Физалис — фрукт или овощ?
Физалис до сих пор редкость на наших садовых участках. Из-за этого возникают вопросы о его посадке, уходе и практическом использовании, помимо эстетической функции. Это растение обладает множеством достоинств: кусты выглядят очень декоративно, а вкус ягод может быть сладким, земляничным или даже жгуче-горьким. Цвета физалиса напоминают радугу: зеленые, синие, сиреневые, оранжевые и красные. Даже начинающий дачник может без особых проблем вырастить растение из саженцев, и я помогу вам в этом.
Физалис (лат. Physalis) — самый большой род растений в семействе Пасленовые (Solanaceae). Это многолетние (иногда однолетние) травянистые растения с древесным стеблем у основания. Физалис любит тепло, и большинство видов плохо переносит заморозки, хотя есть и исключения.
В Центральной и Южной Америке можно наблюдать наибольшее разнообразие видов физалисов. Самый древний из них был обнаружен в отложениях эоцена в Аргентине.
Одной из характерных особенностей всех физалисов является плод-ягода, который находится в оболочке-чехлике, напоминающем китайский бумажный фонарик. Эта оболочка состоит из сросшихся чашелистиков. Вначале чашечка растет быстрее плода, но когда плод полностью созревает, чашечка высыхает и меняет свой цвет.
Название растения происходит от греческого слова «φυσαλίς», что означает «пузырь» и связано с формой чашечки, окружающей плод.
Подготовка грунта и семян к посадке
Физалис является родственником перца и томата, поэтому для получения обильного урожая лучше выбрать легкую и плодородную почву для рассады. Землю в огороде необходимо перекопать за 1,5-2 недели, добавив золу и перегной в качестве удобрений. Однако свежий навоз использовать не рекомендуется!
Идеальным местом для выращивания физалиса является солнечное и безветренное место. Физалис не рекомендуется выращивать на кислых почвах и затемненных участках огорода. Также не стоит сажать физалис после баклажан, томатов, перцев и картофеля. Лучшими предшественниками для физалиса являются капуста, огурцы или другие овощные культуры.
Физалис имеет мелкие семена, и чтобы выбрать лучшие из них, необходимо высыпать их в стакан и добавить 5% раствор соли, затем перемешать. Семена, которые всплыли, следует выбросить, а оставшиеся можно использовать для посева. Также рекомендуется перед посадкой семена поместить в раствор розовой марганцовки.
Выращивание рассады физалиса
Земляничный физалис более требователен к теплу и даёт скромный урожай, однако его плоды обладают более насыщенным вкусом по сравнению с овощным физалисом.
В регионах России, где нет чернозёма, физалис не всегда успевает созреть из-за короткого и холодного лета. Поэтому в большинстве районов его выращивают через рассаду. Но несмотря на это, физалис высаживают на грядку на 2-3 недели раньше, чем томаты. Однако это больше относится к овощному физалису. Земляничный физалис, в свою очередь, не так хорошо переносит холод, поэтому лучше подождать с перевозкой рассады на огород до установления стабильно тёплой погоды. И еще одна особенность физалиса — его рассада развивается гораздо быстрее, чем у томатов. Поэтому семена физалиса нужно высевать на две недели позднее, в первой декаде апреля.
Если температура достигает +15 градусов, семена физалиса начинают проклевываться. Однако, они прорастают дружно и быстро только при температуре +25 градусов. Интересно, что из всего 0,1 грамма семян физалиса можно получить около 50 растений.
Для выращивания рассады физалиса рекомендуется использовать субстрат, состоящий из 75% торфа, 20% дерновой или огородной земли и 5% хорошо разложившегося коровяка. Чтобы улучшить качество субстрата, можно добавить 50 грамм древесной золы или гашеной извести, 6 грамм суперфосфата, 2 грамма аммиачной селитры и 4 грамма калийного удобрения на ведро смеси.
Семена физалиса следует посеять в широкую плошку диаметром 8 х 8 сантиметров на глубину около 0,3-0,5 сантиметров.
- Нужно ли беспокоиться о наличии нитратов в овощах?
- Как выращивать многолетние томаты дома зимой?
- Возможно ли выращивание овощей на соломенных тюках?
- Как выращивать помидоры Де Барао в открытом грунте и теплице?
- Почему чеснок вырастает мелким?
Зачастую, после появления петелек всходов, размер чеснока может быть небольшим. Это может быть связано с изменением температуры в первые 5-7 дней, особенно в пасмурную погоду и ночью:
- В солнечные дни температура составляет +18…20 градусов;
- В облачную погоду температура снижается до +12…14 градусов;
- Ночью температура опускается до +8…10 градусов.
