Посадка

Когда лучше сажать черную смородину?

Как правильно выращивать смородину?

Смородина — это обязательный элемент любого сада, будь то небольшой участок с старым сараем или роскошная усадьба с роскошным особняком. И это неудивительно! Ведь все любят варенье из смородины. Но чтобы насладиться этим вкусным лакомством, сначала нужно вырастить, ухаживать и правильно посадить этот кустарник. Именно этим мы и займемся.

Когда лучше сажать смородину? Этот вопрос знают все. Черные, красные, розовые, белые… Верно. Хотя у смородины есть много разных оттенков плодов, они все растут на кустарниках, которые принадлежат только к двум видам:

  1. Черная смородина (Ribes nigrum).
  2. Красная смородина (Ribes rubrum). К этому виду относятся все смородины с ягодами белого, кремового, розового, вишневого и всех оттенков красного цвета.

При выборе места для посадки красной и чёрной смородины есть несколько отличий, и самое главное — это уход за ними в дальнейшем. Если сравнивать эти два вида, то они отличаются не только размером, вкусом и цветом ягод, но и другими характеристиками. Вот что можно отметить:

— Красная смородина более устойчива к морозам, чем чёрная.

— Красная смородина меньше страдает от повторных заморозков, так как успевает расцвести до их наступления.

— В красной смородине содержится меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды богаты никотиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами, солями кобальта и железа.

— Ягоды красной смородины содержат относительно мало сахара, поэтому она подходит для людей с диабетом.

Теперь перейдем к осенней посадке черной и красной смородины.

Смородина может быть предшественником любой культуры, за исключением крыжовника или йошты, так как они имеют общие болезни и вредителей. Но малина является неудачным предшественником, так как ее корневая поросль может засорять посадки после удаления материнских кустов на протяжении нескольких лет.

Смородина хорошо переносит умеренное затенение, особенно черная смородина, которая в южных регионах может страдать от солнцепека. Красная смородина и белоплодные сорта, напротив, предпочитают солнце и дают высокие урожаи только при хорошем освещении. Все виды смородины плохо растут на тяжелых кислых почвах, предпочитая легкие плодородные суглинки.

Важно отметить, что красная смородина более долговечна, чем черная. При правильном уходе она может плодоносить в течение 20-25 лет.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сажать черную смородину весной.

В районах с небольшим количеством снега зимой, рекомендуется проводить посадку молодых кустов ранней весной. Если посадочный материал был приобретен осенью, его можно прикопать в земле. В начале весны такие саженцы либо притеняют, либо коротко обрезают, чтобы предотвратить быстрое распускание почек. Смородину следует высаживать на постоянное место после полного оттаивания почвы. Наилучшее время для посадки смородины — начало апреля — мая. Растения, высаженные позже, хуже приживаются и замедляют свое развитие.

При посадке смородины весной, подготовка ям и весь процесс высадки саженцев проводят так же, как и при осенней посадке. В посадочную яму добавляют по 2 столовые ложки суперфосфата и калийной соли (или можно использовать два стакана измельченной древесной золы). На дно ямы высыпают компост или перегной и перемешивают землю с этой массой при помощи лопаты. После посадки все ветки коротко обрезают, делая срез выше здоровых почек. Смородину поливают через каждые 2-3 дня. Начинающим садоводам стоит знать, что черная смородина хуже переносит весеннюю посадку, чем осеннюю.

Теперь перейдем к обрезке кустов черной смородины.

Черная смородина может расти на одном месте до 15 лет, но правильная обрезка может продлить ее плодоношение на несколько лет. Эта обрезка заключается в том, чтобы оставить на кусте только 6-8 побегов через каждые три года. Из этих побегов вырастут более сильные стебли и более крупные ягоды.

Все ветви, которые дают малый прирост и старше трех лет, подвергаются полной обрезке. Старые побеги легко отличить по их более темному цвету.

Также удаляются больные побеги и стебли, которые растут в землю.

Во время цветения делается санитарная обрезка тех ветвей, которые заражены махровостью. Если на срезе видно черное пятно, это означает наличие личинок вредителей. Такую ветку необходимо немедленно вырезать до здоровой части. Все пораженные личинками ветви должны быть сожжены.

В основном, обрезку смородины проводят в конце осени. Старые побеги удаляют у самой земли, оставляя короткие пеньки длиной около трех сантиметров. Это делается для того, чтобы стимулировать рост самых плодоносных почек, которые находятся под землей.

Не рекомендуется обрезать смородину весной, когда она активно растет. В этот период, при обрезке, растение теряет много сока и вместе с ним уходят и питательные вещества.

Важно обработать все срезы садовым варом, так как смородина не способна зарастить их самостоятельно.

А теперь поговорим о подкормке смородины. Весной, в начале сезона, необходимо удобрить почву возле кустарника азотными удобрениями. Это поможет растению получить необходимые питательные вещества для активного роста. В осенний период рекомендуется использовать органические удобрения, такие как сернокислый калий и суперфосфат, чтобы обеспечить смородину необходимыми питательными веществами.

Для кустарников рекомендуется использовать жидкую подкормку четыре раза в год. Первый раз подкормку следует проводить весной, когда почки начинают распускаться. Второй раз — после цветения. Третью подкормку проводят во время созревания ягод, а четвертую — после сбора урожая. В качестве жидкой подкормки можно использовать органические удобрения, такие как птичий помёт, коровий навоз и навозную жижу, а также минеральные удобрения.

Садоводы рекомендуют использовать прелую траву в качестве удобрения. Свежескошенную траву нужно сложить в кучу на две недели. По окончании этого периода на траве появится белый налёт, что будет означать, что она готова к использованию. Такую траву можно посыпать поверхность почвы вокруг кустарников чёрной смородины. Кроме того, прелая трава помогает бороться с мучнистой росой, так как в ней развиваются бактерии, которые предотвращают ее появление.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»