Когда следует доставать виноград из погреба?
Размножение виноградника и лозы – это сложный процесс, который требует внимания и заботы, подобно уходу за ребенком. Только с постоянным уходом и заботой можно вырастить отличный виноград, различные сорта которого выращивались еще в древние времена.
Размножение происходит через черенки, которые нарезаются с целью проращивания. Этот процесс включает в себя подготовку, хранение и профилактику от различных заболеваний.
Необходимо правильно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.
Культурные сорта можно размножить и отводками, а из семян выращивают только для селекции и создания новых сортов.
Отводки можно получить только в случае, если лоза растет на участке. Для этого ветки пригибают к земле и прикрепляют к поверхности земли.
В большинстве случаев виноград размножают черенками, так как побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала.
Как заготовить черенки винограда к зиме?
Заготовка черенков проводится осенью, после полного опадания листьев с кустов винограда. Большая часть побегов, выросших летом, отмирает в зимний период, поэтому рекомендуется обрезать кусты в это время.
Такая процедура позволяет растению перенести обрезку наименее болезненно, а обрезанные ветви могут использоваться для нарезки черенков и дальнейшего проращивания новых кустов винограда.
Для нарезки черенков винограда для хранения зимой и проращивания весной необходимо соблюдать несколько простых правил:
Черенки нарезаются только после полного опадания листвы, когда растение готовится к зимовке. В таком состоянии срез ветвей наименее травмирует растение.
Посадочный материал для размножения выбирается из ветвей, дающих крупные грозди. Не стоит выбирать лозу с изогнутой формой – лучший посадочный материал получается из ровных отрезков.
Толщина лозы должна быть примерно 1-1.5 см, такие черенки лучше всего приживаются и успешно растут. Более толстые черенки могут иметь долгий рост, а более тонкие могут быть болезненными.
Срезанные черенки не рекомендуется держать на открытом воздухе долго, поэтому следует заранее позаботиться о месте их хранения. При длительном пребывании на открытом воздухе срезы быстро высыхают, что может привести к гибели черенка.
Осень – благоприятное время для заготовки черенков в местах, где кусты винограда укрывают на зиму. В местах, где укрытие не требуется, черенки готовят осенью после опадания листвы, а также зимой и ранней весной до начала движения сока. Важно проводить обрезку кустов и заготовку черенков одновременно.
Как ухаживать за саженцами винограда после осенней посадки?
За саженцами, посаженными осенью в открытый грунт, следует начинать ухаживать весной:
- Снимают утеплители (землю, торф, лапник), когда снег сходит.
- Тщательно поливают.
- Притеняют от солнца.
Один из способов защитить молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.
Интересно! Некоторые садоводы не снимают пластиковые бутылки с саженцев до тех пор, пока на них не появятся листья. Другие, наоборот, убирают утеплители вместе с другими.
Рассмотренные в статье способы размножения винограда отличаются от стандартных методов тем, что требуют меньше времени и усилий. Однако стоит помнить, что осенняя посадка не гарантирует 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев рекомендуется брать чубуки с запасом.
Если вы нарезали черенки, но не успели посадить их осенью, можно сохранить их в погребе или холодильнике и прорастить в феврале.
Как хранить черенки винограда зимой?
- В холодильнике.
- В подвале.
- Закопанными в землю (на глубину не менее 50 см), если не планируется проращивание зимой.
В холодильнике черенки следует хранить, если их немного. Во время хранения рекомендуется периодически проверять их состояние. Если почки начинают набухать, это может быть признаком слишком высокой температуры хранения. Если черенки хранятся в холодильнике, следует понизить температуру, а если они находятся в подвале, их лучше перенести в более прохладное место.
Состояние черенков, хранящихся дома, следует проверять хотя бы раз в месяц. Если они начинают подсыхать или покрываются плесенью, необходимо принять срочные меры. Подсыхающие черенки следует вымачивать, просушивать и упаковывать заново. Черенки с плесенью следует промыть или обработать раствором марганцовки, просушить и упаковать для дальнейшего хранения.
Некоторые садоводы используют иные способы хранения черенков винограда зимой. Например, черенки можно уложить на влажный песок и немного в него вдавить. Однако этот метод не всегда эффективен.
Есть также опыт хранения черенков винограда в горшках с почвой. Черенки втыкают в горшки и ставят в подвал, накрывая их пластиковыми колпаками. Почву поливают редко. Весной почки начинают прорастать, и горшки можно выставить в теплицу или сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.
Важно помнить, что хранение черенков винограда требует внимания и регулярного осмотра. Только так можно обеспечить их успешное проращивание и выращивание.
Как проращивать черенки винограда?
Перед проращиванием черенки следует проверить на сохранность. Для этого нужно надавить на срез крепким предметом, например, ножом или секатором. Если из древесины выделяется много жидкости, значит черенок загнил и не пригоден для высадки. Если жидкость не выделяется, значит черенок пересох и не сможет пустить корни. Хорошо сохраненный черенок должен выделять несколько капель влаги при надавливании. Если требуется дополнительная проверка, можно сделать новый срез и проверить его цвет – он должен быть светло-зеленым без пятен и вкраплений, а центр должен быть бежевым.
Готовые черенки следует поместить в воду на несколько суток, чтобы восполнить запас влаги, потерянной во время хранения. Обычно достаточно 48 часов, при этом воду следует менять каждые 24 часа. Если есть возможность, лучше всего замачивать черенки в проточной воде. Затем черенки следует погрузить в стимулятор образования корней на сутки. Это может быть корневит, чаркор, гетероауксин, гумат натрия с медом или другие подобные средства.
Далее можно приступить к высадке черенков в почву или их укоренению и дополнительной подготовке для получения более сильных растений. Укоренение в почве можно проводить в домашних условиях, используя индивидуальные ёмкости для каждого черенка. Для наполнения ёмкостей можно использовать питательную смесь из подкисленного торфа, перегноя, навоза и сухого песка. Чтобы ускорить развитие корневой системы, нижнюю часть черенка следует держать в тепле, а верхнюю – в прохладе, чтобы предотвратить раннюю вегетацию.