Посев по лунному календарю
В календаре садово-огородных работ, ориентированном на лунные циклы, обычно нет отдельной строки для физалиса. Поэтому семена физалиса сеют на рассаду в феврале-апреле, руководствуясь благоприятными и неблагоприятными датами, указанными для других пасленовых культур, таких как томаты, баклажаны или перцы. Важно выбрать дни, которые подходят для работы со всеми этими овощными культурами, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания семян физалиса.
Вот некоторые благоприятные и неблагоприятные дни для посева физалиса на рассаду:
- Лучшие дни для действий — 15 и 20 числа.
- Благоприятные дни — 01, 03, 04, 07, 08, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 21, 22, 26 и 28 числа.
- Нейтральные дни — 02, 05, 06, 11, 16, 23, 24, 25, 27 и 29 числа.
- Нежелательный день — 10 число.
- Самый неблагоприятный день — 09 число.
Аргументы в пользу необычного овоща
Если вы хотите попробовать нечто новое и удивительное, обратите внимание на физалис. В специализированных магазинах или на сайтах вы сможете найти разнообразные сорта этого овоща, которые поразят вас своим вкусом. Невозможно сравнить его с каким-либо другим овощем. Аромат и послевкусие физалиса настолько уникальны, что их можно описать только после собственной попытки. Блюда, приготовленные из физалиса, часто подаются в ресторанах высокой кухни. Однако, стоимость этого овоща значительно выше, чем у обычных представителей семейства пасленовых.
Но для тех, кто настойчиво идет к своей цели, нет ничего невозможного. Выращивание и уход за физалисом – совсем не сложное дело. Он не является капризной и нежной культурой. Так что может помешать человеку, который много и с удовольствием работает на земле, вырастить еще одно полезное и вкусное растение? Тем более, что оно абсолютно неприхотливо…
Немного старания, заботы, которую требуют и все остальные растения не меньше, а наоборот, порой, больше, и на грядках огорода появятся необычные растения с оригинальными фонариками. Сорта, которые выращиваются специально для приема плодов в пищу, принесут массу удовольствия гурманам и обычным людям. А декоративные виды растений позволят создавать очаровательные композиции с яркими фонариками, шуршащими при каждом прикосновении. Популярность этого представителя семейства пасленовых становится все больше с каждым годом. Разобравшись в несложных премудростях выращивания овоща, садоводы с удовольствием находят время и силы для получения оригинального урожая из небольших, но полезных и вкусных плодов. Консервация, маринады из физалиса и просто его употребление в пищу в свежем виде очень нравятся людям, знакомым с этим растением. А тем, кто еще не пробовал на вкус это незабываемое лакомство, нужно срочно предпринимать какие-то меры!
Выращивание и уход за физалисом овощным в открытом грунте на Урале
Я заботлюсь о физалисе так же, как и о помидорах, только этому растению не нужно удалять пасынки.
Когда появляются боковые побеги, я привязываю их к колышку, чтобы они не сломались.
Я регулярно удаляю сорняки, рыхлю землю между рядами и следлю, чтобы почва под физалисом не пересыхала.
За сезон я провожу 2-3 подкормки.
Первую подкормку я делаю во время активного цветения.
Вторую подкормку провожу, когда плоды начинают формироваться.
Третью подкормку я делаю через 3 недели после второй, если плоды плохо наливаются.
Для подкормки я использую настой травы с добавлением нитрофоски. На 10 литров настоя я добавляю 50 грамм нитрофоски. Затем я выливаю 1,5 литра этой жидкости под каждый куст.
Для подкормки можно использовать смесь минеральных удобрений, таких как двойной суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
Однако не стоит использовать калийную соль и хлористый калий для подкормки, так как они содержат хлор, который негативно влияет на формирование плодов.
Плоды сначала созревают в нижней части растения. Первые признаки зрелости — подсыхание и изменение цвета их чехольчиков на светлый.
Созревшие плоды слабо держатся на растении и могут выпадать. В сухую погоду они могут лежать на почве несколько дней, не портясь. Однако во влажную погоду плоды могут повредиться и быстро прогниться.
Если погода неблагоприятная и идут постоянные дожди, я снимаю мокрые плоды, высушиваю их и стараюсь использовать как можно скорее.
Чтобы ускорить созревание овощного физалиса в условиях холодных ночей, я прищипываю цветки и верхушечные точки роста. Это позволяет растению сконцентрировать свои силы на развитии плодов и ускоряет процесс их созревания.
Перед наступлением заморозков я снимаю все плоды физалиса, независимо от их степени зрелости. Подобно помидорам, они могут дозревать после сбора, что позволяет мне сохранить урожай и получить полноценные плоды.
С каждого квадратного метра моего огорода я получаю 2-3 кг овощного физалиса. Однако, в теплицах урожайность в два раза выше. Несмотря на это, я предпочитаю выращивать огурцы и томаты в теплицах, так как они лучше адаптированы к таким условиям и дают более высокий урожай.