчиво к засухе. Идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления красивых букетов.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»